E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 71 + 🗑

Кинетоз: что это, причины «морской болезни», как можно предотвратить или уменьшить ее проявления и осложнения

Кинетоз: что это, причины «морской болезни», как можно предотвратить или уменьшить ее проявления и осложнения

Кинетоз - расстройство, известное также как «морская болезнь», возникает от качки и неравномерной скорости на корабле, в самолете, автомобиле или поезде.

Название «морская болезнь» дошло до нас с тех времен, когда условия возникновения этого недуга ограничивались морскими путешествиями.

Причиной кинетоза является раздражение рецепторов органов равновесия, зрения и внутренних органов (особенно желудка), обусловленное ускорением движения и изменением положения тела. Это раздражение направляется в подкорковые области головного мозга и оттуда в центры вегетативной нервной системы.

Бывают случаи, когда кинетоз вызывается просто страхом перед морской болезнью. При кинетозе расстройства появляются прежде всего в желудке и кишечнике (тошнота, рвота, боль в животе, понос), в нервной системе (головокружение, головная боль, шум в ушах, дрожание рук), в области сердца, а также в системе кровообращения (бледность, холодный пот, озноб).

После того, как человек ступил на твердую землю, еще некоторое время может казаться, что она качается под ногами, однако у здорового человека кинетоз никаких последствий не оставляет. Опасность он представляет для некоторых хронических больных, недомогания которых могут обостриться вследствие дополнительной нагрузки.

Так, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, морская болезнь может вызвать слабость сердечной мышцы, при грыже может возникнуть ее ущемление, при диабете - ухудшение течения болезни.

В первые месяцы беременности морская болезнь может спровоцировать выкидыш.

Полезные советы

Морскую болезнь можно предотвратить или уменьшить ее проявления и осложнения некоторыми мерами профилактики.

✅ Перед поездкой постарайтесь хорошо отдохнуть, так как переутомление способствует возникновению кинетоза.

✅ Незадолго до поездки поешьте, но умеренно. Дело в том, что возникновению кинетоза способствует как пустой, так и переполненный желудок;

Рекомендуются острые блюда (если нет противопоказаний), так как они стимулируют выделение желудочного сока и ускоряют переваривание пищи.

✅ Против тошноты хорошо действуют кусочки льда или мороженое: они сдерживают рвоту.

✅ Полезны кислые блюда и напитки, например лимон, клюквенный морс.

✅ Старайтесь находиться в середине корабля или самолета, а в автобусе - ближе к водителю.

Взгляд направляйте вдаль и старайтесь не обращать внимания на мелькающие вблизи объекты или волны.

✅ Во время качки не стоит читать, так как качающаяся книга раздражает глаза и способствует развитию кинетоза.

✅ Неприятные ощущения от качки ослабит лежачее положение, особенно если голова запрокинута назад. Или сядьте, откинувшись на подголовник.

✅ Тесная одежда нежелательна, однако рекомендуется крепко подпоясать живот.

⚠ Хорошим профилактическим средством является сон - во время сна проявлений кинетоза не возникает. Ни в коем случае не будите спящего, почувствовавшего себя до этого плохо.

⚠ Сосательный рефлекс отвлекает от неприятных ощущений. Рекомендуются освежающие леденцы со вкусом мяты или лимона.

⚠ Определенную помощь окажут таблетки аэрона, обладающие противорвотным и успокаивающим действием. Примите 2 таблетки примерно за 40 минут до начала путешествия. Помните, что допустимая суточная доза аэрона составляет 4 таблетки.

⚠ Эффективен точечный массаж: надавливайте ногтем правой руки в центр левой ладони, затем руки поменяйте.

⚠ Ослабить чувствительность органов равновесия к качке можно специальными гимнастическими упражнениями: наклонами и поворотами головы.

⚠ Сгладят симптомы чистый воздух и умеренная температура.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.