E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 153 + 🗑

Холодные компрессы, или примочки: что это, как делать и применять, пузырь со льдом на сколько прикладывать

Холодные компрессы, или примочки: что это, как делать и применять, пузырь со льдом на сколько прикладывать

Холодные компрессы, или примочки, используются при носовых кровотечениях, при ушибах, местных воспалительных процессах, сильной головной боли, при большом увеличении температуры.

Если примочки использовать своевременно, они дают хороший эффект.

Сделать примочки очень просто.

Ткань (как правило, марля; можно использовать и носовой платок) складывается в несколько слоев, смачивается холодной водой и прикладывается к больному месту.

Сверху эта ткань ничем не прикрывается (процесс испарения, как известно, охлаждает). При повышенной температуре и головных болях холодный компресс ставится больному на лоб. В воду для примочки иногда добавляется уксус.

При носовых кровотечениях примочка ставится на переносицу и боковые поверхности носа. Чем холоднее, тем лучше. Можно использовать лед.

Ставятся примочки при кровотечениях из носа не более чем на 2-3 мин; потом примочки следует менять, поскольку от тела они нагреваются, и эффективность их в значительной мере снижается. В иных случаях примочки используются в течение часа.

ОБЕРТЫВАНИЯ ГИПОТЕРМИЧЕСКИЕ

Различают прохладные холодные гипотермические обертывания. И те и другие оказывают хороший эффект при повышенной температуре тела; с их помощью легко снимается состояние озноба. В отличие от большинства лекарств, такие обертывания помогают достичь результата быстро.

Как делать гипотермические обертывания?

Процедура элементарная... Следует взять простыню, смочить ее в воде (температура около 20 °С) и, отжав, обернуть вокруг тела больного; причем оборачивать нужно не туго, а свободно, чтобы влажная ткань прилипала к телу, чтобы между простыней и телом было как можно меньше пустот.

Затем — накрыть больного другой (сухой) простыней, или махровым халатом, или легким одеялом. Продолжительность гипотермического обертывания — до 1 ч. Можно менять влажную простыню через каждые 15 мин.

После процедуры тело больного нужно вытереть насухо.

Желаемый эффект — понижение температуры и исчезновение ощущения озноба появляется уже через несколько минут.

ПУЗЫРЬ СО ЛЬДОМ

Периферические кровеносные сосуды под влиянием низкой температуры рефлекторно суживаются, в силу чего значительная масса крови из них выходит в общий кровоток.

Такая реакция сосудов на холод весьма эффективно используется при многих заболеваниях воспалительного характера (когда поражается отдельный участок тела и обра зуются отеки) и кровотечениях (чтобы остановить их или хотя бы уменьшить), а также при всякого рода травмах, ожогах.

Холод делает менее чувствительными нервные окончания, т.е. уменьшает боль, что очень важно при травмах и ожогах.

В том случае, когда дома нет специального «пузыря» — резинового резервуара с широким отверстием, закручивающимся пластмассовой крышкой, можно использовать обычную грелку. Но тогда лед придется раздробить в крошку, чтобы она прошла через узкое горлышко. Может также сослужить хорошую службу целлофановый пакет.

В зимнее время, если под рукой не оказалось льда, используется снег. В пузыре, грелке или целлофановом мешке, кроме колотого льда или снега, не должно быть воздуха, при наличии которого трудно будет достигнуть плотного прилегания к участку тела.

Прикладывают холод к больному месту на 15 и более минут; можно — до получаса; затем — минут на десять перерыв.

Между телом и пузырем во избежание чрезмерного охлаждения прокладываются либо марля, сложенная в 2-3 слоя, либо полотенце. Не следует помещать в пузырь слишком много льда — ведь если пузырь будет тяжел, боль в пораженном месте усилится. Особенно важно соблюдение последнего условия при ожогах.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.