04-12-23; просмотров + 137

9 мифов о здоровом образе жизни
В наше время много спорят и говорят о здоровом образе жизни, и часто мнения об этом настолько различны, что люди теряются, какое из мнений соответствует действительности с научной точки зрения, а какое является глубоким заблуждением.
Больше всего споров о диетах и ежедневном питании при здоровом образе жизни.
Все знают, что суточный рацион должен включать белки, жиры, углеводы, биологически активные вещества, минеральные и иные соединения, и если отказаться от чего-то из этого, организм будет страдать...
1. От углеводов толстеют
Специалисты уверены — это неверно! Если сократить потребление углеводов, вес действительно снижается, потому что углеводы притягивают воду.
С другой стороны, организм лишается необходимой ему энергии. если вы сокращаете количество углеводов, то только за счет простых (сахар, сладости). Но ни в коем случае ни цельные крупы или овощи и фрукты.
2. Замороженные овощи менее полезны
Нет! Замороженные фрукты или овощи, которые правильно замораживались и хранились, не уступают свежим по своему качеству. Даже наоборот, зимой большинство привозных свежих овощей и фруктов практически теряют все свои витамины и минералы.
В свою очередь замороженные овощи подвергают глубокой заморозке через считанное количество часов после сбора, поэтому они сохраняют практически все свои питательные свойства.
3. Холестерин — враг сердца и сосудов
Это утверждение ошибочно. Конечно, важно следить за уровнем холестерина в крови, хотя однозначно предвидеть угрозу инфаркта на его основе вряд ли возможно.
Тут роковую роль играет гипертония, а холестерин выступает едва ли не спасителем. Ведь когда давление повышается, увеличивается и проницаемость капилляров и сосудов, в них образуются отверстия, которые наш организм и пытается устранять при помощи холестерина.
В случае с полезным холестерином отверстия закрываются гладко. А вот вредный холестерин в такой ситуации может привести к закупорке сосуда и инфаркту. Поэтому в зоне риска находятся люди, чье давление превышает 140/90, если же давление в норме, то и холестерин вам не угроза.
4. Бег по утрам полезен всем
Если вы думаете, что только утренняя пробежка может вам сохранить здоровье и долголетие, вы заблуждаетесь.
На самом деле такую физическую нагрузку очень важно правильно распределить. можно же вместо того, чтобы убежать от инфаркта, наоборот, к нему прибежать, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом занятий. Ведь что хорошо одному, другому может быть во вред.
5. Шоколад вреден для здоровья
Ученые доказали, что какао-бобы помогают улучшить работу сердца и сосудов, снизить давление, оказывают противовоспалительное действие, аналогичное аспирину.
Но все же мера нужна во всем, и лучше ограничить себя маленькой плиткой черного горького шоколада в день.
6. Ужиная поздно, мы набираем избыточный вес
Диетологи уверяют, что вы не навредите себе, если во время позднего ужина не переедаете, всегда завтракаете и обедаете и ограничиваете свою суточную норму калорий.
Важно и то, что вы едите за ужином. многие расслабляются после рабочего дня с помощью вкусной и сытной пищи и, конечно, рискуют растолстеть. Чтобы ужин не причинил фигуре вреда, он должен быть легким.
7. Алкоголь — наш самый главный враг
Ученые разных стран доказали, что в умеренных количествах красное вино полезно, оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Просто не нужно им злоупотреблять.
8. Хочешь похудеть — меньше спи!
Логично, что во время сна обмен веществ замедляется, расходуется меньше энергии, поэтому, сокращая время сна, мы быстрее сжигаем запасы собственного жира. В действительности все наоборот: худеющим полноценный сон просто необходим.
Во сне уровень гормона, подающего сигналы о голоде в мозг, снижается. Ученые доказали, что сокращение времени сна даже на один час приводит к гормональному дисбалансу с вытекающими последствиями.
9. Увеличить мышечную массу можно белковыми добавками
Это просто рекламная хитрость компаний, торгующих такими добавками: дополнительное введение белка не окажет никакого влияния на мускулатуру, если одновременно с их употреблением человек не будет тренироваться в спортзале.
Необходимое количество белка поступает из обычной пищи, дополнительное его введение лишь перегружает организм.