E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 51 + 🗑

Гигиена как наука: основные гигиенические требования к жилищу | Какая температура должна быть дома

Гигиена как наука: основные гигиенические требования к жилищу

Есть высказывание академика Павлова, которое достаточно емко выражает задачи гигиены как науки: «Человек — высший земной продукт.

Человек — сложнейшая и тончайшая система. Но для того, чтобы использовать сокровища природы, чтобы этими сокровищами наслаждаться, человек должен быть здоровым, сильным и умным».

Человек должен трудиться над своим здоровьем, он должен трудиться и над своим окружением, чтобы быть здоровым, — этим и занимается гигиена (в переводе с греч. приносящая здоровье).

Из учения того же академика Павлова следует, что между организмом и внешней средой во всякое время устанавливается подвижное равновесие. А заболевание возникаст тогда, когда это равновесие по какимлибо причинам нарушается.

Что же это за причины? Они могут быть разделены на несколько групп: химические факторы (известно, какое значение в нашей жизни имеет химия: в среде обитания человека могут оказаться какие угодно химические вещества, даже обладающие токсическим действием), физические факторы — сюда можно отнести температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, шум, вибрацию, радиоактивные излучения и др., биалогические факторы — это болезнетворные микробы, грибки, вирусы и пр.

Как и история медицины вообще, история гигиены имеет очень глубокие корни. В Древнем Египте, в Китае, в античном мире уже проводили гигиенические мероприятия, направленные на улучшение устройства источников водоснабжения, изоляцию заразных больных, удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, захоронение трупов животных, на борьбу с грызунами и т.д. У древних евреев весьма почиталось моисеево законодательство; собранные в нем санитарные правила охватывали все стороны личной и общественной жизни: режима труда и отдыха, питания, личной гигиены.

Идеи о взаимном влиянии человека и окружающей среды волновали уже Гиппократа. Его перу принадлежит трактат о влиянии воздуха, воды и климата на здоровье человека. В Древнем Риме были построены огромные сооружения для эффективного водоснабжения и удаления жидких нечистот. Очень показательно для оценки внимания к личной гигиене у римлян большое количество бассейнов, фонтанов, бань...

Гигиеническая наука развивалась усилиями таких блестящих умов, как Абу Али Ибн Сина, Бернардино Раммацини («Рассуждение о болезнях ремесленников», 1700 г.), профессора медицины в Иене Х.В. Гуфеланда («Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни», 1796 г.), Зюссмнльха, немецкого пастора («Божественный порядок в изменении человеческого рода», 1741 г.), И.П. Франка (шеститомное сочинение «Система медицинской полиции», 1779-1819гг.).

Благоприятные условия для развития гигиенической науки сложились при активном развитии естествознания. Открытия в области физики и химии, работы Пастера, Коха, Мечникова пролили свет на природу инфекционных болезней и пути распространения инфекции. В это же время (вторая половина XIX в.) были разработаны и обоснованы гигиенические нормы городов и жилищ. Быстро развивались и выделялись в самостоятельные отрасли медицины эпидемиология и санитарная бактериология. Во многих странах Европы в высших учебных заведениях были созданы кафедры гигиены, стали публиковаться руководства, обобщающие опыт гигиенической науки. Широко известны имена таких подвижников гигиены, как Ф.Ф. Эрисман, А.П. Доброславин, М. Петтенкофер, Э. Парке, Дж. Саймон...

Гигиена является основной профилактической медицинской дисциплиной. Познания в области гигиены необходимы не только медикам; они важны для каждого человека. Выполняя простейшие правила личной гигиены, можно избежать весьма опасных инфекционных заболеваний (а если все-таки заболел, то сумеешь не передать их другим — родственникам, сослуживцам и т.д.).

Гигиена, питания научит, как избежать полноты, как поддерживать в бодром, работоспособном состоянии свой организм, как охранить себя от атеросклероза и инфаркта; гигиена жилища даст ответ — в каком месте поставить рабочий стол, какого цвета обои подобрать в комнату для отдыха, как бороться с шумом и сыростью в помещении, как установить рациональное освещение и т.д.

ОСНОВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИЛИЩУ

Не случайно старая поговорка гласит: мой дом — моя крепость. Нет оснований в истинности этой поговорки усомниться — ведь жилище как раз для того и служит, чтобы уберечь человека и его бьгг от неблагоприятного влияния внешней среды: от холода или жары, от осадков, сильного ветра...

Хорошо устроенное жилище — это комфортные условия для отдыха, приема пищи, сна и т.д. Именно в жилище всякий человек проводит едва ли не 2/3 своей жизни, и от того, какие условия он вокруг себя создал, напрямую зависит его психическое и соматическое здоровье. Жилища могут быть самые разные — жилая квартира, дом сельского типа, комната в общежитии и т.д., — но гигиенические требования к жилищу везде одинаковые.

Перечислим основные из этих требований: — в жилых помещениях должна подцерживаться определенная (комфортная) температура; — жилые помещения не должны быть сырыми; — в жилище не должны проникать внешние шумы; внутренние шумы должны быть локализованы; — во всех жилых помещениях должно быть достаточное естественное освещение; жилые помещения должны иметь и достаточное искусственное освещение; должна быть обеспечена естественная вентиляция жилых помещений; в таких помещениях, как кухня, ванная комната, туалет, должна использоваться искусственная вентиляция.

Температура воздуха поддерживается в разных помещениях жилища — своя. Независимо от того, какое в жилище отопление — местное или центральное, — следует учитывать гигиенические требования и стремиться к поддержанию так называемых комфортных уровней температуры. Для жилых комнат (при относительной влажности воздуха 35-40%) этот уровень составляет 18-19 °С; для прихожей и коридоров — 17-18; для ванной комнаты — 25-26; для кухни 15-16; для подсобных помещений типа чулана, лестниц, туалетов — 16-17 °С.

При местном отоплении не представляет сложности регулировать уровень температуры воздуха; также и при центральном отоплении — радиаторы разных систем имеют регуляторы поступления горячей воды (это может быть и обычный вентиль, и прикрывающая радиатор планка, и т.п.). Но чтобы регулировать температуру воздуха в помещениях, нужно ее знать. Используется термометр. Следует учитывать, что над полом воздух несколько холоднее, чем под потолком (теплый воздух легче и поднимается к потолку); поэтому замеры температуры лучше всего делать на уровне человеческого роста. Также несколько различна может быть температура у окна и у дальней от окна стены — разница может составлять 1-2°.

Сырость в жилых помещениях — один из самых неблагоприятных факторов; сырость может появиться по многим причинам: из-за неправильного выбора территории, на которой построен дом, из-за плохой изоляции стен и крыши, из-за использования некачественных строительных материалов, из-за плохой вентиляции жилых помещений и т.д. Но чаще всего сырость — резулътат неправильного использования жилья.

Имеются в виду многочасовые кипячения белья, сушка белья в одном из жилых помещений, приготовление пищи (например, холодца, который варится довольно долго) и т.д. Постоянная сырость в доме создает условия для развития грибка. В сырости человек начинает зябнуть, даже если температура жилых помещений соответствует норме. Человек, в доме которого сыро, чаще других болеет простудными заболеваниями; повышается вероятность заболевания такого человека ревматизмом, туберкулезом легких... Успех в борьбе с сыростью в жилище обеспечивается: правильной эксплуатацией жилых помещений, достаточной вентиляцией помещений и отоплением помещений.

Шумы принято различать внешние и внутренние; шумы действуют на человека раздражающе; они мешают сосредоточенно работать и полноценно отдыхать. В условиях постоянного шума нарушается самочувствие человека; поскольку страдает нервная система, могут появиться головные боли, головокружения, раздражительность и злость, могут даже развиться заболевания некоторых внутренних органов... Источники внешних шумов это: шум интенсивного движения на улице (транспорт), шум толпы, строительные работы где-то поблизости (забивают в грунт сваи) и т.д. Источники- виугренних шумов: громкая музыка в соседних помещениях, громкая речь и крики, гудение лифта, хлопанье дверей и т.д. Полной звукоизоляции в условиях города и городского жилища добиться практически нельзя, если только кто-то не намерен сделать из своей квартиры сурдокамеру, не собирается ставить ее на отдельный фундамент и не хочет обшить стены и потолок особой звукоизопирующей плиткой. Но снизить шум до допустимого уровня, хотя бы до 30-35 децибел, это возможно.

