10-12-23; просмотров + 44
Туберкулезный артрит: туберкулезный спондилит, коксит и гонит, лечение
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. Основной источник заражения — больной человек или бактерионоситель.
Инфекция попадает в организм чаще всего через воздух непосредственно от больного с открытой формой туберкулеза, когда он чихает, кашляет разговаривает.
Можно заразиться и при пользовании посудой и вещами больного туберкулезом, особенно мягкими (подушка, одеяло, ковер и т. п.), так как туберкулезная палочка устойчива к внешним воздействиям и длительно сохраняет жизнеспособность в мокроте и других выделениях больного.
При попадании туберкулезной палочки в организм заболевание развивается не всегда. При достаточной сопротивляемости, в частности после успешной противотуберкулезной прививки, организм справляется с инфекцией и человек остается на всю жизнь инфицированным но не больным. У некоторых же больных развиваются активный туберкулез и поражение костно-суставной системы как одно из его местных клинических проявлений.
Туберкулезная палочка распространяется в организме с током крови и лимфы, попадая таким образом и в кости.
В костном мозге, обычно в области концевого отдела кости или в теле позвонка, образуется туберкулезный костный очаг (остит). При благоприятных условиях он может подвергнуться обратному развитию, ничем себя не обнаружив. При неблагоприятных же обстоятельствах, таких как тяжелые бытовые условия, снижение сопротивляемости организма вследствие какой-либо болезни, различных травм и т. п., процесс прогрессирует, кость разрушается, и инфекция может перейти на сустав.
Распространение заболевания с кости на окружающие мягкие ткани, в том числе и суставные, происходит постепенно, путем прорастания, или же остро, при внезапном прорыве костного очага в полость сустава, когда очаг расположен близко к наружному слою кости. В подобных случаях провоцирующим моментом может являться ушиб сустава.
Для костного туберкулезного процесса характерно образование абсцессов, при его прорыве через кожу образуются свищи с гнойным отделяемым, в котором могут быть обнаружены туберкулезные бактерии. Возможен и другой, более редкий путь инфицирования сустава — попадание палочки непосредственно в синовиальную ткань с образованием в ней туберкулезных бугорков без первичного поражения кости.
До недавнего времени костно-суставной туберкулез являлся одним из наиболее частых заболеваний опорно-двигательного аппарата.
На современном этапе заболеваемость туберкулезом вообще и костно-суставным в частности резко снизилась. Однако случаи костно-суставного туберкулеза встречаются и сейчас, особенно у детей, которые болеют им чаще, чем взрослые.
Излюбленной локализацией процесса являются позвоночный столб, затем тазобедренные и коленные суставы, значительно реже поражаются суставы стоп и верхних конечностей, но практически ни одна кость не застрахована от туберкулеза.
Туберкулез позвоночника (туберкулезный спондилит)
Туберкулез позвоночника (туберкулезный спондилит) развивается чаще в грудном и поясничном его отделах, когда поражаются одновременно несколько позвонков, реже — один-два.
Клинические симптомы спондилита в самом начале чрезвычайно бедны; постепенно, по мере назревания туберкулезногo абсцесса и опорожнения его в окружающие ткани, они нарастают. Больной заметно худеет, становится вялым, периодически у него поднимается температура, он жалуется на боли в спине, боку или животе; иногда боли носят опоясынающий характер и вызываются сдавлением корешков спинного мозга.
В результате напряжения мышц спины ограничивается подвижность в позвоночнике, больной испытывает неловкость при движениях. В дальнейшем появляются сильные боли в самом позвоночнике, для его разгрузки сидя или стоя больной опирается руками. При осмотре выявляются выступающие в виде горба остистые отростки разрушенных позвонков вследствие оседания, сплющивания и переломов их тел. Образующийся при этом туберкулезный гнойник располагается около пораженных позвонков или опускается вдоль той или иной мышцы, иногда далеко от очага (натечник). Он может вызывать сдавление близлежащих органов (трахеи, пищевода, нервов) и ряд болезненных явлений, иногда угрожающих жизни.
