E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Если ребенок быстро утомляется: что это, причины, как быть

Если ребенок быстро утомляется: что это, причины, как быть

Сейчас наблюдается стойкая тенденция развития артериальной гипотензии (гипотонии) у детей и подростков.

ОТКУДА ПРИХОДИТ УСТАЛОСТЬ

Каждый десятый ребенок жалуется на усталость, головную боль, снижение порога физической нагрузки, трудности с концентрацией внимания.

Педагоги и родители замечают в детях повышенную рассеянность, плаксивость, вялость, быструю утомляемость. Чаще всего такие явления списывают на учебные и спортивные перегрузки, нарушение режима дня, гиподинамию.

Однако врачи снижение качества жизни в юном возрасте склонны объяснять гипотонией.

Первичная артериальная гипотензия развивается на фоне синдрома вегетативной дистонии.

При выраженной стойкой форме состояние называется гипотонической болезнью. Радует то, что снижение давления в этом случае имеет обратимый характер, то есть в большинстве случаев с годами состояние сосудистой системы нормализуется.

Вторичная (симптоматическая) артериальная гипотензия является следствием какого-то патологического процесса в организме. Иногда это сердечные или эндокринные заболевания, а может виновником стать расстройство нервной системы, хроническая интоксикация или неправильно рассчитанные дозы лекарств.

ОСТОРОЖНО С АДАПТОГЕНАМИ!

В большинстве случаев лечение гипотонии у детей начинают с растительных адаптогенов средств, стимулирующих центральную нервную систему и повышающих активность вегетативной нервной системы.

К растительным адаптогенам относятся лимонник, аралия, женьшень, заманиха, левзея, татарник, листья и кора лещины, заячья капуста, радиола розовая, элеутерококк.

Подросткам, имеющим гипотонию с такими проявлениями, как постоянная усталость, нарушение сна, апатия, врач может посоветовать прием естественного антидепрессанта растительного происхождения, каковым является зверобой.

Прежде чем принимать эти средства, следует посоветоваться с врачом, который назначит дозы. Кроме того, не все адаптогены оказывают одинаковое воздействие на организм, а у некоторых есть прямые противопоказания.

Если у ребенка повышена кровоточивость, ему не рекомендуются препараты женьшеня. При повишенном внутричерепном давлении не назначаются препараты лимонника.

Если подросток плохо спит, ему противопоказаны препараты из аралии.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.