Звукоизоляция жилища усиливается, если используются двойные оконные рамы (большое значение имеет остекление лоджий и балконов), если предусмотрена система тамбуров или двойных дверей, если окна и двери закрываются плотно, если наружные двери имеют обивку с утеплителем из минеральной ваты или стекловаты (утеплитель одновременно является и поглотителем звуков) и т.п. Внутренние двери в жилище также должны отвечать определенным требованиям в плане звукоизоляции; если дверь одинарная, то она хотя бы должна состоять из нескольких слоев.

Естественное освещение должно быть в жилых помещениях достаточным и равномерным. Свет не должен раздражать, ослеплять — иначе глаза быстро утомляются, а постоянное утомление глаз приводит к тем или иным нарушениям зрения. Если окна помещений открываются на солнечную сторону, то рекомендуется иметь на них жалюзи или достаточно плотные занавески, чтобы бьша возможность регулировать естественное освещение. Глаза так же быстро утомляются, когда в помещении постоянно царит полумрак.

Поэтому, если окна открываются на несолнечную сторону, не следует перегружать их тюлевыми или дедероновыми занавесками — пусть даже и очень красивыми; тем более странно (исключительно данью моде) смотрятся на таких окнах жалюзи... Оконные стекла должны быть чисты, поскольку запыленные стекла могут задерживать до 30-40% света.

Правильное распределение света в помещении зависит от многих факторов. Например, от того, как расставлена мебель и светлая ли это мебель или темная. Существуют гигиенические требования и к обоям в жилых помещениях. В комнатах, испытывающих дефицит солнечного света, обои должны быть светлее; в «солнечных» помещениях можно использовать обои насыщенных тонов. Некоторые дизайнеры рекомендуют оклеивать стены одного помещения разными обоями: близкие к окнам стены — обоями потемнее, а дальнюю стену — обоями посветлее. Это способствует более равномерному распределению света в помещении, т.к. светлая стена служит экраном, отрожающим световые лучи.

Для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, письменный стол является не последней деталью жилого интерьера, и такие люди проводят за столом немало времени; для них имеет большое значение, как стол сориентирован по отношению к естественному источнику света — к окну. Когда человек сидит за столом, лучи света должны падать на поверхность стола спереди или слева (если человек левша, то — справа); в противном случае во время работы (письма) человек будет рукой заслонять себе свет, глаза будут постоянно перенапрягаться и это приведет к ослаблению зрения. Не рекомендуется держать у себя на письменном столе блестящие предметы; яркий естественный свет, отражаясь от них, будет утомлять глаза; для работы за письменным столом хорош свет рассеянный.

Искусственное освещение в наше время (при практически полной электрификации) — в основном электрическое. В зависимости от направления светового потока существует несколько типов светильников; одни из них являются источниками прямого света, у которых основной световой поток направлен сразу на рабочую поверхность; другие — светильники отраженного света — у них световые лучи направляются сначала на какую-то другую поверхность (на потолок или стену) и только затем, отразившись и частично рассеявшись, на рабочую поверхность; третьи — светильники рассеяннего света — в них собственно источник света закрыт матовым стеклом, которое и рассеивает световые лучи по помещению равномерно.

Используются те или иные светильники в зависимости от назначения. Для общего освещения помещения более подходят светальники рассеянного света или светильники отраженного света, они подвешиваются под потолком или укрепляются вверху на стене. Для работы за письменным столом наиболее удобны светильники прямого света (настольная лампа, лампа на кронштейнах), но расположены они должны быть так, чтобы освещать как можно большую поверхность и не светить прямо в глаза; кроме того, лучи не должны отсвечивать — по этой причине не рекомендуется покрывать столешницу стеклом и не рекомендуется использовать в качестве письменного стола столы с лакированной столешницей.

