04-12-23; просмотров + 87

Забота о ЛОР-органах
Можно избежать многих простудных заболеваний, если не изменять правилу — дышать только носом. Основные функции носа, помимо обоняния: очищение воздуха, а также его согревание и увлажнение.
Чтобы нос со своими функциями хорошо справлялся, за ним требуется уход. Очень важным является регулярное очищение носа; в слизи, выстилающей полость носа, в образовавшихся корках содержится много пыли, а в ней — микробов, которые могут стать причиной заболевания и собственно носа, придаточных пазух, и всего организма.
Эти корки и слизь удаляются посредством высмаркивания. Правильно эта процедура выполняется следующим образом: одну ноздрю нужно зажать пальцем, а через другую активно выдувать воздух — в этот момент носовые ходы очищаются. Необходимо помнить, что при слишком активном высмаркивании воздух из полости носа может попасть через слуховую (евстахиеву) трубу в барабанную полость (среднее ухо) или в одну из придаточных пазух носа; если в этом воздухе присутствует в большом количестве инфекция, а организм из-за ослабленности не в состоянии обеспечить достаточный иммунный ответ, то может развиться отит или один из синуитов.
Замечательной гигиенической и профилактической процедурой является промывание носа с использованием либо просто теплой воды, либо содового и солевых (NaCl, сухая морская соль) растворов, а также отваров и настоев лекарственных растений (см. Промывания носа и носоглотки); кроме того, что при промываниях из полости носа активно удаляются слизь, корки, пыль, используемые средства — особенно отвары и настои растений, солевые растворы — воздействуют бактерицидно, снимают отеки слизистой, т.е. препятствуют развитию болезни.
Микроорганизмы, пыль и всевозможные вредные вещества (в частности канцерогены) попадают с вдыхаемым воздухом особенно при дыхании через рот — и в ротоглотку, и в гортаноглотку. В значительной степени уменьшить вероятность заболевания ангинами, фарингитами, ларингитами помогают частые полоскания горла и полости рта (см. Полоскание горла и полости рта).
В течение дня, даже при нормальном самочувствии, рекомендуется несколько раз прополоскать горло; очень важно выполнить эту простую процедуру после возвращения с прогулки; в сухую пыльную погоду следует полоскать горло чаще.
Прополаскивать полость рта нужно всякий раз после приема пищи, поскольку микроскопические остатки пищи в полости рта — прекрасная среда для обитания и размножения многих патогенных микроорганизмов.
Особого ухода требует ухо. В коже наружного слухового прохода заложены так называемые церуминальные железы, которые продуцируют секрет — ушную серу. Являясь необходимой природной смазкой, а также защитой против загрязнений наружного уха, сера, однако, сама порой загрязняет ухо, скапливаясь в слишком большом количестве. Излишки ушной серы необходимо регулярно удалять (см. Как прочищать уши?).
Следует также оберегать ухо от попадания в него грязной воды во время мытья головы, холодной воды — во время купания в естественных водоемах. Ухо — это орган, который очень легко травмировать; даже незначительный удар ладонью по ушной раковине, попадание в ухо снежка или волейбольного мяча могут привести к разрыву барабанной перепонки, тяжелому отиту и к продолжительному нарушению слуха (к тугоухости).
К необратимому и очень значительному нарушению слуха (вплоть до полной глухоты) приводит неврит слухового нерва.
Причин развития кохлеарного неврита много; это и детские инфекционные заболевания, — например, корь и коревая краснуха, — и грипп, и табакокурение, и пристрастие к алкоголю, и токсическое воздействие на ткань нерва некоторых химических веществ; в частности, сильным ототоксическим действием отличаются антибиотики группы «мицинов»: стрептомицин, канамицин, линкомицин и др.
Один из первых признаков неврита слухового нерва — появление ушных шумов (писка, свиста). Другой признак — снижение слуха (которое может развиваться и постепенно, и очень быстро — даже в течение суток). При появлении этих признаков нужно незамедлительно обратиться за помощью к оториполарингологу или к сурдологу.
Чтобы сохранить слух хорошим на всю жизнь, нужно пользоваться органом слуха разумно (как и любой техникой, которая при разумном «щадящем» использовании дольше служит):
- следить за нормальным его гигиеническим состоянием, стараться избегать травм и заболевания вирусными болезнями, чаще бывать на свежем воздухе (слуховой нерв очень любит кислород), не курить, не употреблять в чрезмерном количестве алкогольные напитки, заботиться о достаточном поступлении в организм витаминов (особенно витаминов С и цэуппы В), избегать шумной обстановки.
