E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 26 + 🗑

Личная гигиена: что это, как соблюдать правильно, основные правила личной гигиены

Личная гигиена: что это, как соблюдать правильно, основные правила личной гигиены

Соблюдение правил личной гигиены должно стать привычкой. Одно из важнейших из этих правил гласит о том, что необходим тщательный и постоянный уход за кожей.

Кожные покрововы активно учавствует в выделении из организма некоторых продуктов обмена (с потом); сальные железы постоянно выделяют смазку — кожное сало.

Если эти продукты обмена, в которых, кроме минеральных солей, содержится немало органических веществ, и кожное сало (а точнее — избыток его) регулярно с поверхности кожи не удалять, то они приносят вред. На них как на питательной среде начинают развиваться бактерии, грибки. В результате деятельности микроорганизмов органические соединения разлагаются, и появляется нехороший запах — запах «немытого тела».

Помимо этого неприятного обстоятельства, возникает еще одно: микробы и продукты их жизнедеятельности раздражают кожу и вызывают воспаление — так человек становится заложником своей неопрятности и страдает от дерматитов, фурункулов, грибковых заболеваний кожных покровов и т.д. Загрязненная кожа с закупоренными порами не выполняет и возложенную на нее дыхательную функцию, от чего ощутимо страдает самочувствие и значительно понижается сопротивляемость организма болезням инфекционной природы.

Нужно содержать себя в чистоте, и тогда кожа будет оставаться в здоровом состоянии. Важно умываться не реже двух раз в день (причем открытые участки тела мыть непременно с мылом), ежедневно принимать душ или ванну, не реже одного раза в неделю мыться в бане или в ванне с горячей водой, с мылом или шампунем. Не реже одного раза в неделю следует менять нательное и постельное белье. В зависимости от времени года, климата и запыленности воздуха смена нательного белья может быть и чаще. В жарком климате, когда тело на условия внешней среды отвечает усиленным потоотделением, приходится менять нательное белье и по нескольку раз на день.

Предпочтительнее использовать мягкие виды мыла. Мытье вообще без мыла недостаточно эффективно, поскольку при таком мытье плохо удаляется жирный секрет сальных желез.

Однако нужно оговориться: не следует стремиться к тому, чтобы совершенно обезжирить кожу — такое стремление приводит к ее пересыханию и к преждевременному старению. Какое мыло больше подходит каждому конкретному человеку, определяется в индивидуальном порядке; если после мытья появляется неприятное ощущение сухости кожи, если кожа морщится и становится белесой, мыло рекомендуется сменить.

Частота мытья рук определяется по принципу: чем чаще — тем лучше. Только нужно помнить, что в стремлении к чистоте рук можно повредить коже — чрезмерно вымывая из нее кожное сало, вызвать ее пересыхание и утрату эластичности, упругости.

Иногда бывает достаточно просто ополоснуть руки холодной водой. Тщательно же и с мылом вымыть руки важно после грязных работ, после контакта с землей, после посещения туалета, после возвращения с улицы, непременно — после поездки в общественном транспорте. Неукоснительно должно соблюдаться правило — мыть руки перед едой. Частота мытья рук и лица должна увеличиваться во время эпидемии гриппа уже одно только соблюдение этого правила может уберечь от заболевания. Хотя бы один раз в день нужно мыть руки со щеткой, чтобы загрязнения не скапливались в ногтевых ложах и под ногтями.

Не реже одного раза в день (например, перед сном) рекомендуется мыть ноги. При этом обязательно использовать мыло. С особой тщательностью моется кожа между пальцами и на подошвах. Носки простирываются ежедневно, а при необходимости меняются и два, и три раза в день.

Поскольку все загрязнения эффективно удаляются механическим путем, важно использование мочалки (или поролоновой губки); помимо того, мочалкой активнее удаляются загрянения, мочалка еще массирует кожу и вызывает прилив к ней крови, чем улучшает питание, а также способствует обновлению эпидермиса (самого верхнего слоя кожи).

