E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 70 + 🗑

Система кровообращения и лимфообращения: что это, краткое описание, функции, строение

Система кровообращения и лимфообращения: что это, краткое описание, функции, строение

Кровообращение и лимфообращение также являются связующими путями в организме, значение которых невозможно переоценить. Изучением сосудистой системы занимается наука ангиология. Сосудистая система делится на кровеносную систему (systema sanguineum) и лимфатическую систему (systema lymphaticum).

С кровью к тканям доставляются питательные вещества и кислород, с кровью удаляются из тканей продукты распада и углекислый газ; кровь разносит по организму гормоны (например, адреналин, инсулин, тироксин), обеспечивает защиту от микроорганизмов — фагоцитоз.

Состоит кровь из жидкой части, именуемой плазмой, — желтоватой полупрозрачной жидкости, и форменных элементов — эритроцитов, или красных кровяных телец, лейкоцитов, или белых кровяных телец, и тромбоцитов, или кровяных пластинок.

Плазма составляет 60% объема крови, а форменные элементы — 40%.

Плазма отвечает за поддержание постоянного осмотического давления в организме, необходимого для нормальной деятельности клеток; и еще очень важная функция плазмы — участие в свертывании крови.

Красные кровяные тельца (эритроциты) представляют собой круглые двояковогнугые клетки в диаметре около 8 микрон.

Количество эритроцитов в крови очень велико: в 1 мм кубическом содержится до 5 млн эритроцитов. В эритроцитах содержится белковое вещество — гемоглобин. Вещество это способно образовывать нестойкое соединение с кислородом (оксигемоглобин) и с окисью углерода (карбоксигемоглобин).

На этой его способности основывается принцип газообмена в организме. В тканях гемоглобин захватывает угарный газ, а в легких отдает его и в свою очередь забирает из вдыхаемого воздуха кислород. И так круг за кругом: легкие — «левое сердце» — ткань, ткань — «правое сердце» — легкие и т.д. Образно выражаясь, гемоглобин для кислорода и углекислого газа это упаковка, эритроцит — транспорт, а сосудистая система — коммуникация. Из артерий в вены кровь попадает через сеть капилляров. Артермальная кровь светлая, алая, венозная — темная. Образуются эритроциты в красном костном мозгу.

Белые кровяные тельца (лейкоциты) — бесцветные клетки; они образуются также в красном костном мозгу, в лимфатических узлах и селезенке. В 1 мм кубическом крови содержится 6-8 тысяч лейкоцитов. Лейкоциты это как раз те клетки, которые обладают способностью к фагоцитозу. Из этой способности и вытекает их важнейшая функция — защита от микроорганизмов, проникающих в кровь. Лейкоциты, подобно амёбе, способны передвигаться по организму, они даже могут проникать через стенки капилляров.

Так, передвигаясь, лейкоциты потихоньку скапливаются в том месте, куда попали микроорганизмы. Лейкоцит подходит к микробу и охватывает его своим «телом». Затем переваривает. Описанный процесс и называется фагоцитозом. Часто бывает, что лейкоциты, не справившись с сильным «неприятелем», погибают сами. Из мертвых лейкоцитов складывается гной. Кроме микроорганизмов, лейкоциты поглощают и отмирающие клетки. Так что далеко не случайно появление лейкоцитов в ране.

Попадающие в организм бактерии вырабатывают яды, которые называются токсинами. В ответ организм вырабатывает антитоксины, обезвреживающие яды. Антитоксипы могут сохраняться в крови годами и охранять организм от того конкретного заболевания, против которого они однажды были выработаны. Это состояние невосприимчивости к инфекции носит название иммунитета.

Кровяные пластинки (тромбоциты) образуются в костном мозгу. В 1 мм кубическом крови их содержится до 400 тысяч. Их функция — остановка кровотечений. Серотонин, который содержится в тромбоцитах, вызывает сужение сосудов. Как мы говорили выше, кроме тромбоцитов, в процессе свертывания крови принимает участие плазма крови. Не исключено, что тромбоциты еще участвуют в переносе кислорода.

