04-12-23; просмотров + 61
Яблочный уксус: полезен или вреден
Яблочный уксус в наши дни сильно превозносят как полезное для желудка и всего пищеварительного тракта средство. Считается, что в кишечнике он создает щелочную среду, устраняет кислотный рефлюкс и помогает при метеоризме. Более того, его рекламируют как средство для очищения желчного пузыря и печени.
Не буду спорить, яблоки – это чудо. Они собирают и выводят из кишечника наружу бактерии, паразитов, вирусы и грибки. Они создают стабильную щелочную среду там, где это необходимо. Они помогают вылечить дивертикулит и уменьшить воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Яблоки прекрасно очищают и укрепляют желчный пузырь и печень. Они не только мягко удаляют из них токсины и осадок, но и помогают растворять камни в желчном пузыре. Заметьте – я говорю о яблоках, а не о яблочном уксусе. Да, и яблочный сидр запускает положительные процессы в ЖКТ, а соку вообще цены нет. Яблочный соус тоже полезен.
А вот к яблочному уксусу все вышесказанное не относится. Он не способен ощелачивать или очищать ваш организм.
Помните присказку про две стороны одной медали? Это значит, что у всего есть как положительные стороны, так и отрицательные, и что во всякой неудаче можно найти свои плюсы и силы для ее преодоления. К тому же всегда теплится надежда, что хорошего окажется больше. И это оптимистичная точка зрения: каковы бы ни были недостатки метода лечения, как минимум мы будем не в убытке. С яблочным уксусом не так – в нем есть и определенная польза, и довольно много вреда, но результат не равен 50/50.
Польза – это аминокислоты, минералы, микроэлементы, фитохимические соединения и питательные вещества из яблок. Правда, все это справедливо лишь при условии правильной ферментации, хранения уксуса и использования закваски из живых микроорганизмов. Тогда уксус хотя бы поставляет нам питательные вещества, пусть даже закваска в желудке почти сразу погибает Микроорганизмы не переносят даже очень слабого раствора соляной кислоты.
Одним словом, если вы в принципе любите уксус и не признаете салаты без заправки, используйте именно яблочный уксус.
Но если яблоки так полезны, а яблочный уксус полезнее других, почему мы советуем отказаться от него? Да просто печень терпеть его не может, и это относится к любому уксусу, не только к яблочному. Если бы у нее был голос, она бы подняла крик до небес.
Печень ненавидит уксус так же сильно, как алкоголь. От спиртного она пьянеет и перестает нормально работать, от уксуса печень тоже перестает работать, но по-другому. Ее клетки пытаются сохранить баланс и борются за кислород, который уксус крадет из крови и печени, как ночной вор.
Некоторые люди лечат яблочным уксусом горло, а у других от него оно начинает болеть. Одним он помогает при метеоризме, других же от уксуса буквально раздувает. Одним удается избавиться с его помощью от кислотного рефлюкса, у других он лишь усугубляет симптомы. У кого-то яблочный уксус снимает боль в области желчного пузыря, у других вызывает сильнейший приступ. Так что в данном случае плохое перевешивает хорошее – пусть даже иногда яблочный уксус помогает. Дело в том, что платит за все печень.
ПЕЧЕНЬ НЕНАВИДИТ УКСУС ТАКЖЕ СИЛЬНО, КАК АЛКОГОЛЬ. ОТ СПИРТНОГО ОНА ПЬЯНЕЕТ И ПЕРЕСТАЕТ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ, ОТ УКСУСА ПЕЧЕНЬ ТОЖЕ ПЕРЕСТАЕТ РАБОТАТЬ, НО ПО-ДРУГОМУ.
Она так протестует против уксуса, потому что ей не нравится, что ее маринуют, как огурец. Но для маринада необходима еще и столовая соль, а натуральный яблочный уксус с закваской обычно ее не содержит. Однако когда уксус попадает в наш организм, к нему добавляется и соль – в крови есть определенный ее процент. (Соль поступает из неустановленных наукой источников, в том числе из микроэлементов, которые мы получаем из таких продуктов, как сельдерей.)
В печени тоже есть небольшие запасы соли, она хранит их на случай, если ей придется поддерживать гомеостаз. Так что даже если мы не едим соль вместе с уксусом, ее достаточно в наших органах, железах и крови, чтобы получился «маринад». В результате уксус реагирует с солью, и начинается «засолка».
