E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Молоко: пить или не пить?

Молоко: пить или не пить?

Хлеб и молоко вот исконная пища крестьян.

Вспомните мечты сказочных героев о молочных реках символе сытости и благополучия.

А свое особое отношение к траве славяне выражали в особых ласкательных прозвищах — кормилица, буренушка, телочка.

Историческая справка

Но когда же человек впервые догадался отведать сладкого, питательного и вкусного молока?

Если верить археологам, то это случилось 7-8 тысяч лет назад.

И у каждого народа своя история возникновения этого напитка.

Древние римляне считали, что бог Юпитер был вскормлен молоком божественной козы, лакомились молоком и другие боги — покровители плодородия и деторождения. Философ Аристотель считал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье.

Врачевал молоком великий целитель древности Авиценна. Эстафету переняли современные врачи. Считается, что молоко незаменимый продукт для детей и людей, «подвинутых в годах».

Уже не одну сотню лет ученые мужи ведут между собой споры, в какой степени полезна та или иная еда. Скрещивают шпаги вегетарианцы и мясоеды, тщательно подсчитывают съеденные калории сторонники и противники диет. И только в необходимости для человеческого организма молока и кисломолочных продуктов не сомневается до сей поры ни один ученый.

Польза молока никогда в истории человечества не подвергалась сомнению.

Пить или не пить?

Древние философы называли молоко белым раем. Прошли столетия, и вдруг появилось мнение, что молоко надо пить только маленьким детям, а взрослым оно приносит вред.

Чему верить, чему нет? Пить молоко или нет? И с какого возраста можно пить молоко?

И тут требуется уточнение, о каком молоке идет речь.

Грудное молоко, без сомнения, необходимо детям с первых минут жизни. Потому что оно дает младенцу все: питание, иммунную защиту и оберегает ребенка от избытка пищевых веществ (что происходит, если новорожденный находится на искусственном вскармливании).

До полугода малыша лучше продержать только на грудном молоке а с восьми месяцев ввести в виде прикорма кисломолочные продукты.

И то только в том случае, если у вашего малыша нет аллергии на белки или лактозной недостаточности (то есть если молоко плохо усваивается).

Узнать, что у ребенка плохо усваивается молоко, просто: в таких случаях у малыша появляются понос, газики, боли в животике.

Если ребенок «искусственник», его лучше не поить ни коровьим, ни козьим молоком, а отдавать предпочтение специальным заменителям, которые по своему составу максимально приближены к составу грудного молока.

Еще один миф связан с тем, что у подростков употребление молока и молочных продуктов может спровоцировать появление подростковых угрей. Однако появление таких угрей может быть вызвано аллергической реакцией на белки.

В таком случае надо сделать анализ на аллерген.

Есть также мнение, что взрослым вообще не надо пить молока, и оно не бесспорно. Для усвоения молочного сахара (лактозы) организмом необходим фермент лактаза.

И количество этого самого фермента с возрастом уменьшается. Роль здесь играет и тот фактор, что практически все взрослые люди болеют кишечными заболеваниями, в результате чего количество лактазы и уменьшается.

Слушайте свой организм!

В Интернете и многих изданиях о целительстве гуляет несколько версий о негативном влиянии молока.

Перечислю некоторые из них: молоко пагубно влияет на содержание инсулина; молоко повышает риск заболевания болезнью Паркинсона; молоко увеличивает риск образования раковых опухолей...

Однако, по заверениям ученых, эти страшные обвинения в адрес молока своего подтверждения не находят.

Напротив, по химическому составу с молоком не может соперничать никакая другая естественная пища. В нем содержится практически вся таблица менделеева — более 100 различных ценных компонентов!

И, конечно же, кальций, который усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба и овощей, что делает его особенно ценным для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей преклонного возраста.

Этот элемент очень важен для наших костей и обмена веществ в целом. Лактоза — источник энергии, нормализует деятельность полезной микрофлоры, улучшает всасывание кальция и уменьшает процессы гниения в кишечнике.

Молочный жир — источник витаминов A, D, каротина, жирных кислот, многие из которых отсутствуют в растительных и животных жирах другого происхождения. Слушайте прежде всего себя: если вам нравится молоко, если вы его пьете с удовольствием, то все в порядке, пейте его и дальше!

Однако для взрослых более полезным является молоко с пониженным содержанием жира.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.