E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 71 + 🗑

Галитоз: что это, в чем причина неприятного запаха изо рта, лечение и профилактика, народные методы лечения

Галитоз: что это, в чем причина неприятного запаха изо рта, лечение и профилактика, народные методы лечения

Неприятный запах изо рта может стать причиной серьезного дискомфорта и препятствовать нормальной социальной жизни.

Галитоз, или неприятный устойчивый запах в ротовой полости, интересует научных исследователей и специалистов медицинской практики очень и очень давно.

Статистика

На сегодняшний день он является довольно распространенной проблемой, а медицинская статистика зарубежных стран говорит о том, что 90% жителей Европы, США и Японии хотя бы один раз в жизни жаловались на появление стойкого неприятного запаха изо рта.

Результаты многочисленных исследований позволяют выделить следующие цифры:

  • ✅ 60% всех жителей планеты жалуются на появление неприятного запаха изо рта;
  • ✅ 30-65% — частота диагностирования галитоза в хорошо развитых странах;
  • ✅ 8-25% случаев истинного устойчивого галитоза обусловлены хроническими заболеваниями ЛОР-органов;
  • ✅ количество бактериальных штаммов снижается до 60% при использовании профессиональных средств гигиены полости рта в случае лечения галитоза;
  • ✅ в 90% случаев удается избежать возникновения неприятного запаха изо рта, если гигиенические процедуры выполняются правильно, с применением качественных профессиональных средств, рекомендуемых ведущими специалистами стоматологии.

Причины возникновения галитоза

В целом причины делятся на две группы: местного происхождения (все, что связано непосредственно с ротовой полостью и подбором средств по уходу за ней) и общего происхождения (когда причиной становятся заболевания органов и систем организма)

Чаще всего галитоз развивается изза отсутствия должной гигиены полости рта. Но не стоит списывать со счетов и другие возможные причины.

Заболевания, которые могут провоцировать возникновение галитоза:

  • болезни желудка и диспепсии любого генеза;
  • болезни печени;
  • почечная недостаточность (провоцирует «рыбный» запах);
  • сахарный диабет и особенно диабетический кетоацидоз;
  • нарушение обмена веществ,
  • любые метаболические расстройства;
  • глистные инвазии у детей;
  • болезни легких.

Для исключения заболеваний, способствующих возникновению галитоза, необходимо обратиться к терапевту с целью проведения диагностических мероприятий и получения направления к другим специалистам.

Причины галитоза иногда могут скрываться в системных нарушениях в организме или быть связаны с внешними факторами:

  • ✅ Употребление некоторых препаратов, особенно гормональных.
  • ✅ Стрессовые ситуации и сильное эмоциональное перенапряжение. Подобные состояния приводят к снижению слюновыделения и сухости во рту, что усиливает риск возникновения неприятного запаха в ротовой полости.
  • ✅ Гормональные изменения в организме — например, на фоне менструаций, беременности у женщин. Они могут провоцировать временный галитоз.
  • ✅ Голодание и прочие нарушения питания провоцируют метаболические нарушения.
  • ✅ Курение и алкогольные напитки. Эта вредная привычка влечет за собой пересыхание слизистых ротовой полости, снижается уровень естественной защиты от бактерий.

Зачастую люди не догадываются о том, что страдают проблемой неприятного запаха изо рта, либо только подозревают об этом.

Связано это с тем, что окружающие люди не всегда говорят об этом вслух, ссылаясь на банальную корректность и профессиональную этику (в случае совместной работы с коллегами).

А тем временем именно находящиеся рядом люди являются главным «средством» диагностики, ведь именно им лучше всего известно, присутствует неприятный запах изо рта у визави или нет.

Существует так называемый физиологический галитоз — например, «утреннее дыхание».

В ночное время уменьшается слюноотделение и, соответственно, естественное очищение полости рта.

В таких условиях бактериям полости рта проще размножаться и питаться остатками пищи, выделяя в процессе их расщепления соединения с неприятным гнилостным запахом. Поэтому данное явление существует в рамках физиологической нормы.

