04-12-23; просмотров + 114
Заболевания позвоночника: что приводит к повреждению позвоночника, факторы риска
По данным статистики, только 0,95 % россиян старше 40 лет имеют гибкий здоровый позвоночник.
А в ходе проведенного недавно социологического опроса лишь один респондент из 1794 заявил, что у него ни разу в жизни не болела спина.
Существует очень много причин, способных привести к развитию заболеваний позвоночника. Поговорим лишь о тех факторах, предотвратить пагубное влияние которых в наших силах.
Во избежание обострений хронических заболеваний позвоночника старайтесь не переносить простуду на ногах. Ведь даже при субфебрильной (от 37 до 37,9 °С) температуре наш организм находится в состоянии интоксикации и регуляция мышечного тонуса нарушается.
Ожирение (избыточный вес) повышает механическую нагрузку на позвоночник. Поэтому старайтесь соблюдать умеренность в еде и держать свой вес под контролем.
Курение нарушает обмен веществ и восстановительные процессы в организме. Для начала попытайтесь хотя бы сократить количество выкуриваемых ежедневно сигарет.
Неправильная осанка приводит к усилению патологических искривлений позвоночника. Так, например, при прогрессировании сколиоза человек сутулится и горбится потому, что ему так удобнее. У здорового человека долгое нахождение в подобной противоестественной позе рефлекторно вызывает непреодолимое желание изменить положение в пространстве. Поэтому помните: чем внимательнее мы следим за соблюдением правильной осанки, тем меньше шансов оставляем сколиозу!
Сидячий образ жизни повышает статическую нагрузку на позвоночник, уменьшает тонус мышц, поддерживающих правильную форму позвоночника, и способствует закреплению неправильной осанки.
Гиподинамия ведет к снижению мышечной массы, мышечного тонуса и ослаблению естественного мышечного корсета, который удерживает нас от сутулости и дальнейшего искривления позвоночника. Начните с малого: пройдите одну остановку пешком, вымойте пол без швабры, сделайте десяток приседаний. Даже при помощи столь простых действий можно предотвратить деградацию опорно-двигательной системы и избежать возникновения патологии позвоночника.
Чрезмерная физическая активность повышает нагрузку на позвоночник. Помните, что все хорошо в меру, а потому старайтесь как в спорте, так и в быту никогда не доходить до фа- натического исступления. Делайте регулярные перерывы, а главное, почувствовав усталость, не исчезающую после отдыха, немедленно закончите все мероприятия на сегодняшний день. Рассчитывайте нагрузку, дабы ненароком не надорваться!
Нервное перенапряжение и стрессы. Недаром говорится, что все болезни — от нервов! Постарайтесь воспринимать все неприятности и удары судьбы спокойно, используйте природные транквилизаторы вроде валерьянки и отводите на сон достаточное количество времени.
Когда следует обратится к врачу?
Права пословица, утверждающая: «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится»!
И действительно, как ни печально, подавляющее большинство людей отправляется на прием к врачу, только когда боль в спине уже становится невыносимой. однако позвоночник посылает нам первые сигналы гораздо раньше.
Симптомы, которые должны Вас насторожить
- боль в спине или шее по утрам, после того как вы встаете с постели
- неприятные ощущения при запрокиды- вании головы назад
- головная боль и головокружение
- ощущение дискомфорта в области лопаток при глубоком вдохе или выдохе
- незначительное онемение рук или ног
- болезненные ощущения при резких движениях
- чрезмерная напряженность или скованность мышц спины, которая со временем проходит сама
Любой дискомфорт в области спины, даже самый незначительный, особенно если неприятные ощущения повторяются и становятся все более длительными, — это повод незамедлительно посетить врача.
Болезни позвоночника, хотя они, увы, причиняют массу страданий и зачастую протекают в хронической форме, в большинстве своем все же не смертельные.
Однако помните, что боли в спине могут быть разного происхождения и не всегда источником их служит патология позвоночника.
Наибольшую опасность представляет в данном случае замаскированный под остеохондроз инфаркт миокарда.
Поэтому при возникновении боли в грудном отделе позвоночника, особенно если она иррадиирует влево, а также при боли, простреливающей в левую руку до мизинца (это весьма распространенный симптом стенокардии), необходимо срочно сделать электрокардиограмму и выполнить биохимический анализ крови.
Как уже упоминалось ранее, возникновение грыжи межпозвонкового диска далеко не всегда сопровождается болевым синдромом, поскольку ни тело позвонка, ни диск не имеют болевых рецепторов.
Для грыж характерно так называемое выпадение функции: например, повисает стопа и человек не может приподнять носок усилием мышц или при приеме душа вдруг обнаруживается, что какой-то участок тела не чувствует изменения температуры.
В подобных случаях следует немедленно обратиться к неврологу: ведь вышеупомянутые симптомы могут свидетельствовать об инсульте (остром нарушении мозгового кровообращения), правда преимущественно в преклонном возрасте. Крайне опасен также скрытый инсульт, маскирующийся под шейно-грудной радикулит.
Поэтому ни в коем случае не стоит ставить диагноз и заниматься лечением самостоятельно.