E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 64 + 🗑

7 мифов о целлюлите: целлюлит это болезнь?

7 мифов о целлюлите: целлюлит это болезнь?

Народ узнал о целлюлите в 70-х годах прошлого столетия из американского журнала для женщин «Вог», который решил использовать этот сугубо медицинский термин для описания косметического явления «апельсиновой кожи».

И с тех пор целлюлит перерос в проблему чуть ли не номер один для большинства женщин, как полных, так и очень худых... А ведь у наших предков это считалось эротичным и называлось просто «ямочками на попе».

Так почему же женщины так стремятся избавиться от того, что просто говорит об их сексуальности? Чем же так «запудрили наши мозги» продавцы всевозможных средств от целлюлита, обещая моментальное от него избавление? Попробуем в этом разобраться.

Целлюлит — это болезнь

Целлюлит — не заболевание, а вторичный половой признак. Медики выявили взаимосвязь между целлюлитом и гормоном эстрогеном, количество которого увеличивается в женском организме с достижением половой зрелости.

Избавиться от тонкой прослойки целлюлитных клеток между жировой тканью и кожей насовсем невозможно.

Клетки эти нам даны от рождения. Небольшой целлюлит — норма для женщины. Просто не стоит позволять ему прогрессировать, а причины этого могут быть совершенно различны: бесконтрольный прием гормональных противозачаточных препаратов, любовь к пиву и лежание на диване, а также, как это ни странно, приверженность к всевозможным модным диетам.

Несмотря на то, что суффикс «ит» в слове целлюлит означает воспаление (наподобие: гайморит, колит и т.п.), в случае с «апельсиновой коркой» ни о каком воспалении речи не идет, а потому медицина придумывает все новые, более подходящие термины: липосклероз, локализованная гидролиподистрофия, правда, эти названия пока не думают приживаться...

Ожирение и целлюлит — это одно и то же

Это разные вещи! Произойти это может даже тогда, когда вы сидите на какой-нибудь диете, т.к. она может вызвать нарушение гормонального фона или водно-солевого обмена в организме женщины, что часто приводит к целлюлиту.

Целлюлит возникает только у дам «в возрасте»

Это неверно: возраст здесь роли не играет, целлюлит может возникнуть у подростка, а может «проспать» и до пенсии.

С целлюлитом можно справиться с помощью гелей и кремов

Это заблуждение. Такая косметика обладает поддерживающим и подтягивающим кожу эффектом, придает ей некоторую поверхностную упругость наподобие утягивающих колготок. На целлюлитные клетки «антицеллюлитная» косметика не оказывает практически никакого воздействия.

Некоторые предлагаемые препараты от целлюлита могут временно замаскировать жировые отложения на теле за счет укрепления других слоев кожи, но единственными эффективными методами лечения целлюлита могут быть только сбалансированное питание и физические упражнения.

Целлюлит можно победить только с помощью массажа и тренажеров

Увы, это не совсем так. Эффект от них, к сожалению, иногда может получиться совсем обратный. Жировая прослойка, возможно, и уменьшится, вам даже удастся сбросить вес и натянуть платье на один-два размера меньше.

Но эффект будет очень кратковременным, остановить развитие целлюлита все равно не удастся, так как массаж способен облегчить выведение токсинов и шлаков, которые накапливают в себе целлюлитные клетки, только если вы будете соблюдать правильное питание, водно-питьевой режим и вести активный образ жизни.

От целлюлита помогают антицеллюлитные колготки

Они могут помочь в качестве средства профилактики на ранней стадии, а если целлюлит «зашел далеко», то они абсолютно бесполезны. К тому же колготки бывают разные: с поддерживающим и с утягивающим эффектом. Первые, особым образом распределяя давление по ноге, помогут профилактике целлюлита. А вот вторые, как и белье с утягивающим эффектом, каждый день носить не рекомендуется во избежание нарушения лимфо- и кровообращения, что может в дальнейшем даже привести к образованию вокруг жировых клеток фиброзной ткани.

Липосакция решит проблему

Это заблуждение. На самом деле эта сложная операция помогает избавиться от лишнего жира, а не от целлюлита. Столько страданий! А ради чего? Есть над чем подумать...

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.