10-12-23; просмотров + 56
Баклажан: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Баклажан - родственник помидоров, картофеля и перца, баклажан имеет свой неповторимый вкус и характер.
Родиной баклажана является Восточная Индия, откуда он вместе с арабскими караванами путешествовал через Афганистан и Иран в Южную Европу и Африку.
Долгое время он использовался только как лекарственное средство. Сваренными в масле баклажанами лечили зубную боль, а порошок из сухих листьев или сок плодов применяли при подагре. Впоследствии были выведены сорта со вкусной мякотью, которую начали употреблять в пищу.
Полезные свойства баклажана
Баклажаны содержат витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, медь, кальций, фосфор и самое главное — легкоусвояемую клетчатку. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия».
Благодаря содержанию солей калия, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе.
Благодаря химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.
Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны и при запорах.
Баклажаны противопоказаны тем, кто страдает остеоартритом.
Баклажаны могут быть прекрасным заменителем мяса и продуктов животного происхождения в диетическом питании. Одним вкус баклажанов напоминает мясо, другим — грибы.
Баклажаны жарят, пекут, фаршируют, из них делают икру и различные консервы.
Баклажаны по-гречески
3 баклажана средней величины, 350 г помидоров, 3 cт. ложки растительного масла, 3–6 зубков чеснока, соль по вкусу
Баклажаны вымыть, срезать стебельки, разрезать вдоль на четыре части, затем каждую четвертинку поперек, положить на 5– 10 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг и обжарить на разогретом растительном масле.
Уложить на эмалированный противень или в огнеупорную посуду и залить соусом.
Для соуса: на растительном масле, в котором жарились баклажаны, обжарить мелко изрубленный чеснок, перемешать с мелко нарезанными помидорами и солью. Поставить в духовой шкаф на 30–35 мин.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов