04-12-23; просмотров + 93

Бронхиальная астма: контроль приступов, что это и как проводится
Если страдаете астмой, ключевая задача в том, чтобы добиться хорошего контроля над нею.
Признаки его следующие:
- дневные симптомы астмы не чаще, чем три раза в неделю,
- вы не пропускаете школу или работу из-за симптомов астмы,
- астма не мешает быть физически активными,
- симптомы астмы могут нарушать сон не чаще одной ночи в неделю,
- вы нуждаетесь в бронходилятаторах менее четырех раз в неделю.
Если что-то из перечисленного тяжелее, с контролем проблемы и за помощью надо обратиться к врачу, который поможет отредактировать ваш индивидуальный план лечения или поможет составить, если доселе его у вас не было.
Наиболее эффективным в контроле астмы является выявление триггеров (сигаретный дым, домашние животные, аспирин) с устранением их воздействия на вас.
Если этих мер недостаточно, рекомендуется использовать лекарства.
Они делятся на:
- симптоматические;
- базисные, соответственно, направленные на снятие симптомов и подавление механизмов развития астмы.
Ингаляционные бета-агонисты короткого действия, такие как сальбутамол, сегодня ограничиваются купированием острых симптомов астмы и профилактикой бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, однако, на фоне ингаляционных кортикостероидов.
При умеренном и тяжелом течении астмы может потребоваться сочетание с антихолинергическими препаратами, такими как ипратропиум.
Последние используются также при непереносимости агонистов бета2-адренорецепторов короткого действия.
Контроль астмы, однако, требует использования базисных лекарств.
Ингаляционные кортикостероиды, такие как беклометазон, рекомендуется использовать один-два раза в день, в зависимости от тяжести симптомов.
Ингаляционные бета-агонисты длительного действия, например, сальметерол и формотерол, у взрослых, когда есть такая необходимость, позволяют улучшить контроль над астмой при дополнении к ингаляционным кортикостероидам.
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст) у взрослых могут дополнять ингаляционные кортикостероиды и агонисты бета-адренорецепторов пролонгированного действия.
Использовавшиеся ранее широко кромоны сегодня вытесняются ингаляционными кортикостероидами. При неэффективности ингаляционных кортикостероидов приходится использовать таблетированные.
Нет убедительных доказательств, что вместо последних можно использовать хлорохин или метотрексат. Регулярный прием лекарств позволяет избежать неотложных состояний при астме.
Астма хроническое заболевание, и вы должны управлять ею каждый день, даже когда не ощущаете симптомов, а не только когда они появляются.