10-12-23; просмотров + 59
Стресс и его роль в развитии и обострении заболеваний суставов
Как уже отмечалось, развитие и обострения таких суставных заболеваний, как ревматизм и ревматоидный артрит, связано с эмоциональным стрессом.
Ничего удивительного в этом нет, поскольку давно известно о существовании так называемых психосоматических заболеваний, возникновение которых зависит от неумения современного человека правильно реагировать на стресс.
К таким болезням относят гипертонию, тиреотоксикоз, язвенную болезнь и многие другие. Ряд ученых считает, что большинство заболеваний, которыми страдает человек (до 90%) имеют психосоматическую природу.
Изучение стресса началось примерно в середине прошлого столетия. Большой вклад внес в него основоположник учения о стрессе — Г. Селье. Согласно его теории стрессу подвержен любой, даже спящий человек.
По своей сути это защитно-приспособительный механизм, выработанный природой в ходе эволюции. Его эффект направлен на усиление адаптивности и реактивности человеческого организма и включает слаженную работу нервной и эндокринной систем (гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников, симпатическая нервная система, кора головного мозга).
Почему же стресс становится причиной развития заболеваний или их обострения?
Как известно, стрессовым фактором является любой раздражитель, физический или психический, положительный или отрицательный. Однако, говоря о стрессе, человек обычно имеет в виду какую-либо ситуацию, вызывающую у него ярко окрашенную эмоциональную редкцию.
Если данная ситуация является избыточным или очень долго действующим раздражителем, а человек не способен с ней справиться или держать ее под контролем, то физиологические механизмы, призванные адаптировать организм к новым условиям внешней среды истощаются, и возникает так называемый «патологический стресс».
Обычно считают, что к отрицательным эффектам приводят только такие события, которые человек воспринимает как тяжелые или даже непереносимые лично для себя. Это могут быть болезни или смерть близкого родственника, неразрешимые личностные конфликты в семье или на работе, неудовлетворительные условия жизни и другие неблагоприятные ситуации. Однако нередко к развитию заболевания могут приводить и положительные эмоции.
Например, очень распространенной является в настоящее время такая ситуация: перспективный сотрудник получает повышение по службе, становится начальником; или человек после длительного периода безденежья получает большую сумму; или предприниматель внезапно богатеет. И как только все наладилось, внезапно возникает заболевание. Таким образом, дело не в том, какой характер имеет стресс — положительный или отрицательный. Дело в адекватной реакции на него.
Имеют значение и психологические особенности самой личности, испытывающей стресс. Так, отмечено, что люди взрывного темперамента чаще страдают от заболеваний, связанньос с повышением артериального давления и его последствий (инфарктов и инсультов), а другие люди, темперамент которых Гиппократ определял как меланхолический, испытывают преимущественно грусть, тоску, страх, болеют хроническими колитами.
Биоэнерготерапевты определили наличие связи между эмоциями, которые привычно модулирует человек, и его заболеваниями.
Так, например, острое недовольство, неприятие окружающего мира приводят к заболеваниям легких; обида, особенно подавленная и связанная с близким человеком, — к болезням печени. Список можно продолжить, однако гораздо важнее знать, что все отрицательные эмоции вредны для здоровья.
Чтобы научиться правильно реагировать на любые жизненные невзгоды, чтобы стрессы не становились причиной заболеваний, нужно научиться принимать окружающий мир и себя самого такими, каковы они есть. Гнев и обида не помогут переделать соседа или ребенка, недовольство собой не приведет к улучшению работоспособности или памяти. А чтобы принять происходящее, важно понять и простить. Эти два простых действия чаще всего даются нам с большим трудом.
Поэтому с практической точки зрения предпочтительнее, чтобы у нас было побольше времени на обдумывание ситуации.
Каким образом справлялись со стрессом наши предки?
Они двигались. Все физиологические реакции организма, возникающие в момент стресса (выброс адреналина и сахара в кровь, повышение артериального давления, сгущение крови), были направлены на повышение адаптации к проблемной ситуации, из которой в среде обитания наших предков было только два выхода — бороться или убегать.
В обоих случаях требовались большие затраты энергии — сахар и адреналин буквально «сгорали» за несколько минут активной мышечной работы. Опасность ранения сдедала физиологически обоснованной и реакцию «сгущения крови», т.е. усиление ее свертываемости за счет плазменных и тромбоцитарных факторов, которое также снималось в результате активной мышечной работы.
Поэтому и нам, современным людям, важно больше двигатъся, особенно в моменты стресса. Пройдитесь быстрым шагом до магазина или просто прогуляйтесь по парку, выполните несколько простых упражнений или побегайте на месте — все это поможет адреналину, сгореть, а у вас появится время на обдумывание ситуации. Если же вы переживаете стресс в условиях гиподинамии, адреналин становится ядом для сосудов, повышенный уровень сахара приводит к перенапряжению поджелудочной железы, а сгущение крови может стать причиной инфарктов или инсультов.
Особенно опасна гиподинамия в молодом возрасте, поскольку она приводит к более раннему развитию атеросклероза, снижению иммунитета и атрофии опорно-двигательного аппарата. А поскольку мы говорим о профилактике, то избавление от гиподинамии путем интенсификации физической активности способно предотвратить развитие не только различных артритов, хондрозов и радикулитов, но и иммунодефицитов, гипертонической болезни и ее осложнений — ожирения и сахарного диабета.
Чтобы научиться правильно реагировать на стрессы, важно выработать у себя позитивное мышление. Для этого потребуются некоторое время и внимание.
Дело в том, что у каждого из нас имеется «внутренний голос », который постоянно что-то нам втолковывает, мы ведем с ним «внутренний диалог», который никогда не прекращается. Если внимательно прислушаться к тому, что говорит этот «внутренний голос», можно составить верное представление о том, каков характер вашего мышления.
Если человек постоянно слышит, что все вокруг плохо, а сам он никчемен, туп или разгильдяй, то вряд ли он будет как-то иначе реагировать на окружающие события.
Это пример негативного мьпиления, к которому все мы почему-то более склонны. Обычно это связано с воспоминаниями нашего детства. Когда мы были маленькими, родители ругали нас, делали нам замечания, упрекали, и в своем «внутреннем диалоге» мы очень часто повторяем их слова.
Однако теперь мы выросли, и нет никаких причин продолжать ругать себя теми сливами, которые мы так часто слышали. Чтобы усвоить стиль позитивного мышления, важно понять, что ваше сознание принадлежит вам,что это вы управляете им,а не оно вами. Вы способный и талантливый человек, вымажете легко изменить и свои мысли, и свою жизнь.
Все перемены совершаются к лучшему, нужно только любить себя и уважать. Для скорейших перемен в стиле мышления предпочтительнее исключить из своего лексикона слово «нет» и частицу «не».
Например, вместо высказывания «Я не хочу больше болеть» лучше употребить фразу «Я хочу быть здоровым».
doclvs.ru 12.06.19