E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 53 + 🗑

Остеомиелит: определения понятий

Остеомиелит: определения понятий

Остеомиелит – представляет собой острое или хроническое инфекционное воспаление, затрагивающее на том или ином протяжении не только кость и окружающие ее ткани, но и приводит к функциональным и морфологическим изменениям в органах и системах организма.

Неспецифический остеомиелит – неспецифическое гнойное или гнойно-некротическое поражение костной ткани (остит), костного мозга (миелит), надкостницы (периостит) и окружающих мягких тканей.

Абсцесс – воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, отграниченная от окружающих тканей и органов пиогенной мембраной.

Абсцесс асептический – абсцесс, развивающийся в результате попадания в ткань веществ, способных вызвать воспаление без участия возбудителей гнойной инфекции.

Свищевой ход – патологический ход в тканях, выстланный грануляционной тканью или эпителием, соединяющий орган, естественную или патологическую полость с внешней средой или органы (полости) между собой.

Секвестрация – это процесс отторжения от здоровых тканей омертвевшего участка.

Секвестр – отторгшийся свободно лежащий участок некротизированной ткани, который длительное время не подвергается аутолизу и не замещается соединительной тканью.

Язва трофическая – общее название язв, вызванных следствием нарушения кровоснабжения тканей и/или их иннервации.

Замедленная консолидация – превышение длительности консолидации в два раза, либо отсутствие динамики закрытия межотломковой щели костной мозолью без формирования замыкательных пластинок.

Псевдоартроз/ ложный сустав – патологическое состояние, сопровождающееся нарушением непрерывности трубчатой кости с формированием замыкательных пластинок и возникновением подвижности в несвойственных ей отделах.

Дефект кости – полученный в результате травмы, деструкции, либо оперативного вмешательства стойкий межотломковый и/или краевой диастаз без тенденции к заполнению его костной мозолью.

Деформация кости – пространственные нарушения, в том числе осевые и ротационные, между отломками, либо сегментами.

Контрактура – ограничение амплитуды движений в суставе.

Дренирование – хирургический прием, заключающийся в создании возможности постоянного оттока жидкости, крови, гноя из анатомических и неатомических полостей тела по отводящим системам.

Санация гнойного очага – это удаление всех патологически измененных участков кости и мягких тканей (гнойно-некротических).

Секвестрэктомия – хирургическая операция по удалению секвестра.

Секвестрнекрэктомия – удаление хирургическим способом секвестра с участками прилегающей нежизнеспособной ткани при хроническом остеомиелите.

Остеонекрэктомия – удаление омертвевшего участка кости хирургическим способом (в ряде публикаций является синонимом терминов «секвестрэктомия» и «секвестрнекрэктомия»).

Остеосинтез – хирургический метод соединения отломков костей с целью устранения их подвижности с помощью фиксирующих изделий.

Остеосинтез внеочаговый – остеосинтез, при котором точки фиксирующих приспособлений проходят минуя место повреждения/очага деструкции кости.

Остеосинтез внутрикостый – остеосинтез, при котором фиксатор вводят в костномозговую полость через все отломки.

Остеосинтез накостный – открытый остеосинтез, при котором фиксатор (пластина) устанавливается на кортикальный слой с помощью винтов для соединения отломков.

Остеотомия / корригирующая остеотомия – хирургическая операция, направленная на устранение деформации, псевдоартроза, дефекта или улучшение функции опорно-двигательного аппарата путем искусственного перелома (рассечения) компактной части кости и содержимого костно-мозгового канала.

Кортикотомия – это пересечение лишь поверхностной наиболее прочной части кости(компактной) без повреждения костного мозга.

Костный аутотрансплантат – фрагмент собственной кости пациента, забираемый в донорском месте для пересадки и восполнения костного дефекта.

Костный аллотрансплантат – донорский фрагмент костной ткани, пересаженный реципиенту от особи одного с ним вида с целью восполнения костного дефекта.

Костный ксенотрансплантат – фрагмент костной ткани, пересаженный реципиенту от особи иного вида с целью восполнения костного дефекта.

Синтетические и композитные трансплантаты – являются инертными искусственными синтетическими материалами, имитирующими природный состав кости, с целью восполнения костных дефектов.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.