04-12-23; просмотров + 45
Молоко: пить или не пить?
Хлеб и молоко вот исконная пища крестьян.
Вспомните мечты сказочных героев о молочных реках символе сытости и благополучия.
А свое особое отношение к траве славяне выражали в особых ласкательных прозвищах — кормилица, буренушка, телочка.
Историческая справка
Но когда же человек впервые догадался отведать сладкого, питательного и вкусного молока?
Если верить археологам, то это случилось 7-8 тысяч лет назад.
И у каждого народа своя история возникновения этого напитка.
Древние римляне считали, что бог Юпитер был вскормлен молоком божественной козы, лакомились молоком и другие боги — покровители плодородия и деторождения. Философ Аристотель считал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье.
Врачевал молоком великий целитель древности Авиценна. Эстафету переняли современные врачи. Считается, что молоко незаменимый продукт для детей и людей, «подвинутых в годах».
Уже не одну сотню лет ученые мужи ведут между собой споры, в какой степени полезна та или иная еда. Скрещивают шпаги вегетарианцы и мясоеды, тщательно подсчитывают съеденные калории сторонники и противники диет. И только в необходимости для человеческого организма молока и кисломолочных продуктов не сомневается до сей поры ни один ученый.
Польза молока никогда в истории человечества не подвергалась сомнению.
Пить или не пить?
Древние философы называли молоко белым раем. Прошли столетия, и вдруг появилось мнение, что молоко надо пить только маленьким детям, а взрослым оно приносит вред.
Чему верить, чему нет? Пить молоко или нет? И с какого возраста можно пить молоко?
И тут требуется уточнение, о каком молоке идет речь.
Грудное молоко, без сомнения, необходимо детям с первых минут жизни. Потому что оно дает младенцу все: питание, иммунную защиту и оберегает ребенка от избытка пищевых веществ (что происходит, если новорожденный находится на искусственном вскармливании).
До полугода малыша лучше продержать только на грудном молоке а с восьми месяцев ввести в виде прикорма кисломолочные продукты.
И то только в том случае, если у вашего малыша нет аллергии на белки или лактозной недостаточности (то есть если молоко плохо усваивается).
Узнать, что у ребенка плохо усваивается молоко, просто: в таких случаях у малыша появляются понос, газики, боли в животике.
Если ребенок «искусственник», его лучше не поить ни коровьим, ни козьим молоком, а отдавать предпочтение специальным заменителям, которые по своему составу максимально приближены к составу грудного молока.
Еще один миф связан с тем, что у подростков употребление молока и молочных продуктов может спровоцировать появление подростковых угрей. Однако появление таких угрей может быть вызвано аллергической реакцией на белки.
В таком случае надо сделать анализ на аллерген.
Есть также мнение, что взрослым вообще не надо пить молока, и оно не бесспорно. Для усвоения молочного сахара (лактозы) организмом необходим фермент лактаза.
И количество этого самого фермента с возрастом уменьшается. Роль здесь играет и тот фактор, что практически все взрослые люди болеют кишечными заболеваниями, в результате чего количество лактазы и уменьшается.
Слушайте свой организм!
В Интернете и многих изданиях о целительстве гуляет несколько версий о негативном влиянии молока.
Перечислю некоторые из них: молоко пагубно влияет на содержание инсулина; молоко повышает риск заболевания болезнью Паркинсона; молоко увеличивает риск образования раковых опухолей...
Однако, по заверениям ученых, эти страшные обвинения в адрес молока своего подтверждения не находят.
Напротив, по химическому составу с молоком не может соперничать никакая другая естественная пища. В нем содержится практически вся таблица менделеева — более 100 различных ценных компонентов!
И, конечно же, кальций, который усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба и овощей, что делает его особенно ценным для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей преклонного возраста.
Этот элемент очень важен для наших костей и обмена веществ в целом. Лактоза — источник энергии, нормализует деятельность полезной микрофлоры, улучшает всасывание кальция и уменьшает процессы гниения в кишечнике.
Молочный жир — источник витаминов A, D, каротина, жирных кислот, многие из которых отсутствуют в растительных и животных жирах другого происхождения. Слушайте прежде всего себя: если вам нравится молоко, если вы его пьете с удовольствием, то все в порядке, пейте его и дальше!
Однако для взрослых более полезным является молоко с пониженным содержанием жира.