04-12-23; просмотров + 47
Боррелиоз (болезнь Лайма, клещевой сифилис): что это, возбудитель, переносчики, симптомы, лечение, как защититься от клещей
Эти коварные спирохеты
Боррелиоз называют еще клещевым сифилисом, потому что возбудитель этого заболевания из одного семейства спирохет, по сути «сестра» бледной спирохеты настоящего сифилиса, и симптоматика поражения организма также похожа. Зараженность клещей боррелиями намного выше, чем вирусом энцефалита, и может доходить до 25-30% всей популяции членистоногих.
Клещевой сифилис встречается в 5-6 раз чаще, чем энцефалит, и приобретает все большую актуальность для России.
С начала 90-х годов количество больных, выявляемых ежегодно, выросло почти в 5 раз, а реальная статистика еще выше, так как далеко не все случаи диагностируются вовремя.
Ареал распространения боррелиоза — от Калининграда до Сахалина, наибольшая заболеваемость наблюдается в Волго-Вятском, Уральском регионе, Западной Сибири, а природные очаги клещевого боррелиоза совпадают с ареалом иксодовых клещей, которые могут одновременно являться носителями и вируса энцефалита, и боррелиоза.
Ежегодно в РФ боррелиозом заболевает более 10 тысяч человек, причем у переболевших иммунитет к этой инфекции остается не, стойкий и уже через 5-7 лет возможно повторное заражение.
Коварство боррелиоза состоит в том, что из-за скрытого протекания и отсутствия в ряде случаев острых симптомов правильный диагноз может быть установлен лишь спустя годы после заражения, когда болезнь поражает уже весь организм.
Как происходит заражение?
Весной и в начале лета люди, истосковавшиеся по теплу за долгую зиму, активно выезжают на природу — кто на рыбалку, шашлыки, кто на свои любимые дачные участки, а кто-то просто совершает лесные прогулки, наслаждаясь изумрудной свежей листвой и собирая букеты цветов. Однако радость от общения с природой может серьезно омрачить роковая встреча с клещами, голодные полчища которых особенно активны в этот период.
Конечно, каждый год СМИ и медицинские работники предупреждают об опасности укусов клещей, которые могут являться носителями опасного вируса энцефалита, и призывают население вовремя делать профилактические прививки.
Но это не решает всех проблем от встречи со зловредными членистоногими, поскольку они являются переносчиками другой тяжелой инфекции — клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, от которой вакцины пока не создано.
Симптомы и течение заболевания
Характерным признаком того, что укусивший клещ является носителем боррелиоза, служит эритема (пятно воспаления) в месте укуса, которая появляется примерно через неделю, увеличиваясь в размере до 20-25 см, при этом центр светлеет и образование приобретает вид кольца. Однако эритема после укуса боррелиозного клеща образуется далеко не всегда.
У части заболевших реакция на внедрение инфекции может проявляться в виде симптомов, напоминающих грипп—лихорадкой, ознобом, повышением температуры, головной болью, утомляемостью и ломотой в теле. Через 3-4 недели кожные проявления, если они были, исчезают, но это отнюдь не означает выздоровления, опасные спирохеты в это время распространяются по всем органам и системам организма.
Чтобы избежать контакта с иммунной системой, боррелии устремляются в те места, где ее активность снижена — в суставы, сухожилия, нервную ткань, сердце.
Симптомы хронического боррелиоза разнообразны и зависят от пораженного органа. Вначале это могут быть головные боли, усталость, боли в суставах.
В отсутствие лечения клещевой сифилис может вызывать серозный менингит, менингоэнцефалит, невралгию, атрофический дерматит. В поздних стадиях поражаются крупные суставы. Возникают парезы, расстройства памяти, полиневропатия с корешковыми болями и другие тяжелые патологии.
❗ Примите к сведению
Боррелиоз не передается от человека к человеку — ни при бытовых, ни при половых контактах.
Однако возможна передача инфекции при беременности от матери плоду, что может в дальнейшем вызвать различные патологии у ребенка. Своевременное лечение может их предотвратить.
Вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз — совершенно разные заболевания, с различной диагностикой и методами лечения.
- ✅ Введение иммуноглобулина при экстренной профилактике помогает только от энцефалита и бесполезно при клещевом сифилисе. Препараты для терапии энцефалита не действуют на возбудителя боррелиоза.
- ✅ Один и тот же клещ может заразить как энцефалитом, так и боррелиозом.
