E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Уход за пациентом с переломом бедра (шейки): правила ухода, рекомендации врача травматолога

Уход за пациентом с переломом бедра (шейки): правила ухода, рекомендации врача травматолога

Согласно статистическим данным, переломы шейки бедра составляют около 6% от всех переломов, и большинство из них приходится на людей пожилого возраста.

Как известно, в этом возрасте кости особенно хрупкие и нуждаются в тщательном уходе.

Правила ухода за пациентом

✅ Необходимо организовать жизненное пространство больного. Кровать оборудовать устройством для подтягивания на высоте, удобной для пациента. Для этой цели можно сделать перекладину над кроватью при помощи деревянных или металлических палок. Также в салонах медицинской техники продается «балканская рама».

Это приспособление будет способствовать движениям пациента вверх и вниз, а также в стороны через верх. Когда врач разрешит больному садиться в кровати, следует привязать веревочную лесенку в ножном крае кровати, чтобы больной мог самостоятельно садиться.

✅ Подход к пациенту должен быть со здоровой стороны!

✅ Таким пациентам первые 10-14 дней после перелома назначается полный покой.

✅ Нельзя переворачивать пациента на больной бок. Ему разрешается поворачиваться только на здоровый бок.

✅ Необходимо бережно менять положение тела. При переворачивании больного на здоровый бок ухаживающий берется ладонью одной руки в верхней боковой части ягодицы, а ладонью и внутренней стороной предплечья другой руки – в боковой области коленного сустава.

Внимание! Поворачивать больного на здоровый бок нужно медленно и одновременно удерживать всю ногу по всей длине при переворачивании!

✅ Во время переворачивания предлагать больному сгибать здоровую ногу в колене и опираться ею на кровать. А чтобы стопа здоровой ноги не скользила по простыне, подложите под нее полотенце.

✅ Необходимо сразу правильно фиксировать больную ногу для предотвращения образования вывернутой наружу стопы. Такая стопа будет мешать полноценной ходьбе пациента в будущем (когда ему будет разрешено ходить). Чтобы этого не произошло, стопа ноги должна лежать под прямым углом и упираться в спинку ножного края кровати.

Для этого под стопу надо подложить маленькую подушку, чтобы она не упиралась в жесткое основание. Если между стопой и спинкой кровати остается место, то можно положить плотную картонную коробку из-под обуви или толстую книгу.

Под колено кладется маленькая подушка. Можно от пятки до колена под ногу положить низкую мягкую подушку, но при этом обязательно под пяткой должна лежать мягкая маленькая подушка, чтобы на пятке не образовались пролежни.

Для фиксации ноги в прямом положении необходимо положить мешочки с обычным песком (полиэтиленовые мешочки с песком, завернутые в наволочки) к боковой поверхности ноги в области таза и в области колена с внутренней стороны ноги.

При такой фиксации нога ничем не сдавливается, так как песок в мешочках принимает форму тела. После 14 дней мешочки с песком на день можно убирать, а вместо них подкладывать свернутое в рулон полотенце. На ночь рекомендуется оставлять мешочки с песком.

✅ С первых часов после перелома необходимо предотвращать образование пролежней. Для профилактики пролежней у таких больных надо чаще менять положение тела в постели (не реже, чем через 2 часа), слегка отрывать таз от постели, подкладывать мягкие подстилки, массировать кожу в местах, подверженных образованию пролежней, кожу поддерживать в чистоте. Также важно часто менять белье.

✅ Необходимо предотвратить воспаление легких. Для профилактики воспаления легких с первых дней после перелома больной осознанно должен выполнять дыхательные упражнения: глубокие вдох через нос и выдох через рот (по 1-2 раза каждые 30 минут).

Чтобы вдох получился более глубоким, надо во время вдоха отводить руки в разные стороны. Чтобы выдох был более глубоким, во время выдоха необходимо крепко обнять себя руками. Можно предлагать больному надувать воздушный шарик. Также необходимо часто проветривать комнату. Можно делать легкий массаж грудной клетки.

✅ Необходимо уменьшить боль. Очень сильная боль и дискомфорт не дают возможности больному поворачиваться даже на здоровый бок. Врач должен назначить обезболивающие препараты, которые необходимо регулярно давать больному в течение первых дней заболевания. Также уменьшить боль поможет легкий поглаживающий массаж от стопы к телу.

✅ Правильно помогать при физиологических отправлениях. Для мочеиспускания используйте обычную 0,5 - 0,8 л. стеклянную банку, как для женщин, так и для мужчин. Имеются для этой цели также женские и мужские утки. Для дефекации можно использовать подгузник (или впитывающую пеленку) или разрешается подставлять под пациента судно типа "ладья". Край такого судна очень низкий, поэтому боли в ноге во время использования судна не будет.

✅ Необходимо предотвратить запоры. Из-за боли, стресса, депрессии у пациента может пропасть аппетит. Обычно пациенты отказываются от полноценного питания в течение первых 3-х суток. Нормальная дефекация во многом будет зависеть от того, как питается пациент. Это очень важно объяснить пациенту.

С первого же дня больному надо давать продукты, содержащие много растительной клетчатки (овощи), кисломолочные продукты, не употреблять много мясной пищи, т.к. она способствует снижению перистальтики кишечника. В пищу можно употреблять отруби и добавки, способствующие перистальтике кишечника. Врач может назначить различные лекарственные средства, стимулирующие перистальтику кишечника.

