10-12-23; просмотров + 67
Растяжение связок (distorsio): что это, как распознать, какие симптомы растяжения связок, как лечить
Закрытые повреждения преимущественно сумочно-связочного аппарата суставов без нарушения их анатомической непрерывности, наступающие в результате движений, не свойственных данному суставу или превышающих нормальные по силе и направлению, называются растяжениями.
Механизм растяжения аналогичен таковому при вывихе, но при растяжении суставные поверхности временно расходятся за пределы физиологической нормы.
При этом суставная сумка и укрепляющие ее связки и мышцы растягиваются или надрываются. Морфологически различают разрывы отдельных волокон в толще связок и разрывы мелких сосудов с множественными точечными кровоизлияниями.
Клиническая картина растяжения проявляется увеличением объема сустава, обусловленного кровоизлиянием в параартикулярные ткани, и нарушением его функции. Растяжение может сопровождаться гемартрозом.
Растяжение. Клиническая картина
В общих чертах клиника растяжения сходна с ушибом. Существенную роль в дифференциальной диагностике играет выяснение механизма травмы.
При клиническом исследовании важно выявить болезненность поврежденной связки, а иногда и ненормальную подвижность в суставе (в свежих случаях это определяют с осторожностью).
Растяжения сумочно-связочного аппарата — в большинстве относительно легкие повреждения суставов.
Боль при натяженйи поврежденной связки обычно значительно сильнее, чем при движениях в суставе в пределах функциональной нормы. Нередко при растяжении связок сразу после травмы пострадавший может пользоваться конечностью, но через некоторое время в результате развившегося кровоизлияния появляется интенсивная постоянная боль в области травмированной связки.
Наиболее часто бывают растяжения сумочно-связочного аппарата голеностопного и коленного суставов.
Чаще возникает растяжение наружных связок (обычно передней таранно-малоберцовой) голеностопного сустава, обусловленное чрезмерной аддукцией и одновременной супинацией.
Растяжение передней таранно-малоберцовой связки следует дифференцировать с ее разрывом (отрывом) и переломом наружной лодыжки.
В коленном суставе растяжению подвергается чаще всего большеберцовая коллатеральная связка. Этой связке принадлежит значительная роль в фиксации коленного сустава в выпрямленном положении и предотвращении отклонений голени кнаружи.
Растяжение этой связки сопровождается сильными болями и припухлостью медиальной поверхности коленного сустава. Пальпация области связки болезненна, активное ее растяжение усиливает боль. Пассивное отведение голени кнаружи при фиксированном бедре практически не выявляет ее бокового отклонения, а если оно есть, то не более чем на 3—5° (см. Повреждения менисков, коленного сустава).
Относительно редко встречается растяжение сухожилия четырехглавой мышцы бедра в результате ее сокращения в момент травмы. Этот вид повреждения не всегда диагностируется из-за отсутствия пальпаторно определяемого дефекта над надколенником, характерного для разрыва сухожилия четырехглавой мышцы бедра.
Неправильное лечение при нераспознанном повреждении приводит к несостоятельности разгибательного аппарата голени. При операциях в поздние сроки находят истонченное, разволокненное сухожилие и атрофированную четырехглавую мышцу.
Растяжения связок позвоночника чаще возникают в наиболее подвижных отделах (шейном и поясничном). Механизм и патоморфологическая сущность растяжений идентичны растяжениям связок конечностей.
Выражен болевой синдром с ограничением движений в соответствующем отделе позвоночника, больной занимает вынужденное положение, пальпаторно удается установить болезненные точки в заднем комплексе связочного аппарата (между остистыми отростками).
При обследовании обнаруживают припухлость, отёк, возможно небольшое локальное кровоизлияние в виде синяка в зоне повреждения. Здесь же выявля ют болезненность при пальпации и движении, повторяющем механизм травмы. Функции конечности ограничены из-за боли. Особенно болезненны ротационные движения.
Лабораторные и инструментальные исследования
На рентгенограммах костной патологии не определяют.
Дифференциальная диагностика
Рентгенодиагностика обязательна для исключения отрывного перелома.
Лечение
- Холод в первые 12 ч после травмы. Тотчас после травмы применяют холод в виде орошений хлорэтилом или при кладывания пузырей со льдом. Через каждые 2-3 ч пузыри убирают на 30 мин во избежание холодового пареза сосудов.
- Обезболивание в зависимости от тяжести и локализации поражения: хлорэтиловое орошение, новокаиновая блокада в месте максимальной болезненности (5—20 мл 1% раствора новокаина), спирт-новокаиновая блокада (20—25 мл смеси из 10 мл 96% спирта и 90 мл 1% раствора новокаина).
- При гемартрозе показана пункция сустава.
- Накладывают давящую повязку, которую в лечебном учреждении при необходимости меняют на гипсовую лонгету. Для обеспечения покоя выполняют иммобилизацию (мягкая восьмиобразная повязка, плотно охватывающая стопу от основания пальцев до нижней трети голени, или гипсовая повязка от кончиков пальцев до коленного сустава при повреждении голеностопного сустава; гипсовый тутор при растяжении связочного аппарата коленного сустава или сухожилия четырехглавой мышцы бедра; мягкий воротник Шанца на шейный отдел позвоночника, положение в постели на щите при растяжениях связок позвоночника).
