E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 70 + 🗑

Как восстановить кожу после загара: восстановление водного баланса кожи, уникальные маски

Как восстановить кожу после загара: восстановление водного баланса кожи, уникальные маски

Солнце оказывает безусловно положительное воздействие на организм – начиная от активного синтеза витамина Д под воздействием ультрафиолета и заканчивая позитивным воздействием яркого солнечного света на нашу психику. Не говоря о том, что загорелая кожа выглядит здоровой, молодой и очень привлекательной. Но!

Но у медали есть и другая сторона: ультрафиолетовое излучение приводит к ряду морфологических изменений в коже. Прежде всего, это солнечный кератоз и гиперпигментация на отдельных участках кожи. Но главное – под воздействием ультрафиолетового излучения в сочетании с теплым ветром и соленым морем кожа обезвоживается и быстро стареет.

Поэтому, вернувшись «с морей», откладываем дела «на потом» и занимаемся своей кожей, которая требует нашей заботы после летней инсоляции.

Для восстановления водного баланса и нормализации увлажнения кожи следует применять косметические средства, которые способствуют нежному отшелушиванию отмерших клеток, активному увлажнению и питанию высушенной солнцем кожи. Отлично подходят для ухода за кожей после летней инсоляции кремы с содержанием гиалуроновой кислоты, которая создает оптимальную влажность на поверхности кожи и препятствует обезвоживанию. Но это только один из инструментов в широком арсенале женщины, заботящейся о себе.

Прекрасным помощником в восстановлении кожи является уникальное по своим целебным свойствам природное средство – мед!

Итак, открываем свои «закрома» и достаем баночки с этим янтарным эликсиром молодости. А если там его нет, то незамедлительно отправляемся на рынок – сейчас самое время приобрести свежий мед, собранный пчелами этим летом. И приступаем к созданию волшебного зелья!

Аура молодости

Это уникальная маска не только поможет восстановить водный баланс кожи, но и слегка отбелит и выровняет цвет лица.

Для ее приготовления необходимо смешать по чайной ложке меда, творога, молока, свежего морковного сока (или натертой на мелкой терке моркови) и оливкового масла и капельку масла лаванды. Все компоненты тщательно разотрите и наносите на лицо. Через 25 минут смойте маску теплой водой и протрите кожу кубиком льда. Нанесите на кожу ваш любимый ночной крем.

Внимание! Маску делать только перед сном, т.к. морковь может оставить желтое окрашивание. К утру оно исчезнет.

Нежное сияние

Эта маска-пиллинг поможет нежно очистить кожу от отмерших клеток и увлажнить ее.

Смешайте 1 ч. л. овсяной муки (можно смолоть овсяные хлопья в кофемолке) с теплым молоком до образования густой кашицы; добавьте один желток и 5-7 капель масла миндаля (можно заменить маслом авокадо или пшеничных проростков). Тщательно разотрите полученную смесь. Маска будет особенно эффективной, если вы немного подогреете ее на водяной бане. Нанесите маску на лицо, через 5–7 мин нанесите второй слой. Общая длительность процедуры – 20 мин. Смойте теплой водой. Можно нанести на лицо увлажняющий крем.

Сухость кожи лица, водолечение

Сухая кожа лица — один из признаков старения организма. Чтобы замедлить процесс увядания кожи (остановить этот процесс еще не удавалось никому) и как можно дольше сохранить ее эластичность, — т.е. основное проявление молодости, — нужно уметь поддерживать необходимую ее влажность.

Понятно, что немалое значение для достижения этой цели имеют всевозможные питательные кремы, маски, а также диеты, образ жизни и т.п. Но хорошее состояние кожи лица может обеспечиваться и использованием при умывании исключительно холодной воды (10-12 °С). Про умывание теплой и тем более горячей водой нужно забыть. Теплая вода — это для чистки зубов. Для умывания — только холодная.

Аллергия на солнце - фотодерматит

Аллергия на солнце (ее еще называют фотодерматит) в большинстве случаев поражает людей со светлой кожей, чаще женщин.

Симптомы фотодерматита практически не отличаются от обычной крапивницы. Даже после недолгого пребывания на солнце на открытых участках кожи появляются красные пятна и волдыри небольших размеров, начинаются зуд и жжение. Реже наблюдаются отеки кожи и слизистых оболочек. В тяжелых случаях при длительном пребывании на солнце возможны потери сознания, дыхательная недостаточность, перебои в работе сердца, судороги.

Реакция в организме всегда возникает на какой-то аллерген, чаще всего это белки. Солнечный свет сам по себе аллергеном не является. Раздражение кожи может происходить из-за взаимодействия ультрафиолета с другими факторами.

  • ✅ Аллергенные вещества, которые могут скапливаться на поверхности кожи. Это могут быть пыльца, микрочастицы косметики, моющих средств, туалетной воды или духов, остатки лечебных кремов и мазей.
  • ✅ Хронические заболевания внутренних органов, прежде всего эндокринной системы и печени.
  • ✅ Неполадки в иммунной системе, в том числе после чрезмерного приема различных средств, подстегивающих иммунитет, - эхинацеи, женьшеня и т.п.
  • ✅ Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, гормональные контрацептивы, сульфаниламиды, барбитураты усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам и делают ее уязвимой.
  • ✅ Увлечение целебными травами, прежде всего теми, что повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. К ним относится, например, зверобой.

Чтобы снизить риск возникновения солнечной аллергии, следуйте нескольким несложным правилам.

  • Если у вас светлая чувствительная кожа, загорайте только в тени деревьев или под зонтом.
  • Не загорайте на пляже (или в солярии) каждый день.
  • Привыкайте к солнцу постепенно. В первые дни загорайте всего по 5-10 минут. Перед поездкой на юг несколько раз посетите солярий, тем самым подготовив свою кожу к солнцу.
  • Используйте солнцезащитные средства с высокой степенью защиты (40 SPF и выше).
  • В жаркие солнечные дни носите светлые легкие хлопчатобумажные платки, брюки и кофты с длинным рукавом.
  • Перед тем, как отправиться на пляж, не наносите на кожу никаких косметических средств, мазей, парфюма.

Перед приемом медикаментов посоветуйтесь с врачом о противопоказаниях для применения в солнечные дни.

  • Снизьте нагрузку на печень и проведите ее чистку. Полностью откажитесь от алкоголя, жирной пищи, маринадов и солений.
  • Для очищения печени проведите тюбаж с минеральной водой, используйте препараты расторопши и овса.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.