E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 81 + 🗑

Энергетические напитки: в чем вред для здоровья, что входит в состав, какие возможные последствия их применения

Энергетические напитки: в чем вред для здоровья, что входит в состав, какие возможные последствия их применения

Большинство людей (особенно это относится подрастающему поколению) не задумываются о вреде так называемых «энергетических напитков».

Мы попробуем разобраться, какова истинная цена этой «жидкой энергии», упакованной в яркие баночки.

Банка-приманка

Усилия дизайнеров и рекламщиков не пропали даром. Приблизительно треть потребителей энергетиков - это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, и многие пьют их практически постоянно.

В более старшем возрасте они благополучно переходят на алкогольные коктейли, и это медицинский факт, так как энергетики провоцируют потребление алкоголя.

Производители бодрящих смесей сознательно подвергают серьезному риску здоровье людей. В России они продаются везде, даже ребенок может купить «напиток бодрости», который продается в любом ларьке. Но ни на одной банке не найти предупреждения о потенциальной опасности этой продукции.

Более того, изготовители энергетических напитков утверждают, что такие напитки приносят только пользу, и продолжают упаковывать их во все более красочные банки.

В таких странах, как Норвегия, Дания и Франция, энергетические напитки считаются биологическими добавками и разрешены к продаже только в аптеках.

Сочетание энергетиков с алкоголем действует как бомба замедленного действия, ведущая напрямую к смерти. Алкоголь и кофеин имеют совершенно противоположное действие. Первый угнетает, второй — возбуждает, сердце может просто не выдержать.

Из чего состоит бодрящая газировка?

По своему неблагоприятному воздействию на организм энергетики напоминают фастфуд, ибо действуют незаметно, но неотвратимо.

В состав энергетических коктейлей обычно входят синтетический кофеин, в концентрации, близкой к предельно допустимому уровню, сахар, способствующий набору лишнего веса.

Глюкуронолактон - энергетическими свойствами не обладает. В энергетиках содержится в количестве, превышающем естественную суточную норму в 250-500 раз, что может способствовать развитию опухолей мозга и цирроза печени.

Таурин - в количестве, в несколько раз превышающем норму. Это биологически активное вещество принимает активное участие во многих процессах в организме. При превышении содержания может стать опасным для здоровья. Особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой патологией.

Биологически активные вещества с тонизирующим эффектом из лекарственных растений (лимонник, женьшень и др.), витамины группы В, С, поэтому некоторые медики считают энергетики витаминными заменителями кофе, причем более опасными для здоровья.

Практически все энергетики газированные, что ускоряет их воздействие на организм.

Даже этот несколько урезанный перечень дает представление о том, что полезного в энергетиках ощутимо меньше, чем вредного.

Привыкать легко на самом деле основная проблема потребления энергетиков - в механизме привыкания, который запускается довольно быстро.

Время «бодрящего» действия 3-4 часа, и где одна банка, там и другая. Тонкая грань, когда организм больше не в состоянии стабильно работать без «искусственной бодрости», переходится очень быстро. Важно понимать, что никакой энергии в красочных баночках не содержится.

Такие коктейли лишь расходуют внутренние резервы организма, заставляя человека брать собственную энергию в долг.

Плата по счетам

Если пить по 2-3 банки в день, можно заработать повышенную нервную возбудимость, бессонницу, резкое увеличение сахара в крови и артериального давления. Добавим к этому списку сердцебиение, раздражительность, депрессию, обезвоживание организма, появление ранних морщин, которое стимулирует кофеин...

Лучше вообще воздержаться от употребления «энергетиков», но если хочется, то максимальное количество не должно превышать 2-3 банки в неделю.

Коктейли нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ни в коем случае не сочетать с занятием спортом и даже простой физической нагрузкой, к примеру танцами на дискотеке.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.