10-12-23; просмотров + 57
Как действует на сосуды магнитная буря, почему при гипертонии болит голова, психологические методы лечения гипертонии
Сейчас, после многочисленных научных исследований, стало ясно, что неблагоприятные по геофизическим факторам дни существуют и они вызывают значительное ухудшение здоровья у большинства людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В эти дни увеличивается число вызовов «скорой помощи», обостряются хронические заболевания, а сердечникам и гипертоникам они грозят тяжелыми осложнениями в виде инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.
Когда этот факт стал неоспорим и статистика доказала это цифрами отчетности, ученые в медицинских учреждениях провели ряд клинических наблюдений с использованием современной аппаратуры.
Оказалось, ухудшение здоровья связано с тем, что во время магнитной бури на Солнце у землян меняется состав крови и состояние сосудистой системы.
Так, у больных гипертензией в начале магнитного возмущения и на протяжении всей бури на 20% увеличивалось систолическое давление, а в конце и на протяжении суток после ее окончания возрастало как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.
Оно стабилизировалось только на вторые сутки после околчания магнитного возмущения на Солнце.
Это случается потому, что происходит, спазм мельчайших капилляров и перемещение жидкости из тканей в капилляры задерживается.
Кроме того, во время магнитной бури возможно слипание эритроцитов, гемоглобин которых содержит много железа. Кровь таким образом сгущается, и ей становится все труднее и труднее «пробиваться» через суженные протоки.
В домашней практике облегчить состояние может прием небольших доз аспирина или прием витамина С в ударной дозе.
Эти средства снижают вязкость крови. Накануне обещанной магнитной бури или перепада атмосферного давления можно принять 1-2 таблетки дибазола. Дибазол снимает спазмы с периферических кровеносных сосудов и сосудов головного мозга и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям.
ВО ВРЕМЯ МАГНИТНЫХ БУРЬ БОЛЬНЫМ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- Превратить интенсивную утреннюю зарядку в простую разминку.
- Ограничить физическую нагрузку.
- Распределить рабочие обязанности так, чтобы самое трудное пришлось на середину дня.
- Утром и вечером происходят наиболее сильные колебания артериального давления.
- Перейти на этот период (2-3 дня) на вегетарианскую пищу.
- Перегруженный тяжелой мясной пищей желудок «отгягивает» кровь на себя, обедняя тем самым мозг, который и без того испытывает перегрузки.
- Не пропускать прием лекарств, назначенных ранее врачом.
- Применять успокаивающие препараты лучше на основе растительного сырья (валериана, пустырник, пион).
ПОЧЕМУ ПРИ ГИПЕРТОНИИ БОЛИТ ГОЛОВА
Как известно, при повышении артериального давления частенько возникает головная боль, варианты этого недомогания бывают самые разнообразные.
ТИПИЧНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. В большинстве случаев головная боль, типичная для больных гипертензией, возникает ночью или рано утром, после пробуждения. Она может быть как интенсивной, так и слабой.
В последнем случае люди чаще всего обозначают ее как тяжесть в голове или чувство распирания в затылке, в области лба. Усиливается типичная головная боль при сильном кашле, наклоне головы, натуживании, а также в горизонтальном положении больного.
ЛИКВОРНАЯ. Эта головная боль связана с повышением внутричерепного давления. К симптомам типичной боли при резком скачке давления добавляются пульсирующие боли, появляются признаки неврологических нарушений - заторможенность, тошнота, рвота.
ИШЕМИЧЕСКАЯ. Такая боль чаще всего бывает при гипертоническом кризе. Это сильная ломящая боль, с тошнотой, мельканием мушек перед глазами, головокружением и другими симптомами, характерными для ишемии мозга.
МЫШЕЧНАЯ. Обусловлена спазмом, резким сокращением мышц мягких покровов головы и шеи. Она начинается нерезко, нарастает, затем также медленно проходит. Ее появление связано с психическим или физическим напряжением. Длительные мышечные головные боли приводят к раздражительности, плохому настроению, вспыльчивости.
Психологические методы лечения гипертонии
При гипертонии врачи советуют придерживаться нескольких простых правил.
- Не измеряйте давление слишком часто.
- А при первых признаках, которые вы обычно связываете с его повышением, сядьте в удобное кресло и для начала постарайтесь расслабиться.
- Мысленно разденьтесь: «снимите» с себя платье, рубашку, брюки, прочую одежду. Это успокаивает.
- Расслабляйтесь всеми доступными вам средствами, отвлекайтесь от проблем, и артериальное давление начнет приближаться к норме. Положите кисти рук на колени. Медленно начинайте гладить коленные чашечки, обходя их вокруг, но не дотрагиваясь до-центров.
- Мысленно представьте себя в ласкающем море, где нет никаких волн, где вода чуть-чуть теплее ваших рук и ног. Вы качаетесь на морской глади. Над вами голубое небо, облака...
- Мысленно медленно выходите из моря и не торопясь идите вдоль пляжа. Голова чистая и ясная. Сердце работает мощно и уверенно.
- Даже если вы не гипертоник, эта методика расслабления сделает вас более здоровым. Занимайтесь ежедневно. Но не забывайте, что при очень высоком давлении основной помощью остается лекарство для снижения давления.
- Не надо бояться повышения артериального давления. Иногда организму это просто необходимо. Тот, кто постоянно измеряет его, обязательно когда-нибудь зафиксирует непредвиденное повышение АД.
doclvs.ru