E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 89 + 🗑

Навыки ребенка в первый год жизни по месяцам

Навыки ребенка в первый год жизни по месяцам

Первый год жизни — самый насыщенный событиями. Ребенок развивается настолько стремительно, что порой не понимаешь, как малыш, который пару недель назад едва мог повернуть голову, умудрился сползти с дивана. Чтобы вам было проще разобраться в этапах развития ребенка первого года жизни, мы составили для вас своеобразный календарь развития ребенка.

Первый месяц

Умения младенца в этом возрасте во многом ограничиваются врожденными рефлексами, но малыш уже умеет фиксировать взгляд на лице взрослого, пытается поднимать и удерживать голову, лежа на животе. Чаще выкладывайте малыша на живот. Уже на первом месяце пригодится музыкальная каруселька с игрушками над кроватью ребенка.

Второй месяц

Малыш с интересом следит взглядом за движущейся игрушкой. Все чаще тянет ручки в рот. Прислушивается к голосу или звучанию предмета. Помимо карусельки над кроватью можно повесить красивую мягкую игрушку на резинке. Чаще меняйте положение ребенка, когда он лежит в кроватке или находится у вас на руках.

Третий месяц

Малыш интересуется своими ручками, внимательно рассматривая их, пытается взять игрушку в руки. В ответ на слова взрослого малыш проявляет радость: агукает и улыбается. Все еще актуальны различные подвесные игрушки, которые малыш может доставать руками и ногами. Рядом с кроваткой полезно повесить зеркало — общение с зеркалом хорошо развивает.

Четвертый месяц

Малыш поворачивает голову к источнику звука. Уже может перевернуться со спины на живот. Во время кормления кроха уже умеет придерживать руками бутылочку или грудь матери. Пришло время развивать мелкую моторику, вкладывая в ладошки малыша погремушки. Следует больше разговаривать с крохой, показывая и называя незнакомые предметы.

Пятый месяц

Малыш много смеется, отличает близких от чужих людей. Сознательно протягивает ручку и схватывает интересующий его предмет. Развивайте тактильную чувствительность: давайте малышу предметы из разных материалов. Стоя у окна или гуляя на улице, показывайте ребенку людей, животных, которые находятся далеко.

Шестой месяц

Все предметы ребенок хватает и тянет в рот. Подолгу гулит, произнося отдельные звуки. Умеет садиться, переворачивается с живота на спину. Чаще выкладывайте кроху на пол, чтобы он развивал двигательные навыки. Для развития мелкой моторики давайте крохе разные небольшие предметы: мячики, лоскутки тканей, мешочки с крупой.

Седьмой месяц

Малыш много ползает, подолгу лепечет, играя погремушкой, стуча и размахивая ею. Любит выкидывать игрушки из кроватки. Учите малыша реагировать на вопрос «Где?», то есть искать и находить взором предмет, неоднократно называемый, постоянно находящийся в определенном месте. Также можно приступить к разучиванию движений ручками: «ладушки», «до свидания».

Восьмой месяц

Малыш встает на ножки, стоит и опускается на пол. Начинает играть в прятки, и это очень серьезное продвижение в интеллектуальном развитии. Давайте ребенку небольшие игрушки и емкости, в которые их можно собирать и вкладывать. Объясняйте, что шар катают, кубики можно ставить друг на друга.

Девятый месяц

Ребенок начинает понимать и даже повторять простые слова. Знает свое имя — оборачивается на зов. Включает и выключает свет, открывает и закрывает дверцы. Может передвигаться с опорой.Это период обостренного любопытства. Поэтому не оставляйте ребенка одного. Познакомьте малыша с телесными играми типа «Сорока-белобока», «Идет коза рогатая» и т.п.

Десятый месяц

Ребенок начинает осваивать навык ходьбы. По просьбе взрослого малыш находит и дает знакомую игрушку. Много времени проводит в самостоятельных играх.Полезно играть с малышом в телесные игры: называйте части тела, дотрагиваясь до них, это поможет ребенку познать свое тело. Пойте детские песенки, читайте стишки с четким ритмом.

Одинадцатый месяц

Ребенок с удовольствием залезает на диваны, стулья и ступеньки. Совершенствуется и мелкая моторика.Наступает время развивающих игр: подойдут кубики, пирамидки, формочки для вкладывания. Учите ребенка словам-обозначениям «кис-кис», «ав-ав», «би-би» и т.п.

Двенадцатый месяц

Малыш без посторонней помощи может стоять, идти, садиться и сидеть, пить из чашки. Может доходчиво показать маме, чего он хочет в данный момент. На последнем месяце первого года малышу необходимо словесное и телесное общение, возможность двигаться и манипулировать с большим количеством разных предметов. И не бойтесь избаловать вашего кроху вниманием, в данном возрасте это практически невозможно!

Ребенок не разговаривает! Как быть?

Что делать, если ребенок не говорит? Можно ли ждать до 3 лет или нужно бить тревогу раньше?

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.