E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 38 + 🗑

УЗИ тазобедренных суставов у детей при дисплазии: показания, подготовка, расшифровка результатов

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков при дисплазии

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости.

У детей три кости соединяет Y-образный хрящ, центр которого совпадает с центром вертлужной впадины. Изнутри вертлужную впадину выстилает хрящ.

К вертлужной впадине и поперечной связке прикрепляется суставная губа — волокнисто-хрящевое образование.

Она увеличивает глубину впадины на 30%, повышая площадь контакта головки с вертлужной впадиной, что способствует стабильности сустава.

Самый подходящий возраст для УЗИ тазобедренных суставов 4-6 недель.

В более раннем возрасте из-за незрелости сустава возможна гипердиагностика дисплазии. Хрящевая при рождении головка бедренной кости обеспечивает окно для исследования вертлужной впадины.

Головка начинает окостеневать между 2 и 8 месяцев. У детей старше 6 месяцев костные края вертлужной впадины и окостеневшая головка бедра препятствуют проникновению ультразвука и адекватной визуализации вертлужной впадины.

Оглавление:

  • Введение
  • Показания к обследованию
  • Подготовка и проведение исследования
  • Расшифровка
  • Результаты

УЗИ - диагностика для грудничков до 6 месяцев — абсолютно безвредный и точный метод исследования врожденных отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата.

Результаты исследования достаточно точны и достоверны, благодаря УЗИ можно своевременно выявить еще «зарождающееся» заболевание и начать лечение.

В частности, таким заболеванием у новорожденных могут быть патологии тазобедренного сустава (недоразвитие, дисплазия — врожденный вывих бедра). При подозрении на дисплазию у грудничков им назначается УЗИ тазобедренного сустава.

В группе риска по дисплазии оказываются недоношенные дети, родившиеся на один месяц и раньше срока, малыши, у которых мамы имеют такие же патологии, а также при многоплодной беременности или тазовом предлежании плода. У грудничков лучше всего проводить такое исследование, когда малышу исполнился месяц.

Показания к обследованию

Задуматься о проведении УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных следует при следующих признаках:

  • при визуальном укорочении одной из ножек;
  • если движение ножки в бедре ограничено;
  • если появляются «щелчки» при попытке отведения бедра;
  • если кожные складки на ягодицах асимметричны;
  • проявляется гипертонус нижних конечностей.

Каждый из этих признаков может говорить о нарушениях развития у новорожденных. В этих случаях ребенку в один месяц нужно сделать УЗИ тазобедренных суставов.

Подготовка и проведение исследования

Процедура абсолютно безвредна, даже если малышу всего 1 месяц.

Перед УЗИ тазобедренных суставов ребенка рекомендуется накормить и успокоить. При проведении исследования следует внимательно слушать разъяснения врача-диагноста и правильно положить грудничка на кушетку. От этого зависит диагноз, его точность и расшифровка.

УЗИ тазобедренных суставов у детей до 6 -месячного возраста является наиболее информативным, безвредным и точным методом диагностики.

В ходе исследования ребенок не должен двигаться, поэтому, по возможности, все вероятные причины повышенной двигательной активности детей нужно устранить:

  • грудничок должен быть здоров (отсутствие болей и колик);
  • во избежание срыгивания покормить за 30–40 минут до исследования.

Грудничков при проведении УЗИ укладывают на кушетку, на исследуемую область наносится гипоаллергенный гель. Врач аккуратно водит датчиком в области паха малыша, просматривая состояние обоих бедер, прилегающих костей и мягких тканей.

Расшифровка УЗИ тазобедренных суставов

Скачать статью pdf

Расшифровка УЗИ тазобедренных суставов проводится врачом-ортопедом с помощью построения специальных геометрических фигур на распечатке результата и измерения определенных углов на получившейся схеме.

Для УЗИ тазобедренных суставов у детей существует определенная норма углов, с помощью которой определяется наличие и степень нарушения развития сустава у грудничков.

Изучается основная линия, которая проводится через основание малой ягодичной мышцы и поверхность подвздошной кости, а также углы, обозначаемые буквами альфа и бета.

