E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 39 + 🗑

Лечение мышечно-фасциальной боли в области плечевого пояса: алгоритм лечение, мануальные техники

Лечение мышечно-фасциальной боли в области плечевого пояса: алгоритм лечение, мануальные техники

Лечение мышечно-фасциальной боли в области плечевого пояса.

Включает воздействие на мышцы, участвующие в движении плечевого пояса, при котором после определения причин, обуславливающих возникновение болей в плечевом поясе, лечение начинают с воздействия на дыхательную диафрагму, после чего воздействуют на мышечно-фасциальные структуры плечевого пояса, таза и плечевого сустава.

Алгоритм лечения

1. Лечение эмоционального стресса ароматерапией.

2. Релиз дыхательной диафрагмы.

3. Лечение торзии твердой мозговой оболочки.

4. Активация нейролимфатических рефлексов.

5. Висцеральная мануальная терапия.

5. Лечение мышечно-фасциальных структур плечевого пояса мягкими техниками.

6. Лечение мышечно-фасциальных структур таза мягкими техниками.

7. Лечение функциональных блоков позвоночно-двигательных сегментов.

8. Лечение акупунктурного дисбаланса.

9. Лечение связочных блоков плечевого сустава.

Однако известные технологии лечения мышечно-фасциальных болей плечевого пояса обладают существенными недостатками:

1. Известные технологии мануального лечения воздействуют преимущественно на болезненные укороченные мышцы, шейно-грудной отдел позвоночника, плечелопаточный, грудино-ключичный, ключично-акромиальный суставы, что уменьшает мышечно-фасциальные боли, но не устраняет причину болевого синдрома.

Нарушение биомеханики плечевого пояса сохраняется и приводит к рецидиву боли вследствие компенсаторной перегрузки одних мышц и слабости других, например, при функциональной слабости дельтовидной мышцы функционально перегружается трапециевидная.

2. Не учитывается то, что плечевой сустав через рефлексы походки связан с тазобедренным суставом с противоположной стороны, поэтому изменения биомеханики плечевого пояса связаны с нарушениями движения в тазобедренном суставе с противоположной стороны болевого синдрома.

3. Не учитывается то, что в сухожилиях мышцы находятся сухожильные органы Гольджи, при раздражении которых активируется обратный миотатический рефлекс, расслабляющий данную мышцу. Особенно значимы укорочения в области фасциальных узлов — места соединения (сращения) нескольких соединительнотканных структур.

4. Мануальное лечение врачом дыхательной диафрагмы пациента обязательно должно быть подкреплено обучением пациента форсированному диафрагмальному дыханию. Человек дышит в среднем 25 000 раз в сутки, если пациент не будет обучен правильно дышать, то дисфункция дыхательной диафрагмы может рецидивировать.

5. Не учитывается, дыхательная и тазовая диафрагмы рефлекторно связаны между собой. Напряжение в мышцах тазовой диафрагмы может вызвать напряжение в дыхательной диафрагме.

6. Лечение суставов шейно-грудного отдела позвоночника, плечелопаточного, грудино-ключичного, ключично-акромиального не достаточно эффективно, так как не достигается баланс мышц, фиксирующих вышеуказанные суставы.

7. После лечения по известным технологиям в 15-20% случаев возможны рецидивы заболевания.

Исходя из существующего уровня технологий лечения мышечно-фасциальных болей, а также для устранения вышеуказанных недостатков, была поставлена задача — повысить эффективность мануального воздействия, увеличить длительность ремиссии.

Лечение мышечно-фасциальной боли плечевого пояса

Лечение мышечно-фасциальной боли плечевого пояса производят путем воздействия на дыхательную диафрагму, мышцы плечевого пояса, таза, плечевого сустава.