Перечислим гигиенические требования к одежде:

  • — нужно, чтобы одежда была достаточно просторной и не стесняла движений,нигде не жала, не натирала кожу; одежда должна создавать комфортный для человека микроклимат, т.е. сохранять тело в тепле, чистоте и сухости; для этого одежда (и, естественно, материал, из которого она изготовлена) должна соответствовать климату данного региона, времени года и погодным условиям; в холодное время года одежда должна препятствовать потерям тепла (одежда из толстых тканей и многослойная одежда), в теплое и особенно жаркое время года теплопроводность одежды должна быть повышена (одежда из тонких тканей);
  • — чтобы тело «дышало», ткани, из которых сшита одежда, должны быть воздухопроницаемы; в противном случае водяные пары (пот) скапливаются под одеждой; но, с другой стороны, при ветреной и ненастной погоде одежда должна защищать от ветра и повышенной влажности;
  • — важно, чтобы одежда была чистой; ткань, из которой одежда сшита, должна быть достаточно гигроскопичной, чтобы впитывать пот, должна легко очищаться и сохранять свои свойства при стирке;
  • — немалое значение имеет и цвет верхней одежды: в теплое время года (особенно в жарком климате) она должна быть светлых цветов или даже белая, поскольку белый цвет отражает солнечные лучи; в холодное время года лучше носить одежду темных цветов, которая поглощает энергию солнечных лучей,
  • — в такой одежде теплее.

Натуральные ткани более соответствуют гигиеническим требованиям, поэтому следует отдавать предпочтение именно этим тканям (шерсть, хлопок, лен, шелк), чем тканям из синтетических волокон.

Гигиенические требования к нательному белью следующие:

  • — это белье должно быть легким и мягким — чтобы не раздражать кожу, и эластичным — чтобы никоим образом не стеснять движений;
  • — нательное белье предпочтительнее светлых цветов — чтобы малейшее загрязнение было сразу заметно;
  • — ткань белья должна быть прочной, чтобы выдержать многоразовую стирку в горячей воде;
  • — в теплое время года лучше носить нательное белье широкого покроя — это способствует теплоотдаче; в холодное время года нательное белье должно быть облегающее — при таком покрое лучше сохраняется тепло.

К головным уборам гигиенические требования следующие:

  • головной убор должен соответствовать как времени года, так и погодным условиям;
  • кроме того, головной убор должен соответствовать размеру головы, в противном случае будет нарушено кровообращение в коже, что может вызвать ощущение угомления и последующие головные боли;
  • поскольку летний головной убор призван защищать голову от солнечного тепла, а глаза — от яркого солнечного света, то такой головной убор должен быть изготовлен из нетеплопроводного материала, должен иметь поля или достаточных длины и ширины козырек; однако летний головной убор должен отличаться хорошей проводимостью воздуха;
  • зимний головной убор должен быть изготовлен из толстой ткани или меха; по возможности должен быть легким;
  • важно, чтобы зимний головной убор закрывал уши.

К обуви гигиенические требования такие:

  • обувь должна соответствовать индивидуальным размеру и форме стопы (чтобы пальцы могли легко шевелиться); должна быть достаточно легкой и прочной; каблук не должен быть слишком высоким, дабы не вызывать утомления мышц;
  • оптимальная высота каблука — около 3 см; каблук должен быть широким — этим обеспечивается устойчивость походки; при широком каблуке значительно снижается вероятность травм;
  • материалы, из которых обувь изготовлена (лучший материал для обуви — кожа), должны быть эластичными, чтобы не создавать затруднений при ходьбе; материалы не должны впитывать грязь и воду; они должны сохранять тепло и в то же время быть достаточно пористыми, чтобы пропускать воздух — пространство вокруг стопы должно постоянно вентилироваться;
  • во всякой обуви должны быть предусмотрены стельки, которые, с одной стороны, способствуют сохранению тепла, а с другой — легко стираются и сушатся; при необходимости стельки можно заменить;
  • должно быть соответствие обуви времени года и погодным условиям; в холодное время года следует носить обувь с рифленой подошвой, что убережет от травмирования на скользкой поверхности (грязь, снег, лед); в теплое время года обувь должна быть с легким воздухопроницаемым верхом, чтобы нога в обуви не потела; в сырое время года верх обуви должен быть непромокаемый — рекомендуется использование водоотгалкивающих (водорезистентных) обувных кремов.

Необходимо дополнительно поговорить об обуви на высоких каблуках. Высокими считаются каблуки от 4 см и выше.

Такая обувь, конечно, красива и прибавляет роста, однако имеет весьма существенные негативные моменты, а именно: при длительном ежедневном ношении обуви на высоких каблуках несколько укорачиваются икроножные мышцы, что дает себя знать при переходе на обувь с невысокими каблуками — может быть растяжение мышцы или повреждение сухожилия; поскольку увеличивается нагрузка на суставы больших пальцев, эти суставы с течением времени могут деформироваться (появляется так называемая косточка — костный вырост на боковой стороне сустава), в них довольно часто развивается артрит; при постоянном ношении обуви на высоких каблуках нарушается осанка, что проявляется появлением болей в спине.

Чтобы осадить себя от перечисленных неприятностей, нужно чаще носить обувь на каблуках высотой до 3 см.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