При рентгеновском исследовании позвоночника врач видит распад тел позвонков до полного их исчезновения и туберкулезный абсцесс в тканях.
Туберкулезное поражение тазобедренного сустава — коксит
Туберкулезное поражение тазобедренного сустава — коксит — бывает обычно односторонним, обе стороны вовлекаются в процесс с одинаковой частотой. На фоне симптомов общей интоксикации (недомогание, невысокая температурная реакция и т. п.) у больного изменяется походка, возникает хромота, после короткого отдыха она проходит, но при новой нагрузке возобновляется. Боли непостоянные, отдают в коленный сустав на соответствующей стороне. При отсутствии лечения процесс медленно (в течение ряда месяцев) прогрессирует. Сустав выглядит утолщенным, мышцы бедра истончены, по сравнению со здоровой стороной бедро кажется тоньше; развивается контрактура мышц, в результате чего движения в суставе резко ограничиваются. Характерны ночные крики больного, возникающие в связи с увеличением объема движений в суставе из-за ослабления во сне тонуса мышц.
Примерно у 1/3 больных кокситом развивается туберкулезный абсцесс, прорывающийся в мягкие ткани и образующий свищи и затеки гноя. В тяжелых случаях сустав сильно разрушается, а нога укорачивается на 4—6 см.
В отдельных случаях течение коксита может быть острым и бурным, сопровождается высокой температурой, сильными болями, большой опухолью сустава, выраженной реакцией мышц. Это наблюдается обычно после травмы в результате прорыва очага из кости в полость сустава.
Рентгенологическое исследование вначале показывает небольшие изменения в суставе, в более поздней фазе — признаки его разрушения.
Туберкулезный гонит (поражение коленного сустава)
Туберкулезный гонит (поражение коленного сустава), как правило, бывает односторонним. Клинические его симптомы нарастают постепенно. Вначале отмечается некоторое утолщение конечности, малозаметное и преходящее прихрамывание после продолжительной ходьбы, а по временам — слабая боль в коленном суставе. После отдыха все это проходит. По мере развития болезни выявляется вначале легкое опухание коленного сустава, а затем выраженное — в виде «белой опухоли», с горячей кожей, значительным нарушением функции «следствие сгибательной контрактуры.
При разрушении суставных концов костей образуются подвывихи, различные искривления, туберкулезный абсцесс в мягких тканях. Рентгенологические изменения те же, что и при туберкулезном коксите.
Туберкулез суставов верхних конечностей (локтевого, плечевого, лучезапястного) наблюдается реже, чем нижних. Протекает со сходными клиническим признаками, но еще менее заметными в ранней фазе, так как на них падает меньшая нагрузка в сравнении с суставами ног.
Лечение
Лечение больных костно-суставным туберкулезом проводится в условиях специального стационара санаторного типа и преследует две цели: воздействие на туберкулезную инфекцию в организме и местный костный процесс. Специфическая противотуберкулезная терапия предполагает использование таких препаратов, как стрептомицин, этамбутол, рифампицин, изониазид, ПАСК и др.
Комплекс лечебных мероприятий предусматривает соответствующую диету, курортное лечение. Применяются ортопедические методы — иммобилизация пораженного сустава (гипсовая лангета, специальные шины). В поздней стадии показано оперативное вмешательство.
Предупреждение костно-суставного туберкулеза — это прежде всего предупреждение заражения туберкулезом. Специфическая профилактика является важной частью плановой работы, проводимой в нашей стране по борьбе с туберкулезом.
Существующая у нас сеть противотуберкулезных учреждений обеспечивает как профилактическую, так и лечебную помощь инфицированным и заболевшим туберкулезим. Все они берутся на учет и получают соответствующее лечение в диспансерных, санаторных или (при необходимости) стационарных условиях.
doclvs.ru