E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 25 + 🗑

Душ: Шарко, Виши, циркулярный, шотландский, применение, в чем польза для здоровья

Душ: Шарко, Виши, циркулярный, шотландский, применение, в чем польза для здоровья

Любая диета или занятия спортом требуют массу сил и времени, но далеко не всем удается мобилизовать себя на борьбу за стройную фигуру.

К счастью, выход есть — водные процедуры. Точнее — душ! Еще точнее — разные виды душа.

И времени на процедуру нужно немного, и особых усилий не требуется. Есть несколько видов лечебных душей, направленных на борьбу с лишним весом.

Душ Шарко

Душ Шарко самый популярный вид лечебного душа, именно с него физиотерапевты рекомендуют начинать процесс похудения. Процедура заключается в воздействии интенсивной компактной струи воды, направляемой на различные части тела. Струя направляется на человека с расстояния 3-4 м под давлением в 3-4 атмосферы.

По сути, производится водный массаж различных частей тела. Вначале воздействие идет горячей водой, в конце процедуры — прохладной. Прохладная вода подается под большим напором, чем горячая, и чуть меньше по времени, чтобы не переохладить организм. Вся процедура занимает 5-10 минут.

Применение душа Шарко ликвидирует недостаток активного кислорода в тканях и крови, стимулирует лимфатическую систему, разбивает локальные жировые отложения, а значит эффективно борется с целлюлитом.

А так как благодаря контрасту температур и мощному напору увеличивается приток крови ко всем органам, улучшается работа сосудов и обменные процессы, тонизируются мышцы, то душ Шарко способствует снижению веса и за счет регуляции обмена веществ. Но кроме положительного воздействия на фигуру душ Шарко обладает способностью успокаивать нервную систему.

! Противопоказаниями для применения душа Шарко являются общие противопоказания для всех душей: беременность, критические дни и кожные заболевания, при которых противопоказан контакт с водой. А конкретно душ Шарко не следует применять после инфаркта и при повышенном давлении. Также нельзя массировать зоны с варикозным расширением вен.

Циркулярный душ

В циркулярном, или швейцарском, душе воздействие на кожу происходит от большого количества тонких горизонтальных струек, бьющих под напором по всей поверхности тела.

Тонкие струйки воды воздействуют на кожу как маленькие иголочки, раздражая периферические рецепторы.

За счет этого повышаются обменные процессы, происходит расщепление жиров. Циркулярный душ способствует увеличению притока крови ко всем внутренним органам, повышает тонус и оказывает общеукрепляющее действие.

Циркулярный душ возбуждает нервную систему, а поэтому противопоказан при гипертонии, онкологических заболеваниях, эпилепсии, сердечно-сосудистой патологии.

Шотландский душ

Шотландский душ — это та же струя воды, подаваемая под большим давлением, но в нем усилен эффект контрастности температур. Здесь применяются два шланга: с горячей и холодной водой.

Применение начинается с горячей воды: в начале процедуры 37°, в конце — до 45°. Температура холодной воды вначале 25°, в конце — 10°. Специалисты рекомендуют использовать горячую воду в течение 30-40 секунд, холодную — в течение 15-20. Разницу температур увеличивают постепенно. Вся процедура состоит из 4-6 смен по 1-3 минуты.

! Противопоказания у шотландского душа такие же, что и у душа Шарко.

Душ Виши

Душ Виши чем-то похож на циркулярный душ, но при его применении происходит более мягкое воздействие на кожу. Множество теплых и мелких нитевидных струек падают на тело в виде дождя. Попадая на кожу, тонкие слабые струйки образуют зону повышенной ионизации, улучшают кислородный обмен.

Душ Виши способствует снятию нервного напряжения, осуществляет мягкий массаж рефлекторных зон, улучшает кровообращение, обладает лимфодренажным действием.

При комплексном применении с масками для тела и обертываниями полезные свойства душа способствуют лечению обмена веществ, целлюлита, коррекции фигуры.

Душ Виши противопоказан при тяжелых заболеваниях внутренних органов, склонности к кровотечениям, злокачественных новообразованиях, инфекционных заболеваниях.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.