10-12-23; просмотров + 48
Как расчитать свою идеальную массу тела: массо-ростовой индекс, индекс Кетле, формула
Расчет идеальной массы тела производится по специальным таблицам, где учитываются рост, пол и конституция человека.
Обычно ими пользуются врачи-диетологи и эндокринологи; естественно, что в настоящий момент у большинства читателей под рукой этих таблиц нет.
Однако существует упрощенный вариант расчетов по следующей формуле:
рост в см -100
Если рост равен 160 см и больше, то отнимать нужно не 100, a 110.
Можно использовать поправку на пол, которая требует у мужчин от полученного результата отнимать 10%, а у женщин— 15%.
Например, женщина ростом 162 см должна иметь следующую массу тела:
162 - 100 - 16,2 (10%) = 55,8 кг
В настоящее время во всем мире более распространен другой способ определения избыточного веса. Это так называемый индекс массы тела (индекс Qetelet).
Он вычисляется таким образом: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах.
Формула расчета идекса Кетле: Q=М(кг)/РхР(м)
Средним нормальным показателем считается индекс массы, равный интервалу значений от 20 до 24,9.
Отклонения показателя в ту или иную сторону сверх указанных значений позволяют диагностировать избыток либо дефицит массы тела.
Для женщин и мужчин в возрасте 20—55 лет с близкими к средним показателям роста результаты расчетов приближаются к высокой степени точности.
Можно считать нормальными в возрасте 19— 35 лет интервалы 19—25 кг/м2, а в возрасте старше 35 лет — 21—27 кг/м2.
Если индекс Кетле превосходит 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0 кг/м2 в более старшем возрасте, но составляет менее 30 кг/м2, то можно говорить об избыточной массе тела.
Все случаи более 30 кг/м2 следует считать ожирением.
Например, женщина весом 65 кг и ростом 161 см имеет следующий индекс Кетле: 65 /1,61 х 1,61 = 25,07 кг/м2. Если ей нет 45 лет, у нее развилось ожирение, если она старше 50, то пока имеется только избыток массы, но необходимо предпринять все усилия, чтобы избавиться от него.
Предрасположенность к избыточной массе тела наследуется генетически, поэтому очень важно в таком случае с детства сформировать у человека привычку к рациональной культуре питания.
Это требует сознательного подхода, поскольку всем хорошо известно, что основной причиной ожирения является неправильное питание.