Лечение и профилактика галитоза

Многие считают, что для полноценного устранения неприятного запаха изо рта достаточно воспользоваться освежителем либо жевательной резинкой. Однако со временем они понимают, что эти средства дают лишь временный эффект.

На самом деле, если вы хотите полностью избавиться от галитоза, вам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Прежде всего, необходимо обратиться к стоматологу, провести санацию ротовой полости, включающую в себя полноценное лечение всех зубов и устранение воспалительных эаболеваний десен. Сделать профессиональную гигиену (чистку) ротовой полости (чаще всего она проводится курсом).
  • Ознакомиться с правильным алгоритмом выполнения гигиенических процедур и тщательно его соблюдать.
  • Основная причина неприятного запаха изо рта — размножение патогенных бактерий. Эти бактерии размножаются на языке, в межзубных промежутках и в зубодесневых карманах (под десной). Все это осложняется, если в полости рта есть уже какие либо заболевания, например пародонтит или воспаление десен (гингивит).

Поэтому:

✅ Чистите зубы дважды в день не менее 2 минут, а также ежедневно используйте зубную нить с целью удаления зубного налета и остатков пищи из-под десны и из межзубных промежутков.

✅ Регулярно проводите чистку щек и языка, которая также помогает избавиться от запаха изо рта, так как большинство бактерий, продуцирующих летучие сернистые соединения, «обитают» на спинке языка и внутренней поверхности щек.

✅ Используйте качественные зубные пасты с длительным антибактериальным эффектом. Так, зубные пасты с формулой Триклозан/Сополимер сохраняют свой эффект в период между чистками зубов в течение 12 часов и даже после приема пищи, препятствуя размножению бактерий и обеспечивая долговременную защиту зубов и десен.

Если со стороны стоматолога причин для галитоза не осталось, а проблема не ушла, то следующим этапом станет диагностика и определение возможных причин неприятного запаха.

Народные рецепты при галитозе

Конечно, если выяснена причина галитоза, то и устранить запах проще, ведь можно воздействовать на корень проблемы, но есть тем не менее советы, которые, я уверена, помогут многим. Здесь не обойтись без трав с противомикробным действием, которые помогают избавиться от патогенных бактерий в полости рта и снимают воспаление, если оно есть.

✅ 50 г травы барвинка заливаем 200 мл кипящей воды и настаиваем 30-40 минут. Полощем рот настоем 5-6 раз в сутки.

✅ Хорошо справляется с любой инфекцией аир, можно пожевать корень, либо приготовить из него настой — 15-20 г аира заливаем в термос 200 мл кипящей воды, настаиваем около 1 часа. Полощем рот до 5 раз в сутки.

✅ Полощите ротовую полость настоем ромашки — это снимет воспаление и успокоит слизистую. 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной залить 0,5 л воды. Таким же образом можно приготовить и применять настой из мяты перечной или листочков лесной земляники. Эти же настои полезно пить как чай.

✅ Помогает освежить ротовую полость и уничтожить инфекцию (даже в ЖКТ) гвоздика (специя). 1-2 гвоздички положите за щеку, периодически пожевывая, в конце ее можно проглотить.

Австрийский рецепт

Смешиваем 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ч. ложку мелкой поваренной соли. Смесь держать во рту 3-5 минут. После процедуры 20-30 минут не пить и не есть. Повторять дважды в день, утром и на ночь.

Поможет перекись водорода

Готовим полоскание. Для использования на слизистых перекись водорода следует развести, иначе можно получить ожог: 1-3 ч. ложки перекиси водорода на 50-100 мл воды.

Использовать длительно раствор перекиси для полоскания нельзя во избежание гипертрофии сосочков языка.

Рецепт зубной пасты: берем 1⁄2 ч. ложку пищевой соды, 4-5 капель свежего сока лимона и 15-20 капель перекиси водорода, перемешиваем, чистим зубы. После процедуры 15 минут нельзя принимать пищу, пить и полоскать рот чем-либо.

Вместо зубной щетки

Чем почистить зубы, если рядом нет ни зубной пасты, ни щетки?

Съешьте яблоко или погрызите морковку. Это средство также поможет избавиться от плохого запаха, правда, на 1-2 часа. Однако в некоторых ситуациях этот способ сильно выручает.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.