- О последнем следует сказать отдельно:
- очень вредны для органа слуха импульсные шумы (на производсгве; удары механического молота, работа отбойного молотка, взрывы и т.д.);
- чтобы предохранить слух от действия этого неблагоприятного фактора, нужно пользоваться специальными приспособлениями — бирушами. Нещадно эксплуатируют и быстро изнашивают свой орган слуха некоторые меломаны, понимающие красоту музыки не в гармонии, не в изяществе мелодий, а в «убойной» громкости; они ищут колонки помощнее, а если пользуются наушниками, то звук наушников бывает слышен в соседней комнате. Такие «сеансы» прослушивания музыки очень вредны и быстро приводят к снижению слуха.
- При пользовании наушниками следует помнить правило: звук в наушниках должен быть такой громкости, чтобы параллельно можно было слышать разговорную речь в комнате.
Не рекомендуется пользоваться наушниками слишком долго; для прослушивания музыки достаточно часа.
ЗАКАПЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ КАПЕЛЬ
Лекарственные капли можно закапывать в нос разными способами; например, — с помощью пипетки или вливать чайной ложечкой. В любом случае больной должен лежать на спине, запрокинув голову. Если у больного нос заложен, перед закапыванием нужно его как можно тщательнее очистить, в противном случае лекарственные капли могут не подействовать. Пипетку лучше всего хранить в аптечке, завернув в марлевую салфетку или в чистую вату; желательно — в специальном стаканчике или мензурке. Перед использованием (особенно если требуется закапывать лекарство в глаза) пипетку нужно прокипятить.
В ухо лекарственные капли закапываются также с помощью пипетки. Обычно достаточно 6-7 капель. Перед закапыванием капли и пипетку следует обязательно согреть до температуры тела, иначе в ухе могут быть неприятные ощущения; может отмечаться и головокружение, которое, впрочем, через минуту пройдет (реакция вестибулярного аппарата).
УДАЛЕНИЕ ИЗ УХА СЕРЫ
Как известно, отделение серы из ушей процесс физиологический. Серные железы называются еще церуминальными; они относятся к группе апокриновых желез (как и грудные железы, и часть потовых желез — подмышечных впадин, паховой области и т.д.).
Секрет серных желез в наружном слуховом проходе — не только так называемая природная смазка. Вместе с серой из наружного слухового хода удаляются пыль, микроорганизмы, спущенный эпителий, мелкие насекомые и пр. Таким образом, с помощью секрета серных желез осуществляется туалет уха.
Забота каждого человека — удалять излишки серы. Иначе могут возникнуть серные пробки. Можно использовать вату, скрученную в тонкие фитильки; можно намотать ватку на спичку или на специальную палочку... Но не рекомендуется особенно увлекаться такой чисткой — нельзя забираться слишком глубоко в ухо, дабы не повредить перепонку или не поранить кожу, которая в наружном слуховом проходе очень нежна; не исключена в таком случае и вероятность того, что ватка останется в ухе, и тогда придется вызывать специалиста, чтобы извлечь ее; самостоятельно достать ватку не нужно и пытаться, поскольку можно при этом лишь затолкнуть ее еще глубже.
Удалить из наружного слухового прохода излишки серы, как и серную пробку, самостоятельно можно и при помощи промывания. Для этого используется небольшой резиновый баллончик, который предварительно наполняется теплой водой (температуры тела; если же вода ниже температуры тела или выше, то может возникнуть головокружение). Нужно склониться над ванной и повернуть голову так, чтобы промываемое ухо было обращено к ванне. Левой рукой отгянугь ушную раковину вверх, а правой — промывать наружный слуховой проход струей воды. Сначала струя воды должна быть слабой, потом все сильнее. При необходимости следует вновь наполнить баллон чистой водой и повторить процедуру. Довольно часто серные выделения отходят не сразу; бывает необходимо время для того, чтобы они размокли.
Когда результат будет достигнут и ухо очистится, нужно удалить из наружного слухового прохода остатки воды. Для этого можно использовать тоненький ватный фитилек. На всякий случай ухо после промывания прогревается — с помощью обыкновенной грелки (подложить грелку под это ухо и полежать так 10-15 мин).
