E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Что такое травматология, посттравматическая стрессовая реакция (ПТСР)

Что такое травматология, посттравматическая стрессовая реакция (ПТСР)

В медицине травматология (от греч. trauma, что означает травма или рана) - это изучение ран и повреждений, полученных в результате несчастных случаев или насилия над человеком, а также хирургическое лечение и устранение повреждений.

Травматология - это область медицины.

Ее часто считают подразделом хирургии, а в странах, где нет специальности травматологии, она чаще всего является субспециальностью ортопедической хирургии.

Травматология также может быть известна как хирургия несчастных случаев.

Отрасли травматологии включают:

  • медицинскую травматологию;
  • психологическую травматологию.

Медицинскую травматологию можно определить как исследование, специализирующееся на лечении ран и травм, полученных в результате насилия или несчастных случаев.

Этот вид травматологии фокусируется на хирургических процедурах и будущей физической терапии, необходимой пациентам для устранения повреждений и надлежащего восстановления.

Психологическая травматология - это вид повреждения психики вследствие тревожного события. Этот тип травмы также может быть результатом чрезмерного стресса в жизни человека. Психологическая травма обычно связана с физической травмой, которая представляет собой угрозу чувству безопасности и выживания. Психологическая травма часто оставляет у людей чувство подавленности, тревоги и угрозы.

Травмы также могут быть классифицированы как:

  • Острая: Возникает в результате единичной стрессовой или опасной ситуации.
  • Хроническая: возникает в результате повторного и длительного воздействия стрессовых ситуаций.
  • Сложная: возникает в результате воздействия нескольких травмирующих событий.
  • Вторичная или викарная травма - это другая форма травмы, при которой у человека развиваются симптомы травмы в результате тесного контакта с человеком, пережившим травматическое событие.

Когда речь идет о видах травм, медицинская и психологическая травматология идут рука об руку.

Виды травм включают автомобильные аварии, огнестрельные ранения, сотрясения мозга, посттравматическое стрессовое расстройство после инцидентов и т.д.

Медицинские травмы устраняются с помощью операций, однако они все равно могут стать причиной психологической травмы и других стрессовых факторов.

Например, подросток, попавший в автомобильную аварию, который сломал запястье и которому потребовалась обширная операция, чтобы спасти руку.

Посттравматическая стрессовая реакция (ПТСР) может быть диагностирована после того, как человек переживает одно или несколько интенсивных и травмирующих событий и реагирует страхом с жалобами на три категориальных симптома, длящихся один месяц или дольше.

Этими категориями являются: повторное переживание травмирующего события, избегание всего, что связано с травмой, и симптомы повышенного психологического возбуждения.

Психологическая травма

Существует целый ряд подходов, помогающих жертвам преодолеть тревогу и стресс, которые следуют за психологической травмой.

  • Пострадавшие также могут соблюдать меры по уходу за собой, такие как физические упражнения и общение со знакомыми и безопасными партнерами и членами семьи.
  • Травма нарушает естественное равновесие организма, приводя его в состояние страха и гипервозбуждения.
  • Физические упражнения в течение тридцати минут в день помогают нервной системе "разморозиться" от травматического состояния.
  • Окружение хорошей системой поддержки является мощным фактором в лечении психологической травмы.
  • Участие в общественной деятельности, волонтерство и обретение новых друзей - все это помогает забыть о травмирующих событиях или справиться с ними.

Примириться с детской травмой особенно сложно.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.