E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 116 + 🗑

Потеря волос: причины

Потеря волос: причины

Все случаи потери волос можно разделить на две группы:

  • - рубцовые
  • - нерубцовые.

Рубцовые могут быть:

  • -первично рубцовые (редкие - склеродермия, псевдопелада Брока)
  • -рубцовые после воспалительных болезней кожи, их гораздо больше
  • - волчанка, лихен планопилярис, травмы, рассекающий фолликулит (раньше назывался абсцедирующий), декальвирующий фолликулит.

Нерубцовая потеря волос также обширна по причинам - есть три группы, зависящие от фаз роста волоса, в которых происходит катастрофа.

Для начала обозначим фазы роста волоса. В общих чертах, не вдаваясь в подфазы, их три. Говорим о длинных терминальных волосах на скальпе.

1. Анаген. Это фаза активного роста, длится столько, сколько позволяет генетика и образ жизни. В среднем 3-5 лет, что позволяет отрастить волосы до метра длиной. Максимально радостно всё в пубертате, после под физиологическим действием андрогенов шевелюра редеет неминуемо, анаген сокращается.

2. Телоген. Это фаза покоя. Длится 2-4 месяца. В принципе никому не нужна, кроме трихологов. Ибо по ней можно вычислить провоцирующий фактор, если он вообще есть. Просим пациента перебрать по месяцам все, что с ними происходило, абсолютно все. В 80% находим злое зло, которое было полгода назад.

3. Экзоген. Фаза активного отторжения волоса, занимает доли секунды. Волос выпадает сам, либо во время мытья, либо во время расчесывания.

Волосяной фолликул - самая активно растущая структура в организме, поэтому он иммунно привелегирован. Мембрана, которая отграничивает волосяной сосочек от дермы, сравнима с гематоэнцефалическим барьером и мембранами щитовидной железы, она проницаема односторонне.

Три группы нерубцовых алопеций:

  • -андрогенетическая
  • -диффузная телогенная
  • -анагеновая.

Коротко о каждой.

Андрогенетическая алопеция касается 90% населения. Каждый из нас может сказать, что в 17 лет волос было гораздо больше. Эта форма потери волос характеризуется тем, что волосы не выпадают, их остается не больше на расческе и во время мытья, но визуально в лобно-теменной зоне их становится меньше.

Диффузная телогенная потеря волос. Волосы - очень чуткий орган, и если их напугать, они уходят в телоген. По срокам: действующий фактор (операция, наркоз, травма, ОРВИ или ПТИ с температурой выше 38, роды, острый психоэмоциональный стресс, кровопотеря, и т. д.) переводят волос из анагена в телоген. Сроки телогенной диффузной алопеции 2-4 месяца с момента действующего фактора. Волосы выпадают интенсивно, при тракционной пробе в руке остается более 6 волос.

Анагеновая потеря волос происходит при действии радиации или химиотерапии, развивается в сроки от 2 до 4 недель(в среднем), полностью обратима. Иногда после химии волосы становятся кудрявыми, объяснения в литературе этому нет.

doclvs.ru 06.07.19

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.