10-12-23; просмотров + 44
Разработанная в 1973 году, лента Kinesio® Taping может использоваться для пациентов любого возраста и состояния, на любой стадии травмы и для профилактики в течение 3-5 дней.
Лента Kinesio не содержит латекса, водонепроницаема и, как утверждается, имитирует свойства кожи. Этот метод может использоваться наряду со многими другими методами лечения.
При применении лента способна лечить:
- нервно-мышечную систему,
- уменьшать боль,
- повышать работоспособность,
- предотвращать травмы,
- способствовать хорошему кровообращению и заживлению,
- обеспечивая нормальный диапазон движения.
Физиологические эффекты
Существует пять основных физиологических эффектов кинезиотейпа: кожный, циркуляторный/лимфатический, фасциальный, мышечный и суставной.
1. Кожа. Применение ленты может уменьшить боль за счет ослабления давления на болевые рецепторы и уменьшить отек за счет увеличения движения жидкости.
2. Циркуляторная/лимфатическая. Применение ленты может ускорить лимфодренаж и лимфоток за счет увеличения пространства под кожей. Предполагается, что улучшение лимфодренажа может привести к снижению давления на нервные рецепторы под кожей с последующим уменьшением боли.
3. Фасции. Поскольку все слои тела взаимосвязаны, применение кинезио-ленты на поверхности кожи может повлиять на изменения в более глубоких группах тканей.
4. Мышцы. Применение ленты может оказать несколько эффектов на здоровье и функции мышц, таких как уменьшение боли и мышечной усталости, увеличение диапазона движения, потенциал для нормализации соотношения длины и натяжения, а также помощь в восстановлении тканей.
5. Сустав. Кинезио-лента может помочь улучшить биомеханику и выравнивание сустава, уменьшить защитную мышечную защиту и боль, облегчить работу связок и сухожилий, а также улучшить кинестетическое восприятие.
Виды лент
Кинезио-лента накладывается полосками нескольких различных форм. Ножницы используются для нарезания полосок в форме "X", "I", "Y", веера, пончика и паутинки.
Полоски также доступны в предварительно вырезанных формах.
Выбор подходящей формы основывается на результатах клинической оценки, на том, какая техника будет применяться и последующий желаемый эффект, а также на длине и форме обрабатываемого участка тела.
Инструкции по применению
Техника кинезиотейпирования включает в себя три этапа:
- (1) оценка/скрининг человека и травмы/состояния,
- (2) наложение ленты;
- (3) повторная оценка человека.
Каждая лента кинезиотейпа содержит три зоны:
- начальный якорь,
- терапевтическую зону (целевая ткань),
- основу.
Якорная и базовая зоны накладываются на кожу без дополнительного растяжения ленты, что приводит к 0% натяжению.
Натяжение должно возникать в терапевтической зоне при наложении на целевую ткань.
Натяжение в ленте создается за счет растяжения или натяжения обоих якорей.
Рекомендации по натяжению кинезио-ленты следующие:
- сверхлегкое - от 0% до 10%;
- свободное от бумаги - от 10% до 15%;
- легкое - от 15% до 25%;
- умеренное - от 25% до 35%;
- сильное - от 50% до 75%;
- полное - от 75% до 100%.
Натяжение без бумаги, или натяжение от 10% до 15%, происходит, когда лента накладывается на кожу непосредственно с бумажной подложки.
При наложении тейпа для лимфатической функции следует использовать от 15% до 50% имеющегося натяжения. Для позиционирования суставов, связок и суставов лента должна быть натянута на ≥50%. После наложения слегка потрите ленту, чтобы активировать клей.
Техники кинезиотейпирования
Существует шесть общих категорий корректирующих техник кинезиотейпирования.
К ним относятся:
- механические,
- фасциальные,
- пространственные,
- связочно-сухожильные,
- функциональные,
- циркуляторные/лимфатические техники.
Полоски "X", "I", "Y", "веер", "пончик" и "паутинка" могут использоваться в рамках этих категорий, за исключением тех случаев, когда это указано.
1. Механические. Также известная как "позиционная фиксация", лента накладывается с натяжением от 50% до 75% с давлением вниз/внутрь.
Такое применение может обеспечить позиционный стимул для воздействия на желаемое положение в состоянии покоя, поддержания диапазона движения, поддержания кровообращения или подавления патологического движения.
2. Фасции. Лента, называемая "осциллирующей тканью", накладывается с натяжением от 15% до 50% с помощью осциллирующих движений для поддержания фасциального положения путем создания или направления движения фасции.
Существует две техники осциллирующих движений: из стороны в сторону и длинные и короткие. Натяжение может осуществляться как на хвостах, так и в основании полосок ленты.
3. Пространство. Известная как техника "подъема", натяжение от 10% до 50% осуществляется в середине ленты.
Цель - уменьшить давление на ткани-мишени, создавая отдачу и подъем над тканями.
4. Связки/сухожилия. При коррекции сухожилий лента накладывается с натяжением от 50% до 75%, а при коррекции связок - от 75% до 100%. 1 Эта техника может уменьшить нагрузку на сухожилие и связку и генерировать сигнал через кожу в мозг для восприятия нормального напряжения в тканях-мишенях.
5. Функциональный. Также называется "помощь пружины или ограничение", при наложении ленты используется натяжение от 50% до 75%.
Эта техника обеспечивает сенсорную стимуляцию для помощи или ограничения движения. Натяжение ленты происходит во время движения и помогает предотвратить перерастяжение тканей, гипермобильность суставов и повторную травму.
6. Циркуляторная/лимфатическая. Известная как "канализация", лента накладывается с натяжением от 0% до 20%.
Направленное натяжение ленты может направить экссудат в менее загруженные области через поверхностные лимфатические пути.
Якорь часто накладывается проксимально, где желателен отток экссудата, а веерные хвосты накладываются на застойную область.
Противопоказания и меры предосторожности
В литературе упоминается несколько противопоказаний и мер предосторожности при применении кинезиотейпирования.
Кинезиотейп не следует использовать на активных злокачественных опухолях, при целлюлите или кожной инфекции, открытых ранах или тромбозе глубоких вен.
Меры предосторожности при применении включают диабет, заболевания почек, застойную сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца или кровоизлияния в сонную артерию, а также хрупкую или заживающую кожу.
После применения не сушите ленту феном, чтобы активировать клей.