10-12-23; просмотров + 82

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): что это, в чем причина, болезнь или нет, типы ВСД как лечить
Вегето-сосудистая дистония, вегетативный невроз, нейроциркуляторная дистония, синдром вегетативной дистонии - все это разные названия одного и того же состояния.
СВЯЗЬ С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ
Синдром вегетососудистой дистонии может сопровождать самые разные заболевания, но в большей степени связан с отклонениями в работе сердца и скачками артериального давления. Вегетативная нервная система это часть нервной системы, которая контролирует и уравновешивает работу всех внутренних органов. В ней различают два отдела - симпатический и парасимпатический.
Симпатический отдел отвечает за расслабление мускулатуры пищеварительного тракта, мочевого пузыря, бронхов, учащение сердцебиения и усиление сокращений сердца, сужение большинства артерий и вен организма.
Парасимпатический отдел заведует сокращением мускулатуры пищеварительного тракта.
Диагноз «Вегето-сосудистая дистония» (ВСД) ставится, когда нарушается согласованная работа симпатического и парасимпатического отдела в вегетативной нервной системы и начинает преобладать работа лишь одного из них.
ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД
Острые и хронические инфекции, интоксикации (алкоголем, никотином и др.), гиповитаминозы, эндокринные болезни, физические и психические заболевания и травмы - все это может повлиять на центры, управляющие тонусом сосудов, дыханием.
Сосуды начинают неадекватно реагировать на различные изменения внутренней и внешней среды. Человек становится метеочувствительным, у него часто меняется настроение, его мучают сильные головные и сердечные боли. снижается или поднимается артериальное давление, меняется частота сердечных сокращений, ритм дыхания.
Диагнозы «ВСД по гипертоническому типу», «ВСД по гипотоническому типу», «ВСД по кардиальному типу» указывают на основные функциональные нарушения при вегетодистонии повышение или понижение давления, появление болей в сердце. Во всех случаях постановка такого диагноза означает, что врач уверен в отсутствии серьезного заболевания, которое может давать сходные симптомы. Если у вас уже есть функциональные нарушения (а чаще они встречаются у женщин), бороться за здоровье придется, преодолевая во многих случаях свою лень.
Наш организм пронизан вегетативной нервной системой, поэтому дистония (ВСД) не может носить локальный характер. И лечение ее не будет эффективным без воздействия на весь организм. Существуют его общие принципы: соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, дозированная физическая нагрузка, контрастные процедуры (душ, обливания, обтирания). А психотерапевт поможет снять симптомы внутреннего напряжения, неосознанные страхи.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ Вегето-сосудистая дистония?
Вегето-сосудистая дистония - наследственное состояние. Такие сосуды и такое вегетативное управление органами передали вам родители.
Вегето-сосудистая ДИСТОНИЯ ЭТО БОЛЕЗНЬ?
Не болезнь, но может привести к болезни. Это пограничное состояние нервной системы, и если обстоятельства жизни неблагоприятны, может развиться гипертония, ишемия, язва желудка.
ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРИ ВЕГЕТОСОСУДИСТОЙ дистонии ЧАСТО БЫВАЕТ плохо?
Потому что вегетативная нервная управляемость нарушена изначально, происходят сбои в обеспечении деятельности всех органов и систем. Вегетативная система находится в дисбалансе и бурно реагирует на вроде бы обычные раздражители: духоту, авитаминоз, жару, физическую усталость, эмоциональную перегрузку. Дистония часто ведет к гипотонии, повышенной потливости, упорным головным болям, обмороку. Нередко такие люди жалуются на сердце, хотя на самом деле это - страдание сосудов, ведущее к болям в области сердца и сердцебиениям.
КАК ОБЛЕГЧИТЬ ЭТО СОСТОЯНИЕ У ДЕТЕЙ?