Если бы кровь не обладала способностью свертываться, то организм не был бы защищен от кровопотерь, а значит, и от гибели, к которой могла бы привести даже незначительная ранка. В норме кровь сворачивается в течение 3-4 минут. Содержащийся в плазме фибриноген преобразуется в нерастворимую форму — фибрин, выпадающий в виде нитей. В этих нитях, как в сетях, запутываются форменные элементы крови, и образуется сгусток. При болезни, именуемой гемофилией, способность крови свертываться нарушена.

Образование эритроцитов, или эритропоэз, осуществляется в красном костном мозгу плоских и трубчатых костей; также здесь образуются лейкоциты и тромбоциты.

В лимфатических узлах и селезенке еще продуцируются лимфоциты.

У человека кровеносная система состоит из четырехкамерного сердца и сосудов — от крупных (например, аорта) до мельчайших, не видимых глазом (капилляры).

Сердце (cor) — это центральный орган кровеносной системы человека. Его ритмичные сокращения приводят в движение по сосудам кровь. Сердце — полый мышечный орган конусообразной формы; у взрослого человека сердце величиной приблизительно с его кулак. У мужчин сердце несколько больше, чем у женщин. Следует заметить, что величина сердца во многом зависит от физических нагрузок человека; у спортсменов (особенно у штангистов, борцов) сердце может быть гипертрофированным. Располагается сердце в груди, чуть левее грудины.

Оно сокращается всю жизнь, не зная отдыха. Сокращения сердечной мышцы происходят благодаря явлению, именуемому автоматизмом, — эти сокращения не подчиняются сознанию (разве что эмоциям: волнуется человек — сердце его сокращается чаще, в спокойном состоянии — реже). Деятельность сердца регулируется центральной нервной системой. Оказывает на сердце влияние и ряд веществ, продуцируемых в организме, — например, адреналин и тироксин.

Сердце работает по принципу насоса. В сердце сходятся круги кровообращения — большой и малый. Левая половина сердца несколько больше правой, поскольку испытывает значительно большую нагрузку. И это понятно: труднее протолкнуть кровь по большому кругу, нежели по малому. Сердце кровоснабжается коронарными (венечными)сосудами.

Состоит стенка сердца из трех слоев: внутренний слой — эндокард, средний — миокард (собственно мышечный) и наружный эпикард. Самый толстый слой сердца — миокард; в левом желудочке толщина его достигает полутора сантиметров. У основания сердца его наружный слой, эпикард, заворачивается и образует околосердечную сумку перикард. Между эпикардом и перикардом есть совсем небольшое пространство, содержащее серозную жидкость. Благодаря этой жидкости сердце во время работы не испытывает трения об окружающие его стенки.

Общий круг кровообращения человека складывается из двух кругов — большого и малого. Большой круг кровообращения (circulus sanguinus major) человека начинается от левого желудочка сердца — из него кровь под давлением поступает в аорту, потом в артерии, артериолы (артерии маленького диаметра) — к органам и системам, в головной мозг, распределяется по капиллярам, отдает тканям кислород и питательные вещества, забирает окись углерода и продукты распада, по мелким венам собирается в крупные, по которым уже поступает в правое предсердие; оттуда ее путь лежит в правый желудочек; здесь начинается малый круг кровообращения (circulus sanguinus minor); из правого желудочка сердца венозная кровь устремляется в легкие, где отдает окись углерода и туг же насыщается в альвеолах кислородом; таким образом венозная кровь превращается в артериальную, она поступает в левое предсердие, сразу же, через отверстие с клапанами — в левый желудочек, следует мощное сокращение, и кровь опять растекается по большому кругу.

Сердце и многие сосуды снабжены клапанами, которые существуют для того, чтобы кровь всегда двигалась в одном направлении. Клапаны сердца двух видов: створчатые — в предсердно-желудочковых отверстаях, и полулунные, по типу кармашков — у основания легочной артерии и аорты. Клапаны сердца — это не что иное как складки эндокарда. Правая половина сердца заставляет двигаться венозную кровь, левая половина приводит в движение кровь артериальную. Клапаны мелких и средних вен несколько напоминают накладные кармашки.

