04-12-23; просмотров + 117

Близорукость: рецепты народного лечения, ягоды и соки от миопии, как улучшить зрение до нормы, черничные капли
Близорукость (миопия) - врожденная или приобретенная слабость глазной мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика глаза. Приспосабливаясь к новой кривизне, «ленивый» глаз удлиняется, отодвигает сетчатку вглубь глазницы и превращается в близорукий - плохо видит отдаленные предметы.
Зрение улучшилось до нормы
«...С близорукостью бороться надо не одним методом. Обязательно выполнять гимнастику, но лучше еще и травы подключить. Моей дочери было 9 лет, когда у нее стало падать зрение. Сначала, как и всем, ставили спазм аккомодации, говорили, что это на функциональном уровне нарушения, но практически у всех дело заканчивается близорукостью. Я решила не ждать этого диагноза, а начать заниматься с дочкой, причем ежедневно, чтобы остановить болезнь. Параллельно поила ее отварами и настоями трав, старалась готовить разные, чтобы не возникло привыкания.
Травы были самые обычные, мне сказали, что очень хорошо помогают хвощ полевой, крапива и спорыш, а их в наших краях везде полно растет. Но дело было зимой, и для начала я решила купить готовые травы в аптеке.
Смешать 3 ч. ложки травы хвоща полевого, 1 ч. ложку крапивы двудомной, желательно молодой, весенней, и 2 ч. ложки травы спорыша. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 3 минуты. Остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
А еще поила настоем шиповника с медом. Все это помогло мобилизовать силы организма, а гимнастика повысила эффективность такого лечения.
Всего 4 месяца понадобилось заниматься с дочкой и пить травы, чтобы зрение улучшилось почти до нормы. После достигнутого результата упражнения стали делать реже, но не бросали совсем, и травы пили курсами 4 раза в год по 2 месяца.
Я думаю, травы помогли дочке предотвратить и другие проблемы. Она почти перестала болеть, оживилась как-то, взбодрилась, и если раньше приходила из школы чуть живая, то теперь энергии хватало на весь день».
Хвощ полевой. В побегах хвоща присутствуют дубильные вещества, кремниевая кислота, никотин, органические кислоты,сапонины, горечи, смолы, минеральные соли и жирное масло. Хвощ обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами, оказывает диуретическое действие. Отвар применяют как сильнов мочегонное средство.
Из-за большого содержания кремниевых соединений полевой хвощ советуют при атеросклерозе головного мозга и сосудов сердца, а также при поражениях капиллярных сосудов, что улучшает состояние сетчатки при близорукости. Он хорошо воздействует на восстановление кровоснабжения тканей глаза.
Благодаря бактерицидным свойствам отвар хвоща применяется наружно для примочек и промывания глаз при конъюнктивитах.
Крапива обладает уникальным витаминным составом, который идеально сбалансирован. Поэтому ее можно эффективно использовать как в косметологии, так и в медицине. Уникальные лечебные свойства крапивы объясняются высоким содержание»4 в ней растительных белков, витаминов группы В, различных минеральных веществ, особенно кремния, аскорбиновой кислоты, дубильных элементов, хлорофилла. Это прекрасное общеукрепляющее средство.
Крапива поддерживает питание тканей глаз при дистрофических процессах и близорукости, улучшает регенерацию и снимает воспаление.
Спорыш является профилактическим средством, препятствует образованию отеков в организме. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже и конъюнктивитах. Вяжущие вещества способствуют укреплению стенок сосудов.
Трава спорыша регулирует обменные процессы, в составе фиточаев прекрасно очищает кровь, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей. Очищение сосудов при близорукости улучшает питание глаз.
Ягоды и соки от миопии
«...При близорукости очень важно потребление полезных для глаз продуктов. Легендарная ныне черника в детстве мне просто спасла зрение. Тогда эта ягода считалась достаточно прозаичной, ведь ее росло очень много в нашей Ленобласти. Мы жили небогато, своего сада-огорода не имели, и покупать на рынке садовые ягоды не было возможности. Зато все лесные дары были нашими. Мой отец - родом из деревни, и очень любил лес. Каждый год, как только появлялись первые ягоды (в основном это была черника), мы практически каждые выходные на электричке ездили в лес. Там объедались черникой так, что смотреть на нее не могли, набирали ведрами и готовили на зиму.
На столе и зимой всегда была черника - натуральный сок и пироги.
Когда я подросла, мама и меня научила готовить чернику без сахара в собственном соку: вымыть ягоды, дать им стечь, подготовить банки для стерилизации, тщательно вымыв их и обдав кипятком. Засыпал чернику в банки доверху, слегка утрамбовывая их, и поставить стерилизоваться в теплую воду, накрыв крышками, предварительно прокипяченными 10 минут. Вода в емкости для стерилизации должна покрывать банки по плечики. Банку объемом 0,7 л стерилизуют 15-20 минут после закипания воды. После окончания процесса стерилизации закрыть плотно крышки, если они винтовые, или закатать.
Получившийся сок можно принимать вместе с ягодами по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно из ягод приготовить пирог, а сок развести водой по вкусу. В школе у меня началась миопия, но родители не согласились на очки, а просто заставляли меня есть чернику каждый день круглый год по половине стакана в день.Теперь я им очень благодарна за это, потому что зрение мое исправилось и выдержало все нагрузки во время учебы в институте и годы работы за компьютером.
