E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 56 + 🗑

Баклажан: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Баклажан: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Баклажан - родственник помидоров, картофеля и перца, баклажан имеет свой неповторимый вкус и характер.

Родиной баклажана является Восточная Индия, откуда он вместе с арабскими караванами путешествовал через Афганистан и Иран в Южную Европу и Африку.

Долгое время он использовался только как лекарственное средство. Сваренными в масле баклажанами лечили зубную боль, а порошок из сухих листьев или сок плодов применяли при подагре. Впоследствии были выведены сорта со вкусной мякотью, которую начали употреблять в пищу.

Полезные свойства баклажана

Баклажаны содержат витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, медь, кальций, фосфор и самое главное — легкоусвояемую клетчатку. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия».

Благодаря содержанию солей калия, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе.

Благодаря химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.

Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны и при запорах.

Баклажаны противопоказаны тем, кто страдает остеоартритом.

Баклажаны могут быть прекрасным заменителем мяса и продуктов животного происхождения в диетическом питании. Одним вкус баклажанов напоминает мясо, другим — грибы.

Баклажаны жарят, пекут, фаршируют, из них делают икру и различные консервы.

Баклажаны по-гречески

3 баклажана средней величины, 350 г помидоров, 3 cт. ложки растительного масла, 3–6 зубков чеснока, соль по вкусу

Баклажаны вымыть, срезать стебельки, разрезать вдоль на четыре части, затем каждую четвертинку поперек, положить на 5– 10 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг и обжарить на разогретом растительном масле.

Уложить на эмалированный противень или в огнеупорную посуду и залить соусом.

Для соуса: на растительном масле, в котором жарились баклажаны, обжарить мелко изрубленный чеснок, перемешать с мелко нарезанными помидорами и солью. Поставить в духовой шкаф на 30–35 мин.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.