E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 70 + 🗑

Мышечная система: что это, краткое описание, строение и функции

Мышечная система: что это, краткое описание, строение и функции

Один из важнейших рабочих органов тела человека — мышцы; они способны сокращаться под влиянием нервных импульсов.

Мышцы у человека различаются поперечно-полосатые и гладкие. Мышцы, относящиеся к типу поперечно-полосатых, подчиняются коре головного мозга, сокращаются быстро и сильно. Гладкие мышцы, напротив, сокращаются медленно. Работа их не подчиняется коре головного мозга (эти мышцы отличаются автоматией), а потому мы не можем произвольно влиять на них, заставлять сокращаться или расслабляться по нашему желанию. Гладкие мышцы включены в стенки желудка, кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов и др.

Поперечно-полосатые мышцы осуществляют наше движение — это все скелетные мышцы; также к этой группе мышц относятся мышцы сердца. Принято различать мышцы человека по функциональному признаку. Это следующие группы: группа мышц, осуществляющих повороты и наклоны туловища, головы и шеи; группа мышц, осуществляющих движения плечевого пояса и верхней конечности; группа мышц, осуществляющих движения тазового пояса и нижней конечности.

Работают все поперечно-полосатые мышцы по так называемому «антагонистическому» принципу: например, одни сгибают конечность, другие разгибают; одни поворачивают конечность внутрь, другие — кнаружи и т.д. На разные мышцы возлагается разная работа: крупные мышцы обеспечивают ходьбу, бег, поднятие тяжестей; мелкие, нежные мышцы отвечают за более сложные движения — перелистывание страниц, игра на аккордеоне, вышивание и т.д.

Мышечная ткань складывается из большого количества волокон. Волокна поперечно-полосатых мышц длинные, представляют собой оболочку, внутри которой находятся протоплазма и ядра; в свою очередь внутри протоплазмы через все волокно идет тоненькая сократительная нить — миофибрилла. Волокна этого типа мышц могут быть длиной до 12 см. Но длина и толщина волокон различны. Количество ядер в волокне велико. Миофибриллы имеют поперечную исчерченность. Волокна гладких мышц значительно короче. В их миофибриллах нет исчерченности.

Сокращения мышечной ткани были бы невозможны без основного свойства этой ткали — возбудимости. Это свойство проявляст себя при появлении раздражения. Тогда мышечное волокно входит в состояние возбуждения. Сокращения мышц происходят рефлекторно, под влиянием нервных импульсов.

Гладкие мышцы, как мы уже говорили выше, сокращаются медленнее поперечнополосатых. И гладкая мускулатура способна длительное время пребывать в состоянии укорочения. В то же время гладкая мускулатура более растяжима. Это важное свойство имеет значение в функционировании таких органов, как мочевой пузырь или желчный пузырь. По сравнению с поперечно-полосатыми гладкие мышцы обладают меньшей возбудимостью. Работу гладких мышц можно рассмотреть хотя бы на примере желудка.

Едва желудок наполняется пищей, как начинаются периодические движения его стенок.

Мышечный слой желудка состоит из волокон, идущих в трех направлениях: круговом, продольном и косом. Это обеспечивает движение в довольно широком объеме. Сокращения стенок желудка начинаются в кардиальной части (там, где в желудок входит пищевод) и постепенно распространяются к пилорической части (выход из желудка в двенадцатиперстную кишку). Таким образом, желудок, потихоньку перемешивая пищу с желудочным соком и переминая, подталкивает ее к выходу. Работа эта длится в течение нескольких часов, а каждое отдельное сокращение желудка занимает не более полминуты.

В мышечных волокнах довольно много воды. До 80% веса мышц выпадает на ее долю. Плотная же часть на 90% состоит из белков. Из минеральных солей в мышцах преобладают соли калия. Очень важны для работы мышц кальций и магний. Натрия мало.

Для нормального функционирования мышц требуется энергия. Источником энергии для работы мышц в основном являются углеводы. Запасы их содержатся в виде гликогена не только в печени, но и в самих мышцах. Длительная работа мышц обеспечивается окислением глюкозы, приносимой кровью. Один из продуктов этого процесса — молочная кислота. Мы ощущаем действие молочной кислоты, — когда после тяжелой работы побаливают мышцы. Попутно заметим, что ускорить изгнание молочной кислоты из мышечной ткани помогает умело сделанный массаж.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.