Мне возразят, что этот процесс все же не похож на осеннюю заготовку овощей. Однако это тоже своего рода засолка, которая происходит внутри нашего тела. Салат, заправленный яблочным уксусом, не представляет серьезной угрозы для печени, но может означать дополнительную нагрузку на нее. А вот если вы используете яблочный уксус для промывания печени или каждый день принимаете его по столовой ложке, тут уже расплаты вам не избежать.
До превращения в уксус яблоко нейтрально по кислотности. В вашем желудке оно, не затрагивая его нейтрализационную область, снижает кислотность и приводит к балансу все его содержимое, прежде чем пища переместится в двенадцатиперстную кишку и дальше в кишечник. (Ваш желудок может одновременно иметь щелочную среду и содержать крепкий раствор соляной кислоты; в нем уживаются разные кислотно-щелочные среды.)
Яблоко – желанный и привычный продукт для нашего тела. Это один из первых плодов, дарованных человечеству природой.
Яблоко – щедрая награда для печени. Приходилось ли вам тяжело работать над проектом и подбадривать себя чем-то, что вы любите? Может, днем отдыха, поездкой на пляж, прогулкой по парку. Так и яблоко для печени – награда за ее работу.
Уксус же, любой, слишком кислый, и потому печени приходится бросать все силы на то, чтобы постараться подщелочить или хотя бы нейтрализовать его. Но яблочный уксус обычно не поддается, его кислотная природа настолько сильна, что желудок раз за разом проигрывает эту битву.
В кишечнике не образуется щелочная среда – уксус разбавляет соляную кислоту, разрушает желудочные соки и уходит дальше по ЖКТ все еще кислым. В сущности, это насилие над желудком и пищеварительным трактом. И пока уксус пробивает себе путь через систему, печень начинает истерить. Потом у нее начинается приступ кислотной интоксикации – ацидоза. Он длится недолго, но все же достаточно, чтобы оглушить ее – это как если бы друг ударил вас по лицу, чтобы вывести из состояния, которое он принял за истерику.
Так что же, яблочный уксус вреден? Нет.
Есть вещи гораздо вреднее. Просто нужно запомнить, что яблочный уксус не предназначен для очистки печени и тонизирования ЖКТ Не стоит ждать от него чудес. Яблочный сок – вот подлинный целитель печени и желчного пузыря. А яблочный уксус наносит по печени удар. Я знаю, как модны сейчас ферментированные продукты и сколь многим они нравятся.
Однако речь не о том, что нравится нам с вами, а о том, что нравится нашей печени. У нее есть свои потребности. Составляете ли вы списки дел – «сделать то, достать это, купить то-то и то-то»? Вот и у печени есть такой список, и вы не найдете в нем «поискать ферментированные продукты или яблочный уксус». А еще печень – это склад, на котором за нашу жизнь собирается много всякого.
Чтобы не захламлять свои чуланы, мы стараемся выкинуть лишние вещи: «Мне не нужны коньки», «У меня и так много пляжных полотенец, еще одно ни к чему», «Спасибо, у меня уже есть электрическая зубная щетка», «Мне не нужны эти ароматические свечи, спасибо». Если бы ваша печень могла так же избавиться от яблочного уксуса, она бы сделала это. Ей он не нужен.
Хорошо уже то, что, когда яблочный уксус набрал популярность, люди обратили внимание на яблоки. Если бы печень могла говорить, каждый ваш визит в магазин органических продуктов напоминал бы игру в шарады.
Представьте: идете вы мимо полок, уставленных яблочным уксусом, а ваша печень говорит: «Горячо, горячо, на бутылке есть слово „яблоко". Эту Часть угадали правильно…» Вы берете бутылку, а она кричит: «Нет! Близко, но не то. Попробуй еще раз». А когда вы проходите мимо фруктов, отворачиваясь от них, потому что так велит ваша модная кетоновая диета, печень вопит: «Стой, стой! Возьми яблоки!» В любом виде, кроме ферментированного, яблоки – это настоящий генератор энергии и чудесный продукт для поддержания здоровья и благополучия.
Если вы будете использовать его по чуть-чуть для заправки салатов, раз уж он вам так нравится, – ничего страшного, как приправа он полезнее других. Поскольку он сделан из яблок, в нем содержатся полезные элементы. Но не вздумайте очищать им печень. Вместо этого съешьте яблоко.