E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 217 + 🗑

ГОРЧИЧНИКИ: что это, в чем польза, как использовать, показания и противопоказания

ГОРЧИЧНИКИ: что это, в чем польза, как использовать, показания и противопоказания

Горчичники - лечебное средство, обеспечивающее отвлекающий эффект. Мы уже не замечаем, как это средство оригинально. Можно сказать: настолько оригинально, насколько просто.

А разве оригинальность не в простоте?..

Активный слой горчичников представляет собой сухой порошок, полученный из семян горчицы. В этом порошке содержится эфирное горчичное масло, которое при попадании на кожу или слизистые оболочки вызывает раздражение.

Субъективно это раздражение воспринимается как жжение и даже боль. Под воздействием эфирного горчичного масла кровеносные сосуды кожи и глубже лежащих тканей рефлекторно расширяются — за счет этого к области воздействия горчичника приливает кровь; внешне это проявляется довольно ярким покраснением (гиперемией).

Горчичники, как было сказано выше, относятся к арсеналу отвлекающих средств; горчичники улучшают кровообращение и лимфообращение и тем самым стимулируют обмен веществ, способствуют скорейшему рассасыванию в организме очагов воспаления.

Кому никогда не доводилось ставить горчичники, должны знать, что взрослому человеку горчичники ставятся активной (горчичной) стороной, маленьким детям — обратной. Нет смысла использовать старые горчичники, которые лежали в домашней аптечке более полугода.

Такие горчичники малоэффективны. Рекомендуется приобретать горчичники только из расчета на ближайшие 3-5 дней. При более длительном хранении горчичники быстро теряют свою активность.

Бывает, что под рукой не оказалось свежих горчичников, тогда их можно изготовить и самим. Для этого потребуются лишь немного сухой горчицы, теплая вода (не более 40 °С), плотная бумага или плотная ткань.

Горчичный порошок смешивают с водой в пропорции 2:1. Полученную кашицу наносят по возможности ровным тонким слоем на бумагу или ткань и покрывают другим слоем бумаги или ткани. Края такого горчичника (площадь его может быть разная — в зависимости от потребности) каким-либо образом скрепляют: загибают или наскоро прошивают. Тут же горчичник и используют.

Даже человеку, который ставит горчичники впервые, сделать это просто. Главное не тянуть время; в противном случае первый поставленный горчичник уже начнет деиствовать, в то время как последний еще будет «в пути».

Смочив горчичники в теплой воде, нужно поставить их один за другим на тело больного, а сверху можно приложить сложенное вдвое махровое полотенце. Далее — накрыть больного толстым одеялом. Время воздействия горчичников — до 15 мин. После того, как горчичники будут сняты, следует протереть кожу теплой влажной салфеткой — удалить остатки горчицы, которые могут быть. У некоторых людей кожа бывает с повышенной чувствительностью; им следует ставить горчичники через слой марли или какой-нибудь другой тонкой ткани; можно и через бумагу.

Ставят горчичники на спину и грудь при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. На спину — вдоль позвоночника; на грудь — справа от грудины. Не ставят в упомянутых случаях горчичники на область сердца (на область сердца горчичники ставятся при болях в сердце).

Горчичники могут принести облегчение людям, страдающим гипертонией, — при повышении артериального давления горчичники ставятся на затылочную или шейную область. При радикулите можно прикладывать горчичники к пояснице.

При таких заболеваниях, как бронхиты и пневмонии, горчичники можно ставить не только на спину или грудь, но также и на икры. Рекомендуемое время воздействия горчичника при этом 10-15 мин.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОЙ ГОРЧИЦЫ

В лечебных целях горчица может использоваться не только в горчичниках. Знатоки народной медицины рекомендуют при простудах насыпать сухую горчицу в носки и надевать их. Сухая горчица оказывает местное (на кожу стопы) раздражающее действие и слабо выраженное общее рефлекторное воздействие.

Сухая горчица используется и в горчичных ваннах, которые являются эффективным отвлекающим средством, а также воздействуют на организм стимулирующе. При этом жизненные силы укрепляются, и организму становится легче справиться с той инфекцией, с какой он прежде справиться не мог.

Применяют горчичные ванны при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии; местные горчичные ванны (делаются исключительно взрослым) можно принимать и при гипертонической болезни.

Сухую горчицу для общей ванны следует взять из расчета 1-2 г на 1 л воды. Горчица предварительно разводится в какой-нибудь посуде водой не горячее 40 °С (в противном случае активные свойства горчицы существенно снизятся). Температура воды для общей ванны до 38 °С, продолжительность процедуры 7-10 мин. Для местной ванны количество сухой горчицы на 1 л воды может быть и 3 г. Температура воздействующего на тело раствора горчицы до 40 °С, продолжительность ванны до 20 мин.

Принимая горчичную ванну, нужно следить за тем, чтобы горчица не попала на слизистую оболочку глаз, — это может вызвать сильное раздражение. Также не следует дышать горчичными испарениями.

Поэтому ванну во время процедуры лучше накрыть целлофаном или клеенкой. После окончания процедуры тело нужно обмыть теплой водой, обтереть насухо и укутаться в теплое одеяло не менее чем на час.

Можно делать горчичные ванны 1 раз в день и курсом в 5-6 дней; сочетать с другими лечебными методами и средствами.

ГОРЧИЧНЫЕ ОБЕРТЫВАНИЯ

Горчичные обертывания относятся к отвлекающим методам. Их назначают при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и пневмонии.

Как горчичные обертывания делаются?

Для детей горчичный раствор готовится из расчета 20-30 г сухой горчицы на 1 л воды; для взрослых — до 100 г сухой горчицы на 1 л воды. Приготовленный раствор процедить, намочить в нем полотенце, отжать его и обернуть им нужный участок тела.

Продолжительность процедуры — 10-15мин, не более. После обертывания следует обмыть теплой водой участок кожи, на которых воздействовал горчичный раствор, вытереть насухо. Рекомендуется еще с четверть часа полежать под одеялом.

ПЕРЦОВЫЙ ПЛАСТЫРЬ

Очень удобен в пользовании перцовый пластырь. Во-первых, он воздействует мягко; во-вторых, его можно держать на теле продолжительное время — хоть двое-трое суток (однако, если ощущается слишком сильное жжение, пластырь надо снять).

Является одним из отвлекающих и обезболивающих средств. Может быть использован при тех же заболеваниях, при которых используются горчичники, а также при люмбаго, миозитах, невралгиях, радикулитах. Состав пластырной массы сложный; в эту массу входят экстракт стручкового перца, экстракт белладонны, настойка арники, сосновая канифоль и другие ингредиенты.

Перед тем как использовать пластырь, участок кожи, на который его предстоит надожить, нужно тщательно протереть спиртом или эфиром (обезжиривание).

Иногда перцовый пластырь бывает довольно трудно (болезненно) снять; в таких случаях поверхность пластыря следует смочить спиртом, а если такового нет, то обыкновенной водкой. Если от действия пластыря обнаруживаются явления дерматита, от использования пластыря (хотя бы на время нужно отказаться.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.