Если у вас нет возможности поглощать чернику в таком количестве, то вполне можно заменить ее морковным соком. В свежевыжатый морковный сок (лучше со своего огорода) добавляют большую ложку оливкового масла и пьют перед едой а течение 30 дней по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Потом делают перерыв 3-4 недели - и снова курс. Так можно продолжать круглый год. Только с морковкой все же надо быть аккуратными - кожа может стать желтой! Лучше все же чередовать ее с черникой, когда есть возможность».
Действительно, зрение может пострадать и при неполноценном питании, бедном витаминами. Для здоровья глаз особенно важны бетакаротин (провитамин А), который входит в состав сетчатки и участвует в световосприятии, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку от повреждений, а хрусталик глаза - от возрастного уплотнения и помутнения. Этих полезных веществ много в чернике и во всех фруктах и овощах оранжевого, красного и зеленого цветов - обпепихе, моркови, тыкве, кукурузе, сладком перце, томатах, красном винограде, зелени. Эти же плоды богаты витамином С.
В чернике удачное соотношение большого количества витамина С, группы В, магния, железа меди, пигментов, что придает ей сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные свойства. Черника и сок из нее - одно из лучших народных средств при слабом зрении.
Морковь отличается от многих других овощей большим содержанием провитамина А - каротина, являющегося сильным антиоксидантом, играющим важную роль в вопросах, касающихся зрения, роста костей и здоровья иммунной системы. Витамин А также играет решающую роль в процессах регенерации и отвечает за состояние слизистых и кожи. Полезен он и для глаз.
Витамин А повышает местный иммунитет, обеспечивает барьер для бактерий и вирусов, тем самым снижая риск развития глазных инфекций, способствует улучшению состояния тканей глаза.
Витамин А мы получаем из продуктов питания животного происхождения, он называется ретинол. Этот уже готовый витамин А может быть использован непосредственно организмом. Его хорошими пищевыми источниками являются говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр. Каротиноиды преобразовываются в ретинол в организме после употребления растительных продуктов. Больше всего каротиноидов содержат морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, капуста, хурма и дыни. Чтобы каротин лучше усваивался, морковь целесообразнее употребпять со сметаной или растительным маслом.
Из других витаминов в моркови довольно много фолиевой кислоты, которая принимает участие в энергетическом обмене клеток, в процессе клеточного деления, т.е. способствует регенерации и торможению процессов старения, а также повышает иммунитет. По способности предотвращать склероз сосудов морковь уступает только капусте.
При заболеваниях ЖКТ, прежде чем пить любые соки, следует проконсультироваться с врачом.
Рецепт в копилку - ОБЛЕПИХА
Поможет улучшить зрение сок из ягод облепихи.Эта ягода особенно богата наротиноидами и витамином С. Сок из облепихи готовят следующим образом. Зрелые ягоды моют холодной водой, затем дробят. В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 °С (200 г на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют. Пить по 1/2 стакана сока, можно с добавлением меда, 3 раза в день до еды.
Черничные капли
«Товарищ, с которым давно не виделись, подсказал очень эффективный старинный деревенский рецепт восстановления зрения, им я и поспешил воспользоваться. Все та же всем известная черника, а точнее, ее свежий сок, но только уже в виде капель для таз.
В то лето как раз черники в лесу 6ыло полным-полно, я даже заморозил ее на зиму. Для приготовления капель я разминал 1-2 ст. ложки свежих ягод и отжимал из них сок через марлю, затем сливал его в специальный пузырек и разбавлял дистиллированной водой в пропорции 1:2. Хранил в холодильнике. Зимой я брал мороженую чернику, заливал ее в фарфоровой чашке очищенной горячей водой, и минут через 10 ягода оттаивала. Затем воду сливал и пил, а размороженную чернику разминал до получения сока и процеживал черёз марлю. Капли готовил аналогично. На зиму я заготавливал только абсолютно зрелую чернику (если зеленая будет сильно жечь при закапывании).
Я раскладывал ее по пакетикам, рассчитывая на 12 месяцев, и держал в морозильной камере.
Как использовать черничные капли.
Утром, после сна, нужно закапывать в оба глаза по 2-4 капли сока, а от подтеков предварительно подложить под них бумажные салфетки, т.к. сок черники очень пачкается. После закапывания возможно легкое кратковременное пощипывание. Это нормально.
Сок следует готовить еженедельно в течение года. Спустя год вы увидите приятный результат, когда ранее недоступные строчки в проверочной таблице станут для вас четкими и ясными».
Метод эффективный, но требует пунктуальности и чистоплотности. Процедуры необходимо выполнять ежедневно и желательно не пропускать.
При приготовлении черничного сока необходимо обязательно соблюдать чистоту, вплоть до стерилизации используемой посуды. Воду для размораживания черники, как и указано в письме, желательно брать очищенную (протиевую или кремниевую).
Если данное лечение вы дополните приемом черничного сока внутрь, будет еще лучший результат.
Не забывайте и о гимнастике для глаз. Желание и упорство могут совершить невероятное - ваши глаза снова станут хорошо видеть.