- Со 2—3-х суток показана разработка движений. ЛФК без форсированных и насильственных движений. При выраженном болевом синдроме необходимы прокаиновые блокады, назначают метамизол натрия.
- Со 2-х или 3-х суток назначают УВЧ, позднее (по мере уменьшения болевого синдрома) применяют тепловые процедуры (озокерит, ванны, компрессы, растирания), элек троили фонофорез с обезболивающими, противовоспалительными, антигистаминными и рассасывающими средствами (прокаин, антибиотики, дифенгидрамин, гепарин натрий)
- При несостоятельности связочного аппарата показана операция, направленную на восстановление анатомической целости связок, сухожилий и тонуса мышцы.
Рекомендации составил врач травматолог-ортопед: Леонтьев В.С.
Можно применять такую схему лечения при растяжении связок:
- - ХОНДРОГАРД, 200 МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, №20 ;
- - ГЕНИТРОН 15МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ ;
- - ГЕНИТРОН 15 МГ. ПО 1 ТАБЛЕТКЕ, 1 РАЗ В ДЕНЬ, (С СЕДЬМОГО ДНЯ), 2 НЕДЕЛИ;
- - ОМЕЗ 20МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ, НА ВЕСЬ КУРС ЛЕЧЕНИЯ;
- - ФОНОФОРЕЗ С ГИДРОКОРТИЗОНОВОЙ МАЗЬЮ, ОДИН РАЗ В ДЕНЬ НА ОБЛАСТЬ СУСТАВА;
- - АЭРТАЛ КРЕМ, НА ОБЛАСТЬ СУСТАВОВА, 2 РАЗА В ДЕНЬ, 10 ДНЕЙ.
- - НОШЕНИЕ ОРТЕЗА.
Приблизительный срок нетрудоспособности при растяжении связок
Сроки лечения и восстановления трудоспособности в основном составляют от 1 до 4 нед.
Рекомендации при растяжении связок голеностопного сустава: пример
Внимание
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Не занимайтесь самолечением!
Скелетная травма, показание к рентгенографии, это стандарт. Обращаться к травматологу очно и делать снимки, так будет правильно.
На данный момент:
- - Покой и холод. Нужно зафиксировать сустав в неподвижном положении.
- - Холод стоит приложить на 10-15 минут, через полтора часа повторить. Это позволит избежать выраженного кровоизлияния в мягкие ткани из поврежденных волокон связки, а также снизить болевые ощущения. Холод целесообразно использовать в первые двое суток после травмы.
- - Нужно перебинтовать голеностоп восьмиобразно эластичным бинтом, но не слишком туго.
- - После травмы придайте ноге возвышенное положение, положив ее на подушку или на стул.
- - При болях и выраженном отеке показаны нестероидные противовоспалительные средства внутрь, например, кетопрофен, или аэртал, или найз в дозировке 100 мг по 1 таблетке 2 раза в день после приема пищи. Курс лечения 7-10 дней.
- - Местно рекомендуются мази с подобным действием (долобене, диклак, кетонал) 3-4 раза в день 10-14 дней.
Рекомендации составил врач травматолог-ортопед: Леонтьев В.С.
Если у вас растяжение связок: что делать?
Зимой наиболее часто встречается растяжение связок голеностопного сустава. В перерастянутых связках возникают микроразрывы. Это сопровождается резкой болью, за которой через какое-то время появляются припухлость и кровоподтеки в области сустава.
При ходьбе или даже простом движении в суставе боль усиливается, появляются подкожные кровоподтеки, которые переходят в синяки. В отличие от вывиха, при растяжении связок ногой или рукой можно все же шевелить, хотя это к болезненно.
Первая помощь при растяжении заключается в прикладывании к травмированному месту холодных компрессов или пакетов со льдом. Это позволяет уменьшить отек и воспаление, снять боль.
❗ Тепло в этом случае категорически противопоказано!
После этого нужно наложить плотную, но не слишком тугую повязку и обеспечить полный покой суставу. Не ступайте на поврежденную ногу (хотя это и так очень трудно сделать), держите ее в приподнятом положении. Если повреждена рука, держите ее на перевязи.
Для облегчения болей можно применять противовоспалительные средства.
Только когда отек и острое воспаление спадут и боль станет не такой интенсивной (примерно через 2-3 дня), можно применять прогревающие процедуры. Для этого используйте аптечные согревающие кремы, грелку, теплые компрессы.
Эффективность последних будет больше, если в воду добавлять лекарственные травы, обладающие протавовоспалительным и заживляющим действиями. Это пижма, девясил, лаванда, цветки сирени, мать-и-мачехи.
Народная медицина рекомендует несколько средств
✅ Большой капустный лист промойте водой, обдайте кипятком и немного отбейте молотком, чтобы он пустил сок. На поврежденное место нанесите мед, поверх положите капустный лист, зафиксируйте его бинтом. Держите компресс в течение часа.
✅ В аптеке продается пресноводная губка бодяга. Измельчите ее в порошок, смешайте с водой до состояния густой кашицы и наносите это средство на поврежденное место.
✅ Смазывайте больное место луковой кашицей, смешанной с сахаром в пропорции 2:1.
✅ 1 ст. л. измельченной коры ивы отварите в стакане кипятка на водяной бане в течение 10 минут, процедите. Делайте компрессы из ткани, смоченной в этом отваре.
doclvs.ru
Материал применяется только с целью обучения и ознакомления, и используется в рамках цитирования и/или как объект обсуждения.