E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 31 + 🗑

Мягкий фиксатор коленного сустава (наколенники): виды, показания, противопоказания, использование при артрозе

Мягкий фиксатор коленного сустава (наколенники): виды, показания, противопоказания, использование при артрозе

Главная / Мягкий фиксатор коленного сустава (наколенники): виды, показания, противопоказания, использование при артрозе

Назначение: Мягкие фиксаторы коленного сустава обеспечивают:

  • компрессию и легкую поддержку при лечении ушибов,
  • при растяжении,
  • при разрывах менисков,
  • ПФБС,
  • тендинитах четырехглавой мышцы,
  • хондромаляции,
  • бурситах, а также травм и состояний, связанных с перегрузкой.

Их можно использовать во время реабилитации, занятий спортом, работы и повседневной деятельности.

Неопреновые наколенники обычно используются для обеспечения тепла, компрессии и легкой поддержки после травмы.

Несмотря на их частое использование, количество исследований, изучающих эффективность неопреновых рукавов, ограничено.

В систематическом обзоре 2017 года изучалось влияние различных наколенников на походку, равновесие, проприоцепцию и функциональные показатели.

Среди пациентов с остеоартритом обзор показал, что наколенники значительно улучшают угол сгибания колена и уменьшают угол аддукции колена во время ходьбы.

Другие исследователи обнаружили, что коленные фиксаторы не вызывают значительных изменений в ротации голени во время ходьбы среди здоровых людей.

Два исследования, включенные в обзоре, выявили значительное улучшение показателей передне-заднего, статического и динамического баланса при использовании рукавов среди здоровых людей и людей с остеоартритом.

Отдельное исследование среди людей с остеоартритом не выявило существенных различий в смещении центра давления при ношении бандажа.

При исследовании чувства положения сустава было показано, что коленные фиксаторы улучшают точность и осведомленность среди здоровых людей и людей после реконструкции связок сустава. Коленные фиксаторы не изменили порог обнаружения пассивного движения среди здоровых людей.

Выявлено что наколенники улучшают разгибание колена без усталости и изокинетического утомления разгибателей и сгибателей колена.

Влияние коленных фиксаторов на параметры функциональной производительности среди здоровых людей, людей после реконструкции связок и людей, страдающих остеоартритом, показало улучшение показателей в тестах на подвижность, равновесие и мышечную силу.

Другие исследования в обзоре не выявили различий между наколенниками в показателях вертикального прыжка и прыжка на одной ноге.

На основании различных конструкций неопреновых бандажей, рассмотренных в исследованиях, авторы предположили, что различные конструкции могут влиять на показатели результатов; фиксатор с шарнирными шинами могут обеспечивать дополнительную боковую стабильность колена, а конструкции с открытой коленной чашечкой - большую стабильность коленной чашечки.

Ограниченные результаты свидетельствуют о том, что неопреновые наколенники влияют на походку, равновесие, проприоцепцию и специфические функциональные показатели у различных групп населения.

Специалисты здравоохранения должны учитывать конструкцию и материалы неопреновых фиксаторов для выбора наиболее подходящей конструкции в зависимости от травмы или состояния пациента.

Необходимы дополнительные исследования с хорошо спланированными рандомизированными контролируемыми испытаниями с более длительными сроками вмешательства, чтобы определить эффективность неопреновых наколенников для проведения профилактических и реабилитационных мероприятий.

➠ Виды мягких фиксаторов коленного сустава:

  • - Фабричные (универсальные) фиксаторы изготавливаются в универсальном дизайне с заранее определенными размерами, соответствующими измерениям окружности бедра и колена.
  • - Фиксаторы с закрытием надколенника (закрытая коленная чашечка), в то время как другие имеют вырез (открытая коленная чашечка) в этой области.
  • - Фиксаторы с вырезом над надколенником (открытый надколенник).
  • - Фиксатор с ремнем, который оборачивается вокруг колена для контроля чрезмерной внутренней ротации бедра.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.