Свежие выделения серы легко удалить с помощью той же грелки — подложить ее под ухо. От воздействия тепла сера становится мягче и потихоньку вытекает из наружного слухового прохода на грелку. Однако серные пробки, образовавшиеся давно, засохшие, при помощи только сухого тепла не удалить. Часто приходится обращаться за помощью к ЛОР-врачу.
СПОСОБ БЫСТРО УДАЛИТЬ ВОДУ ИЗ УХА
Довольно часто вода попадает в ухо при мытье головы. Немного воды остается в наружном слуховом проходе после вымывания серной пробки. Врач удаляет остатки воды с помощью ватки, накрученной на специальный зонд с нарезкой. Для самостоятельного удаления можно использовать ватный фитилек. Не рекомендуется (по причине возможного травмирования барабанной перепонки) пользоваться спичкой с ваткой, зубочисткой с ваткой, шпильками, проволочками и тому подобными предметами.
Простейший из способов удаления воды из уха следующий: нужно поднять голову лицом вверх и энергично покрутить ею вправо-влево, при этом можно еще потягивать ушную раковину вверх.
ПРОДУВАНИЕ СЛУХОВЫХ ТРУБ
Мы уже подробно говорили выше об анатомии и о многих функциях, возложенных природой на слуховые трубы. Однако напомним, что слуховые (или евстахиевы) трубы связывают барабанную полость (среднее ухо) с полостью носа. Одна из важнейших функций — дренажная: из системы среднего уха и собственно слуховой трубы удаляются спущенные эпителиальные клетки, слизь. В спокойном состоянии выход трубы в полость носа закрыт. Выход при открывается при каждом глотательном движении, при зевании.
Что дает продувание слуховых труб? Самостоятельное продувание, если оно получается, способствует полной смене застойного воздуха (в системе барабанная полость слуховая труба) на свежий, а также очищению слуховых труб. В норме слуховые трубы легко продуваются во время высмаркивания (возникает ощущение заложенности в ушах).
Можно продувать слуховые трубы по методу, предложенному итальянским ученым Вальсальва: зажимать нос и сильно дуть в него, добиваясь ощущения заложенности в ушах. Помимо того, что при этой простой процедуре прочищаются слуховые трубы, близко к слуховому нерву — в барабанную полость — подводится воздух, богатый кислородом, что является хорошей профилактикой неврита. Если самопроизвольного продувания слуховых труб не происходит, следует обратить внимание на состояние носа и носоглотки; возможно, придется обратиться за помощью к ЛОР-врачу.
Пневмомассаж барабанной перепонки: в чем польза
С помощью пневмомассажа оказывается благотворное воздействие не только на барабанную перепонку, отделяющую среднее ухо от наружного, но и на само среднее ухо. Пневмомассаж делается как с профилактической, так и с лечебной целью.
Отоларинголог выполняет пневмомассаж с помощью специальной воронки Зигле, в которую воздух нагнетается посредством резинового баллончика (такого, как у пульверизатора). Самостоятельно эту простейшую, но очень полезную процедуру можно делать без всяких приспособлений — ладонями; нужно плотно зажать ушные раковины и энергичными (хотя не очень сильными) нажатиями и отпусканиями подвигать образевавшийся в наружном слуховом проходе столбик воздуха к перепонке и от нее.
Вслед за столбиком воздуха двигается и перепонка, а вслед за нею и слуховые косточки, происходит также движение воздуха, заключенного в барабанной полости и часто застойного. Рекомендуется сочетать пневмомассаж с продуванием слуховых труб по методу, предложенному еще Антонио Вальсальва (см. Продувание слуховых труб). В результате продуваний воздух, содержащийся в системе слуховой трубы и барабанной полости, заменяется на свежий, богатый кислородом (что очень любит слуховой нерв).
Массаж барабанных перепонок ускоряет процесс выздоровления при отитах, тубоотитах, других заболеваниях уха. Однако следует помнить, что он не делается в острый период, т.к. может вызвать резкую болезненность; в восстановительный же период массаж — почти идеальное средство.
Массаж, снимая явления застоя, благоприятствует рассасыванию воспаления. Весьма полезен описанный массаж и здоровому уху (особенно в комплексе с продуванием слуховых труб); он способствует и очищению уха, и сохранению хорошего слуха до глубокой старости.
Делать самостоятельный пневмомассаж рекомендуется 1-2 раза в день. Для этой процедуры всегда можно найти пару лишних минут.