E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 63 + 🗑

Как лечат переломы: методы, виды фиксации, показания

Как лечат переломы: методы, виды фиксации, показания

Термин «стабильность» широко применяется хирургами, однако его значение отличается от того, что понимают в инженерии.

Хирург применяет этот термин для отображения степени подвижности в зоне перелома при нагрузках.

  • Стабильный перелом - перелом без видимых смещений при физиологической нагрузке.
  • Фиксация перелома с абсолютной стабильностью означает, что в зоне перелома нет микроподвижности при физиологической нагрузке.
  • Степень стабильности предопределяет тип сращения перелома.

Перелом кости часто приводит к нестабильности.

Очевидными исключениями являются импактированные вколоченные переломы метафизарных отделов, переломы без смещения с неповрежденной надкостницей, абдукционные переломы проксимального конца шейки бедра и переломы по типу «зеленой веточки».

Эти переломы не требуют репозиции, и стабилизация необходима, только если физиологические нагрузки могут вызывать деформацию в зоне перелома.

Различают следующие цели стабилизации перелома (в порядке важности):

  • сохранение достигнутой репозиции;
  • восстановление жесткости в зоне перелома (что позволяет сохранить функцию);
  • минимизация боли, связанной с нестабильностью в зоне перелома.

Фиксация с абсолютной стабильностью нацелена на обеспечение механически нейтральных условий для сращения перелома, т.е. на отсутствие подвижности в зоне перелома. Однако неподвижность снижает механическую стимуляцию, необходимую для сращения с помощью формирования мозоли.

Фиксация с относительной стабильностью направлена на сохранение результатов репозиции и поддерживаег механические факторы стимуляции сращения перелома за счет образования костной мозоли.

Необходимым условием успешного применения относительной стабильности является то, что смещения, возникающие при физиологических нагрузках, являются эласгичными, т.е. обратимыми, а не постоянными.

К счастью, сращение переломов за счет образования костной мозоли может происходить при широком спектре механических условий.

Если сравнивать применение титанового эластичного стержня с мостовидным остеосинтезом с помощью пластины с блокированием винтов, то обнаружатся значительные различия в степени микроподвижности в зоне перелома.

Тем не менее, оба метода при правильном применении приводят к формированию костной мозоли и сращению перелома.

При крайних условиях спектра относительной стабильности сращение перелома будет замедляться.

Мозоль не будет формироваться без микроподвижности, но при чрезмерной подвижности и нестабильности перелома консолидация также будет замедленной.

Неоперативное лечение переломов

Сращение перелома без лечения

В отсутствие лечения природа стабилизирует подвижные фрагменты с помощью вызванной болью контрактуры окружающей мускулатуры, которая может приводить к укорочению и сращению в неправильном положении.

В то же время гематома и отек повышают, хотя и временно, тургор тканей и тем самым обеспечивают легкий стабилизирующий эффект.

Наблюдения за сращением кости без лечения помогают осмыслить положительное и отрицательное влияние медицинского вмешательства.

Поражает то, насколько совместима первоначальная подвижность с надежным сращением кости. В таких случаях остаточной проблемой являются осевые отклонения и нарушение функции.

Консервативное лечение переломов

Консервативнее лечение требует закрытой репозиции для восстановления осевых соотношений.

Последующая стабилизация поддерживает отломки во вправленном положении и уменьшает подвижность фрагментов на время непрямого заживления за счет формирования мозоли. При консервативном лечении стабилизация достигается следующими средствами

Искривленная повязка делает кость прямой, а прямая повязка приводит к искривлению кости!

  • Вытяжение. Оно может осуществляться за кожу или за металлический стержень, проведенный через кость дистальнее перелома (скелетное вытяжение). Вытяжение вдоль оси кости выравнивает костные фрагменты с помощью лигаментотаксиса и уменьшает их подвижносгь, обеспечивая некоторую стабильность.
  • Внешнее шинирование. Применение внеиших повязок из дерева, пластика или гипса приводит к определенной стабилизации перелома. Наиболее важным механическим фактором являются размеры повязки. Циркулярные внешние повязки являются очень жесткими и прочными благодаря их геометрии. Однако для фиксации внешними шинами характерна внутренняя нестабильность из-за недостаточного взаимодействия с костью вследствие наличия промежуточного слоя мягких тканей. Внешние шины поддерживают результаты репозиции путем досгижения трехточечного контакта.

Давление на окружающие ткани уменьшает подвижность фрагментов. При диафизарньк переломах правильная длина, осевые и ротационные взаимоотношения - это все, что необходимо для нормальной функции конечности.

При внутрисуставных переломах необходима точная анатомичная репозиция для предотвращения дисконгруэнтности или нестабильности, которые могут привести к вторичному артрозу.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.