Вегето-сосудистая дистония часто прибавляет хлопот с детьми, которые быстрее устают, хуже учатся. Но все-таки чрезмерная опека таких детей нежелательна, ибо дети привыкают к ахам и охам, количество жалоб растет, а с ними растут и проблемы.
Вы просто должны знать, что симптомы вегетососудистой дистонии у детей имеют пики: 7-8 лет, 12-13 лет и 16-18 лет. Помогают витаминные препараты, полноценный отдых и питание, правильный режим дня, физкультура, отсутствие стрессов и ваше доброжелательное отношение. Не отмахивайтесь от жалоб ребенка, но и не тряситесь над ним. Со временем все образуется.
ЧЕМ Вегето-сосудистая ДИСТОНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ дистонии?
Когда Вегето-сосудистая дистония приводит к жалобам на сердечно-сосудистую систему, говорят о нейроциркуляторной дистонии. Это могут быть проявления гипертонии, гипотонии, бывает и смешанный тип недомогания.
ПРИЧИНЫ НЕДУГА
Обычно Вегето-сосудистая дистония возникает в детстве и с возрастом проходит. Связано это с ростом организма, со становлением органов и систем. Но бывает так, что недуг не исчезает с течением времени. Случается, что Вегето-сосудистая дистония начинается во взрослом периоде. Причины недомогания в этом случае могут быть самые разные.
- Во-первых: это наследственная предрасположенность.
- Во-вторых: эндокринные перестройки организма например, климакс.
- В-третьих: к «поломке» работы нервной системы могут привести стрессы, неврозы, психоэмоциональное и физическое перенапряжение. При устранении травмирующей ситуации проявления болезни со временем проходят. Гораздо серьезнее, если Вегето-сосудистая дистония возникает после травм, перенесенных заболеваний головного мозга, в результате опухолей или нарушений мозгового кровообращения (инсультов), при эндокринных заболеваниях (например, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе и т.д.). В этом случае проявления дистонии останутся до тех пор, пока не будет устранена причина болезни.
ЯРКИЕ СИМПТОМЫ
Симптомы вегетососудистой дистонии многообразны. Обычно их подразделяют на несколько групп, хотя проявляться эти признаки могут и одновременно.
- - кардиальные (сердечные проявления - боль в области сердца, учащенное сердцебиение, чувство замирания сердца, перебои в работе сердца, резкие скачки артериального давления, обмороки;
- - респираторные (дыхательные проявления - учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох или наоборот, неожиданные глубокие вдохи; ощущение нехватки воздуха, ощущение тяжести, заложенности в груди; резкие приступы одышки, колебания артериального давления; нарушения циркуляции крови в тканях;
- - терморегуляторные проявления - непредсказуемые колебания температуры тела, которая может повышаться до 37-38°С или понижаться до 35°С и ниже; колебания могут быть постоянными, длительными или кратковременными;
- - диспепсические проявления - расстройства работы желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, отрыжка, запоры или поносы);
- - сексуальные расстройства;
- - нарушения функций мочевой системы - учащенное, болезненное мочеиспускание, постоянные позывы на мочеиспускание;
- - психоневрологические проявления - слабость, вялость, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость при небольшой нагрузке, плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружение, повышенная чувствительность к смене погоды, нарушения цикла «сон-бодрствование», беспокойство, вздрагивания во время сна, а сам сон - поверхностный и недолгий.
Страдают все системы
Различают несколько форм вегетососудисгой дистонии.
Кардиалгический тип - характеризуется, в основном,появлением болей в области сердца, которые сопровождаются беспокойством, страхом смерти, затруднением дыхания, учащением пульса или повышением артериального давления. В отличие от болей при стенокардии или. при инфаркте миакарда боли в области сердца при ВСД имеют более продолжительный характер, не имеют практически никакой связи с физической нагрузкой и не проходят при употреблении нитроглицерина.
Тахикардиальный тип - характеризуется эпизодами учащения пульса (тахикардией). Во время приступов больные ощущают сильное и быстрое сердцебиение, слышат стук пульса в висках, чувствуют пульсацию сосудов шеи, прилив крови к лицу, общее беспокойство.