Угол альфа измеряется для оценки развития костного купола вертлужной впадины.

По углу бета судят о развитии хрящевой зоны вертлужной впадины.

Полученные при измерении углов цифры и их соотношение позволяют классифицировать суставы по определенным типам и поставить диагноз.

Эти данные сверяются с таблицей, где обозначены нормы углов для новорожденных.

По полученным данным УЗИ тазобедренных суставов вычисляются нужные углы. Затем в соответствии с полученными цифрами определяется тип сустава и соответствующие нарушения (либо их отсутствие). Приводим классификацию и нормы углов для новорожденнных.

Типы дисплазии тазобедренных суставов по Графу, расшифровка

  • Тип I: Альфа-угол больше 60 градусов. Степень покрытия головки крышей по Morin больше 50%.
    • тип Іа: Бета-угол меньше 55 градусов. Костная часть крыши хорошо контурируется. Костный выступ угловой. Хрящевая часть крыши с узким основанием полностью покрывает головку. Нормальный, зрелый т/б сустав. Не требует дальнейшего наблюдения.
    • тип Іб: Бета-угол 55-77 градусов. Костная часть крыши хорошо контурируется. Костный выступ слегка сглажен. Хрящевая часть крыши с расширенным основанием покрывает головку на более коротком расстоянии. Транзиторная форма строения т/б сустава. Повторное УЗИ через 3 месяца.
  • Тип II: Альфа-угол 43-59 градусов. Степень покрытия головки крышей по Morin 40-50%.
    • тип IIa: Альфа-угол 50-59 градусов у детей младше 3-х месяцев. Костная часть крыши определяется не четко. Костный выступ умеренно уплощен, округлый. Хрящевая часть крыши значительно расширена, с широким основанием. Физиологическая задержка развития суставов у недоношенных и новорожденных детей с соматической патологией и общей задержкой развития. Повторное УЗИ через 3 месяца.
    • тип IIb: Альфа-угол 50-59 градусов у детей старше 3-х месяцев. Костная часть крыши определяется не четко. Костный выступ умеренно уплощен, округлый. Хрящевая часть крыши значительно расширена, с широким основанием. Дисплазия тазобедренных суставов у детей старше 3 месяцев. Стремена Павлика и контроль УЗИ 1 раз в месяц.
    • тип IIc: Альфа-угол 43-49 градусов, бета-угол 70-77 градусов. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая часть крыши расширена, но еще охватывает головку бедра. Тяжелая дисплазия т/б сустава, предвывих. Без лечения приведет к децентрированию головки бедра. При стабильном суставе — стремена Павлика, а при нестабильности — гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.
    • тип IId: Альфа-угол 43-49 градусов, бета-угол больше 77 градусов. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая часть крыши расширена. Тяжелая дисплазия т/б сустава, предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.
  • Тип III: Альфа-угол меньше 43 градусов. Степень покрытия головки крышей по Morin меньше 40%.
    • тип IIIa: Костная часть крыши и костный выступ плоские. Хрящевая часть крыши заворачивается кверху. Стойкая децентрация головки бедра. Тяжелая дисплазия т/б сустава, подвывих. Закрытая репозиция, затем гипсовая повязка на 3 недели, далее стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.
    • тип IIIb: отличается по структурным изменения хрящевой части крыши — при типе IIIа гиалиновая хрящевая ткань гипоэхогенна, а при типе IIIb – хрящевая часть крыши небольших размеров, неправильной формы, неоднородная. Это признак серьезного повреждения. Встречается при запущенной форме хронического вывиха бедра.
  • Тип IV: Альфа-угол меньше 43 градусов. Степень покрытия головки крышей по Morin 0%. Костная часть крыши почти плоская. Головка полностью выходит за границы вертлужной впадины — симптом «пустой» ацетабулярной ямки. Суставная губа зажата между головкой и вертлужной впадиной или вывернута. Такие дети срочно требуют лечения. Закрытая или открытая репозиция, затем гипсовая повязка на 3 недели и стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.