Объем крови в организме достаточно большой. В сосудах взрослого человека содержится 5-7 л крови. Величина кровяного (артериального) давления у взрослого человека составляет приблизительно 120/70 мм рт. ст. — первая цифра означает систолическое давление, т.е. давление в момент сокращения левого желудочка, вторая цифра диастолическая, — фиксируется в момент расслабления желудочка.

Величина кровяного давления с возрастом меняется. Для мужчин характерна следующая возрастная динамика артериального давления (мм рт. ст.):

  • в 20 лет — 120/70,
  • 30—126/80,
  • 40—130/80,
  • 50—135/83,
  • 60—140/85,
  • 70— 145/85,
  • 80—147/82,
  • в 90 лет— 145/80.

Для женщин нормальное кровяное давление по возрастам следующее:

  • в 20 лет — 116/70,
  • 30 — 120/75,
  • 40 — 127/80,
  • 50 — 137/84,
  • 60 — 145/85,
  • 70 — 160/85,
  • 80 — 157/83,
  • в 90 лет—150/80.

Если вдруг возникают ситуации, когда организму требуется дополнительный киспород (например, при повышенной физической нагрузке), тогда кровь выходит из так называемых депо в русло. В организме человека кровь депонируется в печени, селезенке и коже. Здесь кровь хранится в освобожденном от плазмы состоянии — почти только форменные элементы. Регуляция деятельности депо крови осуществляется центральной нервной системой.

Селезенка (lien) является органом кровеносной и лимфатической системы. Это непарный орган, расположенный в брюшной полости в левом подреберье (между диафрагмой и желудком). Селезенка мягкая, темно-красного или буровато-красного цвета, повторяет форму кофейного боба. У взрослого человека вес селезенки достигает 160-170 г, длина ее около 12 см, ширина 7-8, толщина — до 4 см. Состоит селезенка из отдельных не резко отграниченных долек. Покрыта эластической капсулой. В глубине ее залегают волокна гладких мышц. В середине каждой дольки есть так называемые мальпигиевы тельца, представляющие собой скопления лимфоидной ткани. Здесь и образуются лимфоциты.

Мы уже говорили выше, что одна из важнейших функций селезенки — депонирование крови (депонирование — приспособительный механизм, который имеет порой жизненно важное значение — при, например, внезапной большой кровопотере, когда резко снижается объем крови, кровяное давление и количество форменных элементов).

В селезенке обычно хранится до 16% всей крови — в ячейках ретикулярной ткани и в расширенных кровеносных сосудах. Если возникает необходимость в дополнительном поступлении крови, гладкие мышцы селезенки сокращаются и изгоняют депонированную кровь в кровяное русло.

У селезенки есть и другие функции: она является «кладбищем» эритроцитов — отжившие красные кровяные тельца разрушаются здесь; селезенка активно участвует в обмене веществ, в частности жирных кислот.

Выражаясь образно, можно сказать, что кровь и лимфа в организме дружат. Кровь, растекающаяся по капиллярам, только близко подходит к клеткам, но нигде непосредственно с ними не соприкасается. Посредником между кровью и клеткой в передаче кислорода и питательных веществ является тканевая жидкость, которая, попадая в лимфатические пути, образует лимфу. Тканевая жидкость «подхватывает» выброшенные из клетки продукты распада и передает их крови. Далее все шлаки и токсины задерживаются печенью, где и обезвреживаются. Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, более крупньк сосудов и лимфатических узлов. Лимфа отводится в венозное русло через лимфатические протоки.

Защиту от инфекции в организме человека обеспечивают лимфатические узлы. В узлах образуются особые клетки — лимфоциты, которые ведут борьбу с микробами.

Лимфатические узлы являются и резервуаром, в котором бактерии задерживаются, скапливаются и постепенно подавляются.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.