✅ Необходимо предотвратить депрессию. Из-за снижения собственных возможностей у пациента может развиться чувство подавленности. Помощь в таких случаях заключается в создании для него привычной удобной обстановки, налаживании максимального общения с таким больным.

Пациент нуждается в успокоении, ободрении. Многие люди при своевременной квалифицированной и постоянной реабилитации смогут в дальнейшем сидеть, ходить. Необходимо информировать пациента об этом, сопереживать и сочувствовать ему.

Рекомендации составил врач травматолог-ортопед: Леонтьев В.С.

Уход за пациентом по неделям

⚠ 1. Постельный режим 1,5 месяца. Тот срок, при котором должны купироваться боли, и пациент может передвигаться при помощи костылей, ходунков. Двигаться, как только боли стихнут.

⚠ 2. Со 2-ой недели начать присаживать больного в кровати. При этом постепенно (дозировано) увеличивать угол (угол регулируется количеством подушек подложенных под спину) и время нахождения больного в положении полусидя. Через 1,5 месяца необходимо присаживать больного, свешивая ноги с кровати.

⚠ 3. Профилактика пролежней. В течение дня пациента необходимо поворачивать с одного бока на другой «полубоком». При этом свободную часть спины необходимо массировать, протирать (чаще всего пользуются следующей смесью: в бутылку водки добавляют 1-2 колпачка шампуня). Простынь должна быть не загрязнена и гладко расправлена без складок. Наиболее часто пролежни возникают в области лопаток, крестца, пяток. Под крестец нужно подкладывать противопролежневый круг 2-3 раза в день по 30 мин. - 1 ч.

⚠ 4. Лечебная физкультура. Необходимо максимально активизировать пациента в кровати. Для этого удобно прикрепить к спинке ножного конца кровати вожжи так, чтобы пациент, взявшись за них руками, мог самостоятельно садиться. Важно для профилактики застоя мокроты в легких, которая часто наблюдается у лежачих больных, делать дыхательную гимнастику. Для этого достаточно надувать воздушные шарики 3-4 раза в день. Хорошо сочетать данную процедуру с массажем грудной клетки.

⚠ 5. Препараты кальция. Обезболивающие. Кетонал, дексалгин, анальгин, баралгин. Холод местно, мази.

⚠ 6. Если через 1,5-2 месяца пациент сидит в кровати, свешивая ноги, то можно начинать ставить его на костыли/ходунки. При этом первую неделю пациент должен под присмотром родственников просто стоять на костылях без опоры на травмированную нижнюю конечность возле кровати постепенно увеличивая длительность выполнения данного упражнения.

Ходить на костылях можно только после того как больной уверено встал на костыли. Наступать на травмированную ногу нельзя в течение 6 месяцев.

Рекомендации составил врач травматолог-ортопед: Леонтьев В.С.

Краткие и понятные рекомендации пациентам

1. Оптимальное лечение переломов шейки бедра - оперативное. Если оперативное лечение провести не реально нужно обеспечить уход

2. Переломы проксимальной части бедра и шейки бедра у пожилых людей опасны гипостатическими осложнениями (на фоне сниженной вентиляции легких возникают пневмоннии, так называемые гиповентиляционные или «застойные» пневмонии, тромбэмболии и др.). Без должного ухода пациенты погибают от них в течение года.

Если эндопротезирование он не перенесет, то есть малоинвазивная методика, когда без разреза через прокол проводят пучок спиц или 3 компрессирующих винта в шейку бедра. Это облегчит уход и уменьшит боли, даст шанс на более быстрое восстановление.

3. Надеяться на сращение без операции в таком возрасте не стоит.

4. Меры ухода за пациентом с переломом шейки бедра:

  • - на срок 4-6 нед, на ногу должен быть наложен деротационный сапожок. Сапожок может быть гипсовый, но он тяжелый и неудобный. Поэтому лучше купить в ортопедическом салоне готовый. Он стабилизирует ногу в постели, предотвращает смещение и поэтому обезболивает.
  • - Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрас. Он так и называется. Пациента нужно ложить на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом...
  • - Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Прадакса или Ксарелто. Но его назначать может только врач очно. Он предотвратит тромбообразование.
  • - Показана обезболивающая терапия НПВС. Например, Кеторол по 1т 2р в день с Омезом.
  • - Показаны препараты кальция, поскольку в таком возрасте, как правило, есть остеопороз. Может сломаться и вторая шейка. Поэтому Кальций сандоз форте 1000 мг растворимые таблетки или Кальцемин адванс по 1т 2р в день.

5. Вставать нужно, как можно раньше, но не позднее, чем через месяц и пытаться ходить на ходунках иили костылях. Опираться на ногу можно, но будет больно. Поэтому опираться в той мере, в какой позволит боль. Через пол года (примерно) в области перелома сформируется ложный сустав (хрящ) и постепенно боли уменьшатся.

6. Над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Оно бы помогло самостоятельно приподниматься, присаживаться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты (вожжи), чтобы пациент мог, держась за них, приподниматься, садиться в постели.

7. Раньше и чаще вертикализировать пациента. Это наилучшая профилактика пролежней и тромбоэмболий.

Рекомендации составил врач травматолог-ортопед: Леонтьев В.С.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.