Сначала обучают пациента форсированному диафрагмальному дыханию, затем осуществляют расслабление дыхательной диафрагмы с одновременной мобилизацией грудины, после чего воздействуют массажем рефлекторных зон в области 2, 3, 4 и 5 межреберных промежутков возле грудины и вибромассажем фасциальных узлов в области дистального места прикрепления дельтовидной мышцы, клювовидного отростка лопатки и мест прикрепления передней зубчатой мышцы к грудной клетке, сеанс заканчивают воздействием на тазобедренный сустав на стороне тела, противоположной области болевого синдрома, осуществляя вибрационный массаж области тазобедренного сустава между большим вертелом и остью подвздошной кости и области пупартовой связки с противоположной стороны и релаксацией мышц тазовой диафрагмы и лестничных мышц с обеих сторон.

Существенность отличительных признаков предлагаемого способа лечения мышечно-фасциальных болей плечевого пояса

Чаще всего причиной нарушения биомеханики плечевого пояса является укорочение малой грудной и лестничных мышц, вследствие нарушения диафрагмального дыхания. Дисфункции дыхательной диафрагмы встречаются у всех пациентов с мышечно-фасциальной болью.

Связано это с тем, что диафрагма обычно спазмируется при эмоциональном стрессе (а боль сама по себе является стрессом). Также диафрагма реагирует на заболевания органов, лежащих выше и ниже ее.

Нередко одни участки диафрагмы спазмированы, в то время как другие функционально расслаблены вследствие компрессии диафрагмального нерва (С3-С5). Дисфункция дыхательной диафрагмы приводит к компенсаторной перегрузке дополнительных дыхательных мышц (малой грудной, лестничных) и нарушению биомеханики шейного отдела позвоночника и плеча.

Компенсаторно укороченные лестничные и малая грудная мышцы могут сдавливать плечевое сплетение с формированием функциональной слабости мышц плечевого пояса, за исключением трапециевидной мышцы, которая иннервируется преимущественно добавочным черепно-мозговым нервом и мышечными ветвями шейного сплетения.

Также укороченные лестничные мышцы могут сдавливать внутреннюю яремную вену, подключичную вену и грудной лимфатический проток, что приведет к нарушению венозного и лимфатического оттока из верхней конечности и головы.

Функциональная слабость дельтовидной мышцы, которая является агонистом отведения и сгибания плеча, приводит к нарушению биомеханики плечевого сустава. При отведении и сгибании плеча будет происходить перегрузка преимущественно трапециевидной мышцы с формированием в ней миофасциальных триггерных пунктов с характерными болевыми паттернами. Также будет перегружаться передняя зубчатая мышца.

Начало сеанса мануальной терапии включает воздействие на дыхательную диафрагму, включающее обучение пациента форсированному диафрагмальному дыханию и расслабление диафрагмы с одновременной мобилизацией грудины, что является необходимым элементом патогенетического лечения болевого синдрома в области плечевого пояса, так как нефизиологичное грудное дыхание может привести к головной боли, боли в области плеча, руки, грудной клетки, между лопаток, нарушению венозного и лимфатического оттока.

Выполнение легкого массажа рефлекторных зон области 2, 3, 4, 5 межреберий возле грудины способствует оттоку лимфы из мышц плечевого пояса. Нарушение оттока из болезненной мышцы приводит к нарушению метаболизма и усилению боли.

Массаж фасциальных узлов в области дистального места прикрепления дельтовидной мышцы, клювовидного отростка лопатки, мест прикрепления передней зубчатой мышцы к грудной клетке обеспечивает достижение быстрой релаксации сразу нескольких мышц, так как в сухожилии мышцы находятся сухожильные органы Гольджи, при раздражении которых активируется обратный миотатический рефлекс, вызывающий расслабление данной мышцы.

Изменения биомеханики плечевого пояса через рефлексы походки связаны с нарушениями движения в тазобедренном суставе с противоположной стороны. Следовательно, в комплекс лечения плечелопаточного болевого синдрома необходимо включать воздействие на тазобедренный сустав с противоположной стороны.

Окончание сеанса релаксацией мышц тазовой диафрагмы способствует расслаблению мышц и фасций верхней грудной диафрагмы.

Укорочение лестничных мышц обычно бывает компенсаторным вследствие нарушения диафрагмального дыхания и спазма мышц тазовой диафрагмы, поэтому релаксацию лестничных мышц целесообразно проводить в конце сеанса.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.