E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 30 + 🗑

Связь позвоночника и позвонков с внутренними органами: шейный, грудной и поясничный отдел, что такое позвоночник

Связь позвоночника и позвонков с внутренними органами: шейный, грудной и поясничный отдел, что такое позвоночник

Все наверное когда-нибудь видели падающую пизанскую башню.

Кто-то в реальной, жизни, и все уж абсолютно на картинке или фото.

Говорят, что в один день она упадет, а кто-то утверждает что падение в последние годы остановилось.

Так же и позвоночник человека — подобен башне, иногда он прямой как столб, а иногда наклоняется в какую то сторону, и глядишь упадет, сломается.

Искривления осанки имеет очень серьезное значение для всего организма.

Многие считают, к сожалению, что это просто косметический дефект, горбатый или кривой человек не выглядит красиво. Однако как мы знаем со студенческой поры на этом «столбе» подвешены и висят все мышцы, кости, и в конечном итоге от его положения зависит и положение и состояние внутренних органов.

Возможно врачи (но наверное не всех специальностей), а пациенты и вообще навряд ли понимают, что многие жалобы и симптомы обусловлены не поражением того или иного органа, а имеют свое начало в позвоночнике.

Головные боли, головокружение, нарушения работу органов зрения и слуха, недержание и задержка мочи и кала, нередко могут быть связаны с шейным остеохондрозом, либо иными патологиями шейного отдела позвоночника.

Нередко, на прием к участковому врачу (кардиологу) обращаются пациенты с болями в области сердца, которые на самом являются ничем другим, как грудным остеохондрозом (либо иным поражением позвоночника).

Существует специальная анатомическая карта, в которой указана прямая взаимосвязь определенных групп позвонков туловища человека с внутренними органами.

Шейные позвонки C1 — C7

На участке с первого по седьмой шейный позвонок проходят крупные сосуды. Они являются одними из основных источников кровоснабжения мозга.

Человек, много работающий за компьютером, водители. Офисные сотрудники, продавцы, нередко вытягивает шею вперед для лучшего обзора. В этом случае уменьшается угол между шеей и затылком, а задняя поверхность шейного отдела постоянно находится в напряжении.

Это нарушает кровообращение и может спровоцировать приступы головной боли, быструю утомляемость глаз и нарушения зрения в целом, а также формирование отеков в области глаз и под ними. Этих проблем можно избежать, научившись выполнять расслабляющую гимнастику шеи.

Результатом таких упражнений будет снятие приступов головной боли и улучшение зрения.

Основание шеи — грудной отдел, С7 — Т10

С этими позвонками связана иннервация сердца, легких и других органов грудной клетки, брюшной полости. Неправильная осанка сокращает пространство, в котором сердце должно свободно и легко работать.

Также данный участок позвоночника отвечает за работу печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Здесь существует двойная обратная связь. Нарушение осанки (позвоночника) может приводит к появлению болей либо нарушений в работе органов грудной и брюшной полостей.

Кроме того, патология внутренних органов (например гастрит, язва, ЖКБ) и другие могут быть первопричиной нарушения осанки, так как человек принимает вынужденное положение, чтобы уменьшить боль в том или ином органе.

Вот почему терапия, направленная на искоренение проблем в пищеварительном тракте, в большинстве случаев может также позитивно сказаться на состоянии позвоночника.

Грудной отдел Т11 — Т12

Боль в 11–12 грудных позвонков не всегда связана с напряженными мышцами, или самим позвоночником, как принято думать. И здесь тоже возможно двойная обратная связь. Ущемление нервов, сосудов в данном отделе может привести к нарушениям в работе мочевыделительной системы.

А иногда боль в этом отделе позвоночника кроется в дисфункции мочевыделительной системы, так как вышеупомянутые позвонки связаны именно с ней.

Поясничный отдел L1 — L2

Верхняя зона поясницы имеет взаимосвязь с работой кишечника. В случае, когда у человека наблюдается достаточно сильный лордоз в этой части спины, практически наверняка это отображается на работе органов пищеварения, но нередко имеющиеся проблемы с кишечником в виде дисбактериоза, вздутия, колита, расстройства стула могут также сказываться на позвоночнике, ведь человек не редко принимает вынужденное положение (например сдерживает газы, втягивает или выпучивает живот).

Все это часто может сопровождаться болевыми ощущениями в поясничной зоне. Поэтому терапия в данном случае должна быть направлена как на предотвращение проблем с кишечником, так и на восстановление осанки пациента.

Малоэстетичный внешний вид — это только визуальное проявление нарушений осанки, впоследствии это может привести к серьезным сбоям в работе внутренних органов и всего организма в целом.

Кроме того, внешняя дисгармония зачастую приводит к психологическим комплексам, замкнутости или эмоциональным расстройствам — особенно это касается детского или подросткового возраста. Что уж говорить о сопутствующих данным состояниям физических заболеваниях.

Сутулость наносит вред работе желудка, кишечника, сердца, легких, головного мозга, так как спинной мозг и нервы постоянно находятся в передавленном состоянии.

Это может вызывать, к примеру, заброс желудочного сока в пищевод, и в итоге человек испытывает изжогу. При этом органы брюшной полости меняют свою локализацию, что приводит к опущению почек и проблемам с мочеполовыми органами.

Искривление позвоночника приводит также к репозиции внутренних органов (опущению, смещению) с последующим нарушением их функций.

Вот почему так важно с детства усаживать ребёнка в правильную позу, это также касается профессий с факторами риска (офисные сотрудники. водители и т. д.).

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.