E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 33 + 🗑

Упражнения для коррекции плоско–вальгусной установки стоп у детей

Упражнения для коррекции плоско – вальгусной установки стоп у детей

Плоско-вальгусная установка стоп - именно этот диагноз очень часто слышат родители от детского ортопеда.

Если со словом "плоско" все, вроде бы, понятно, то вторая часть этого диагноза - "вальгусная" не так очевидна.

Да и в целом, что это за болезнь и что с этим делать требует пояснения.

Вальгусная – иначе говоря - Х-образная установка стоп.

Наверное многие из нас слышали - "ноги иксиком" - тоже самое может быть и со стопами. Стопы уплощены и "завалены" вовнутрь - это и есть плоско-вальгусные стопы.

Всё это происходит в следствии того, что слабый связочный аппарат стопы ребенка не выдерживает нагрузки тела. Уплощение продольных сводов приводит к провисанию внутреннего края стопы и отведению переднего отдела.

Так формируется Х-образная установка стоп.

Очень важно как можно раньше выявить возможные проблемы стоп ребёнка и с самого начала приобретать ребенку качественную обувь.

Тонус мышц в детском возрасте часто ослаблен, что и является причиной возникновения данного вида деформации.

И когда ребёночек с такими ослабленными мышцами ног и стоп начинает пытаться ходить, то под воздействием нагрузки на стопы весом его тела, его стопы начинают деформироваться.

А поскольку стопа - своеобразный фундамент тела, деформация грозит и голеностопным суставам. За ними могут деформироваться при отсутствии лечения коленные суставы, таз получит неправильное расположение, осанка нарушится.

Поскольку все это ведет к искривлению осей, как позвоночника, так и конечностей, возникнет перегрузка мышц, и появятся боли. Могут довольно рано развиться такие заболевания, как артрозы.

Что можно сделать для того, чтобы не допустить вальгусной деформации стопы?

* Прежде всего – это общий массаж грудного ребёнка. Его смело можно начинать с 6 месяцев. Этим самым вы помогаете мышечной и костной системе ребёнка правильно формироваться и следствием этого шага детки начинают раньше садиться, пытаться вставать.

У них формируется правильный свод стопы. * Не забывать о профилактике такого заболевания, как рахит; т.е. достаточное пребывание ребёнка на солнце обеспечит в его организме выработку достаточного количества витамина D.

В случае невозможности проведения солнечных ванн для ребёнка, необходимо дополнительно давать ему витамин D для нормального развития костной системы организма.

-->

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.