Диагностика и лечение
Без лабораторных исследований установить правильный диагноз боррелиоза возможно лишь при подтвержденном укусе иксодового клеща и образовании характерной эритемы (покраснения) диаметром не менее 5 см.
Сразу после укуса клеща боррелии в крови не определяются, в настоящее время единственным надежным способом диагностики является иммуноферментный анализ, основанный наобнаружении специфических иммуноглобулинов к основным антигенам, появляющимся через 1-3 недели поеле внедрения инфекции в организм.
Как и другие спирохеты, боррелия чувствительна к различным антибиотикам, поэтому если лечение начато на ранних стадиях, оно весьма эффективно и гарантирует полное выздоровление и отсутствие осложнений.
А вот запущенные формы боррелиоза, когда поражены различные органы, поддаются лечению значительно хуже, и дозы препаратов требуются повышенные.
Как защититься от клещей
Чтобы обезопасить себя от нападения клещей, отправляясь на природу, в лес, следует заранее побеспокоиться о защитных химических средствах, которые способны или отпугивать или убивать этих паразитов.
Репелленты — это препараты, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА), они наиболее распространены и популярны, так как малотоксичные, их можно использовать и отлетающих кровососов. Репелленты можно рекомендовать для защиты от клещей детям, начиная с 3 лет. Наносятся эти средства как на одежду, так и на кожу.
К репеллентам относятся такие препараты, как «Офф-экстрим», «Дэфи-тайга», «Рефтамид-максимум», «Бибан-гель» и другие. Их наносят на одежду и открытые участки тела, делая круговые полосы вокруг щиколотки, пояса, груди.
Защитный эффект репеллентов длится несколько часов, и чем выше в препарате концентрация действующего вещества — ДЭТА, тем дольше и эффективнее защита.
К сожалению, пользуясь страхом людей перед клещами, многие производители бытовой химии выбрасывают на рынок некачественные и малоэффективные защитные средства, что грозит большой бедой для людей и особенно детей. Поэтому лучше приобретать такие защитные средства в аптеке.
Акарициды — препараты, убивающие клещей, они считаются более эффективными, так как в течение нескольких минут парализуют заползших на одежду паразитов. Однако у этих защитных средств есть существенный недостаток — они довольно токсичны, и поэтому наносить непосредственно на кожу их запрещено. Акарицидные препараты наносят на одежду, высушивают ее 10-15 минут и только потом надевают.
К акарицидам относят такие средства, как «Рефтамид-таежный», «Пикник-Антиклещ», «Гардэкс-экстрим аэрозоль», «Торнадо-антиклещ». Удобно пользоваться акарицидным бруском «Претикс», которым чертят несколько защитных полос на одежде перед походом в лес. Защитное действие сохраняется до двух недель (если одежду не стирать и хранить в полиэтиленовом пакете).
Акарицидно-репеллентные средства
Это комбинированные препараты, имеющие в своем составе 2 действующих вещества — ДЭТА и инсектицид альфаметрин. Поэтому они эффективно защищают как от ползающих, так и от летающих кровососов. К таким аэрозолям относятся «Медилис-комфорт», «Москитол-антиклещ», «Кра-реп», «Гардекс-экстрим аэрозоль от клещей» и другие. Эти защитные средства наносятся только на одежду.
Каких трав боится клещ
Если вы не поклонник бытовой химии, но хотите обезопасить себя от клещей с помощью натуральных средств, то следует знать, что многие известные растения, обладающие приятным для людей ароматом, совершенно не переносятся клещами: горная лаванда, розмарин лекарственный, котовник (кошачья мята), герань розовая (пеларгония душистая), тимьян ползучий.
Не выносят клещи и сильного аромата наших обычных бархатцев, базилика, пижмы, полыни. Такими растениями можно обкладывать места стоянок в лесу, натирать ими одежду, кожу. Однако защита их не очень длительная — 2-2,5 часа, после чего обработку следует повторять.
Также для защиты удобно использовать концентрированные эфирные масла растений: герани, пальмарозы, гвоздики, эвкалипта, цитронеллы.
Ароматический спрей от клещей 15-20 капель одного эфирного масла или по 5 капель разных, 1 ст. ложку любого дешевого одеколона и 100 мл кипяченой воды. Смесь тщательно взболтать распылить на одежду и открытые участки тела.
Болезнь Лайма
Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии.
Болезнь Лайма