10-12-23; просмотров + 106

Травма у детей, также известная как педиатрическая травма, относится к травматическому повреждению, которое произошло с младенцем, ребенком или подростком.
Из-за анатомических и физиологических различий между детьми и взрослыми уход и ведение этой категории населения отличаются.
Особенности травм у детей
Между детьми и взрослыми существуют значительные анатомические и физиологические различия.
Например, у детей внутренние органы расположены ближе друг к другу, чем у взрослых; это создает для детей более высокий риск травматического повреждения.
Дети представляют собой уникальную проблему при оказании травматологической помощи, поскольку они сильно отличаются от взрослых - анатомически, по развитию, физиологически и эмоционально.
Исследование 2006 года показало, что риск смерти травмированных детей ниже, если помощь оказывается в детских травматологических центрах, а не в непедиатрических травматологических центрах.
Тем не менее, около 10% травмированных детей проходят лечение в детских травматологических центрах.
Самые высокие показатели смертности наблюдаются у детей, которые лечатся в сельских районах без доступа к травматологическим центрам.
Оценка тяжести травмы у детей
Важной частью лечения травм у детей является оценка веса. Существует несколько методов оценки веса, включая
- ленту Броселова,
- формулу Леффлера и
- формулу Терона.
Из этих трех методов лента Броселова является наиболее точной для оценки веса у детей весом ≤25 кг, в то время как формула Терона лучше работает с пациентами весом >40 кг.
В силу базовой геометрии отношение веса ребенка к площади поверхности тела ниже, чем у взрослого, дети легче теряют тепло тела через радиацию и имеют более высокий риск гипотермии. Меньшие размеры тела у детей часто делают их более склонными к политравмам.
Было разработано несколько систем классификации, которые используют определенную комбинацию субъективных и объективных данных в попытке количественно оценить тяжесть травмы.
Более сложные системы классификации, такие как Revised Trauma Score, APACHE II, и SAPS II, добавляют в уравнение физиологические данные в попытке более точно определить степень тяжести, что может быть полезно при сортировке пострадавших, а также при определении медицинского лечения и прогноза.
Несмотря на свою полезность, все эти показатели имеют существенные ограничения при применении к педиатрическим пациентам. По этой причине медицинские работники часто используют классификационные системы, которые были модифицированы или даже специально разработаны для использования в педиатрической популяции.
Например, педиатрическая шкала комы Глазго - это модификация шкалы комы Глазго, которая полезна для пациентов, у которых еще не развиты языковые навыки.
Педиатрическая травматологическая шкала (Pediatric Trauma Score, PTS)
Подчеркивая важность массы тела и диаметра дыхательных путей, была разработана Педиатрическая травматологическая шкала (Pediatric Trauma Score, PTS), специально отражающая уязвимость детей к травматическим повреждениям.
Минимальный показатель составляет -6, а максимальный - +12. Существует линейная зависимость между снижением PTS и риском смертности (т.е. чем ниже PTS, тем выше риск смертности).
Смертность оценивается в 9% при PTS > 8 и в 100% при PTS ≤ 0.
В большинстве случаев тяжесть травмы у детей определяется по детской травматической шкале, несмотря на то, что некоторые исследования показали отсутствие преимуществ между ней и пересмотренной травматической шкалой.
Лечение детской травмы
Лечение детской травмы зависит от знания физиологических, анатомических и возрастных различий по сравнению со взрослым пациентом, что требует специальных знаний в этой области.
На догоспитальном этапе могут возникнуть проблемы с лечением педиатрических пациентов из-за недостатка знаний и ресурсов для лечения таких травм.
Несмотря на то, что в травматологических центрах для взрослых существует лишь небольшое различие в результатах, окончательный уход лучше всего осуществлять в детском травматологическом центре.
По данным базы данных WISQARS Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за последний год (2010), от тяжелых травм в Америке ежегодно погибает около 10 000 детей.
Статистические данные детского травматизма
Педиатрические травмы составили 59,5% всех случаев смерти детей до 18 лет в 2004 году.
Травмы являются основной причиной смерти в этой возрастной группе в США - больше, чем все остальные причины вместе взятые.
Они также являются основной причиной постоянного паралича у детей.
В США примерно 16 000 000 детей ежегодно обращаются в отделение неотложной помощи в связи с той или иной травмой.
Некоторые травмы, включая химические ожоги глаз, более распространены среди маленьких детей, чем среди их взрослых сверстников; они в основном связаны с чистящими средствами и подобными химикатами, которые часто встречаются в доме.
Мальчики получают травмы чаще, чем девочки, в соотношении два к одному.
Аналогичным образом, проникающие травмы у детей связаны с письменными принадлежностями и другими обычными бытовыми предметами, поскольку многие из них легко доступны детям в течение дня.