Для работы за письменным столом следует отдавать предпочтение люминесцентным лампам; помимо того, что они более экономичны и служат дольше обычных ламп накаливания, люминесцентные лампы являются источником света, спектр которого весьма близок к спектру света дневного. Направление, в каком искусственный свет должен падать на рабочую поверхность, то же, что было выше рекомендовано для естественного освещения.

В жилом помещении не должно быть лишних громоздких предметов. Все необходимые предметы в помещении (в том числе и мебель) должны быть расставлены так, чтобы не бросать теней — ни при естественном, ни при искусственном освещении; контрасты света и тени очень утомляют глаза и быстро приводят к ухудшению зрения.

Вентиляция жилищ — для нормальной жизнедеятельности человеческого организма весьма важное обстоятельство. В невентилируемом жилом помещении воздух постепенно нагревается, и температура его становится выше комфортного уровня, повышается влажность воздуха, изменяется его состав — становится меньше кислорода и больше углекислого газа. В замкнутом жилом воздушном пространстве увеличивается количество микроорганизмов — в том числе и патогенных. Все это не может не сказаться на уровне заболеваемости человека самым неблагоприятным образом...

Различают вентиляцию жилищ естественную и искусственную. Естественная вентиляция представляет собой постепенную смену воздуха в помещениях за счет движения воздушных масс разной температуры; теплый воздух поднимается к потолку и уходит наружу (через щели в перекрытиях, через щели в оконных рамах и т.д.), а.холдцный воздух приходит снаружи — снизу (через щели в полу, из-под дверей и др.). Искусственную вентиляцию называют еще побудительной. Для искусственной вентиляции устраиваются специальные вентиляционные каналы и трубы, в некоторых помещениях устанавливаются вытяжки.

Воздух в жилых комнатах обычно заменяется регулярным проветриванием — через форточку, фрамугу и пр. В таких же помещениях, как кухня, туалет, рекомендуется более интенсивное проветривание; здесь весьма эффективно могут быть использованы вытяжки различных конструкций — или просто фильтрующие воздух, или отводящие его наружу; особенно важна вытяжная вентиляция на кухне, поскольку вытяжкой из помещения удаляются жирные испарения, которые являются хорошей средой для развития разнообразных микроорганизмов; в случае, если кухня оборудована газовой плитой, вытяжная вентиляция просто необходима — наружу выводится воздух, бедный кислородом, воздух, содержащий продукты горения. В ванной комнате воздух также должен сменяться активнее — поскольку при повышенной влажности и в тепле в ванной может начать развиваться грибок, следовательно повышается вероятность и возникновения грибковых заболеваний.

Жилые комнаты нужно проветривать, как минимум, два раза в сутки: утром и вечером; причем одно из проветриваний должно быть сквозное; преимущества сквозного проветривания очевидны: полная замена воздуха происходит быстрее, вместе с воздухом из жилых помещений выносится пыль (это хорошо видно в лучах солнечного света), при сквозняке возникает поток воздуха, который увлекает за собой и застоявшийся воздух из углов, из-под мебели и т.д. В теплое время года лучше, чтобы форточки были открыты постоянно — днем и ночью. С проветриванием не возникает проблем, если жилище расположено на окраине города или в сельской местности. Но если дом стоит в центре города и выходит окнами на оживленную магистраль, не следует проветривать помещения в часы наиболее интенсивного движения транспорта, когда воздух улицы полон выхлопных газов, а значит содержит и канцерогены; здесь для проветривания больше подходят ранние утренние часы и позднее вечернее время; однако ситуация несколько меняется в лучшую сторону в ветреную погоду.

Несколько слов о кондиционерах... Их использование целесообразно в регионах с жарким сухим климатом. Кондиционеры поддерживают температуру и влажность воздуха на уровне комфорта.

Какая температура должна быть дома

По медицинским рекомендациям оптимальная температура в жилом помещении +22°С.

А минимальная комнатная температура, при которой «можно жить», это +17...+18°С.

Однако, по словам доктора Татьяны Шаповаленко, всегда надо ориентироваться на собственный организм.

Если вам комфортно находиться при температуре менее 22°С, вы при этом не болеете и не простужаетесь - значит для вас она и оптимальна.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