Гипертонический тип - проявляется эпизодами кратковременного повышения артериального давления. Повышение давления при гипертонической форме вегетососудистой дистонии (в отличие от истинной гипертонии) практически никогда не превышает 170/95 мм рт. ст.
Висцеральный тип - характеризуется преимущественно расстройством работы пищеварительного тракта в виде приступов синдрома раздраженного кишечника.
Гипотонический тип - проявляется эпизодами снижения артериального давления до 90/60 мм.рт. ст. и ниже. Снижение артериального давления при ВСД нередко сопровождается потемнением в глазах, слабостью, головокружением, головной болью, холодными руками, повышенной потливостью рук и ног.
Астенический тип - при данной форме ВСД больные жалуются на неспособность сделать глубокий вдох. что заставляет их зевать, чувство «кома в горле», сухое надоедливое покашливание, першение в горле, чувство сдавленности грудной клетки, боли в груди (колющие или ноющие), которые усиливаются при вдохе, и пр. астенический тип характеризуется снижением общей работоспособности больного, повышенной утомляемостью, снижением выносливости и устоичивости по отношению к стрессам и нагрузкам. Больные с астенической формой ВСД жалуются на сильную усталость, разбитость, незначительное повышение температуры (до 37,5°С), появление мелкой дрожи в руках и пр.
Смешанный тип - совмещает в себе симптомы всех описанных выше разновидностей ВСД.
КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ
Помимо терапевтов, в постановке диагноза «Вегето-сосудистая дистония» также принимают участие невропатологи и кардиологи.
Если вам поставлен такой диагноз, не поленитесь пройти электрокардиографию, ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, электроэнцефалографическое исследование головного мозга, сделайте вегетативные пробы. Это тот случай, когда лучше проявить излишнюю осторожность, чем потом расплачиваться за последствия собственным здоровьем, а то и того хуже.
Вегетативные пробы включают в себя кардиоваскулярные тесты, с помощью которых определяют нарушения в работе периферической вегетативной нервной системы. Здесь проводят доскональное изучение ортостатической пробы, которая выявляет уровень работы физиологической системы и адаптационные резервы организма.
По результатам комплекса обследований врач может назначить лечение, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя. Тем более что назначенное лечение, скорее всего, будет амбулаторным - то есть лечить вас будут без госпитализации. У меня с юности вегето-сосудистая дистония, поэтому и болит голова.
На самом деле так рассуждают многие пациенты, особенно молодежь. Им внушили, что с головной болью, вызванной дистонией, сделать ничего нельзя. Правда, некоторые из них все равно проходят курсы сосудистых или ноотропных препаратов, а боли почему-то не отступают. На самом деле вегетативная дисфункция ни при каких условиях не может быть причиной головной боли.
Что обычно подразумевают под этим диагнозом?
Какую-то «неправильную» или «разбалансированную» работу вегетативной нервной системы. Но сама она ничего не решает. По неким причинам чаще всего под действием тревоги и депрессии она начинает давать неверные команды внутренним органам.
Например, когда вы сидите на диване и отдыхаете, у вас вдруг возникает сердцебиение, чувство жара, потливость, повышается давление. То есть организм работает так, как будто вы бежите. Даже если при этом сужаются сосуды в голове, то воспаления в них нет, а значит, болеть им нечем. В самом головном мозге болевых рецепторов тоже нет. Вы можете при этом испытывать головокружение, слабость, но не боль.
Если у вас с молодого возраста часто болит голова, то это не Вегето-сосудистая дистония, а, вероятно, мигрень или головная боль напряжения. И у той, и у другой проблемы есть отдельные причины - например, напряжение мышц или наследственность. Есть и свои лекарства для каждого из этих случаев. Вам лишь надо добиться правильной диагностики. Тогда и лечение будет эффективным.
doclvs.ru