E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 78 + 🗑

Дыхательная система: что это, краткое описание, функции

Дыхательная система: что это, краткое описание, функции

Дыхательную систему еще принято называть дыхательным аппаратом (apparatus respiratorius). Назначение этого аппарата — обеспечение необходимого газообмена. Для нормального функционирования и жизнеобеспечения организма необходима энергия.

Чтобы образовывалась энергия, должен постоянно идти процесс окисления питательных веществ, а окисление — это реакция, в которой главную роль играет кислород. Кроме поступления кислорода, необходимо своевременное выведение из организма углекислого газа; переизбыток в организме угле кислого газа может привести к тяжелому отравлению (угоранию). Поэтому трудно переоценить значение органов, осуществляющих газообмен между организмом и внешней средой. Такие органы у человека — легкие, а также — верхние и нижние дыхательные пути.

К дыхательным путям относятся:

  • нос,
  • носоглотка,
  • гортань,
  • трахея,
  • бронхи.

Все это воздухоносные органы, они подготавливают воздух к поступлению в легкие, в них воздух очищается, согревается и увлажняется — таким образом, легкие предохраняются от пагубного воздействия внешней среды (всегда рекомендуется дышать носом, особенно в морозную или ветреную, пыльную погоду) — загрязнения, переохлаждения и высыхания.

Собственно газообмен происходит в легочных альвеолах.

Примерно на уровне IV грудного позвонка трахея разделяется на два главных бронха — левый и правый. Эти бронхи входят в легкие и начинают ветвиться, образуя настоящее бронхиальное «дерево». Причем делятся бронхи на все более мелкие веточки, затем на мельчайшие трубочки бронхиолы, которые заканчиваются легочными пузырьками, носящими название альвеол.

Трахея и бронхи выстланы изнутри особой оболочкой — мерцательным эпителием. Реснички эпителия постоянно совершают волнообразные колебательные движения, и это способствует удалению из дыхательных путей слизи и пыли.

Дыхательные органы у человека — легкие (pulmones) — парные. Они занимают наибольшую часть грудной полости. Легкие состоят из великого множества легочных пузырьков — альвеол. В альвеолах совершается главное таинство — обмен газов. У детей легкие бледно-розового цвета, с возрастом цвет легких меняется на серо-розовый и даже синеватый. Покрыты легкие плеврой, между двумя листками которой — в полости плевры — содержится в небольшом количестве плевральная жидкость.

За счет того, что альвеолярная площадь легких огромна, венозная кровь, попадающая в легкие и растекающаяся по капиллярам, имеет возможность очень быстро отдать углекислый газ и насытиться кислородом. Кислород переходит в кровь, а углекислый газ из крови в альвеолярный воздух — путем диффузии. Это происходит благодаря разнице парциального давления кислорода в крови и во вдыхаемом воздухе. Разница эта составляет примерно 70 мм рт. ст.

Самое непосредственное участие в дыхании человека принимает диафрагма, а также дыхательные мышцы, увеличивающие ооъем грудной клетки при вдохе и уменьшающие его при выдохе. При интенсивном дыхании подключаются мышцы груди и живота. Частота дыхания у взрослого человека составляет 14-18 в мин. При физической нагрузке, когда потребность в кислороде возрастает, дыхательные движения учащаются. Количество дыханий зависит и от возраста.

У новорожденного частота дыхания — до 60 в мин. В жаркую погоду дыхание человека становится глубже. Это способствует некоторому охлаждению организма. Теплоотдача через легкие составляет около 10% от общей теплоотдачи. Исследования также показывают, что при глубоком дыхании в крови у человека появляются особые вещества, называемые эндорфинами. Эти вещества, воздействуя на кору головного мозга, способны влиять на эмоциональное состояние человека — они подавляют тревоги и опасения.

За счет такого действия эндорфинов человек даже в неблагоприятной среде может почувствовать себя комфортно. Знание этого каждый может применять на практике — делать несколько дополнительных глубоких вдохов всякий раз, когда нужно подавить волнение, когда нужно собраться с силами и эмоционально подготовиться к преодолению тех или иных препятствий.

Принято различать грудной и брюшной типы дыхания. Для мужчин характерен брюшной тип дыхания — с преимущественным участием в дыхании диафрагмы и мышц брюшного пресса, для женщин грудной тип, с преимущественным участием в дыхании мышц грудной клетки (не сложно обратить внимание, как дышит женищна, когда волнуется, — полной грудью).

Это обусловливается и анатомическими различиями, и тем, что мужчины чаще занимаются физическим трудом, особенно тяжелым. У мужчин грудная клетка как бы более закреплена, фиксирована мышцами. Замечено в свою очередь,что у женщин, занимающихся физическим трудом, со временем развивается также брюшной или смешанный тип дыхания.

Необходимо указать, что дыхание обеспечивается не только легкими. Незначительную часть кислорода человек впитывает и через кожу. Особенно большое значение кожное дыхание имеет для грудных детей, т.к. легкие у них еще не вполне развиты — ребенок часто и поверхностно дышит.

Поэтому очень важен гигиенический уход за таким ребенком: его следует ежедневно купать, чтобы не было загрязнений кожи секретом сальных желез, отмершими кожными клетками и т.д. Следить за чистотой своей кожи должен и взрослый человек — тогда организм его не будет испытывать дефицита кислорода и, значит, надолго сохранит здоровье.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.