E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 88 + 🗑

Иван-чай (копорский): сбор, способ приготовления, ферментация, хранение; в чем польза иван-чая (кипрея) для здоровья

Иван-чай (копорский): сбор, способ приготовления, ферментация, хранение; в чем польза иван-чая (кипрея) для здоровья

Копорский чай, который изготавливается из известного растения иван-чая, или кипрея, вновь завоевывает популярность в наше время, хотя лет 10-15 назад это название мало кому о чем-то говорило.

А ведь на Руси, до того как народу стали навязывать чуждые традиции питья заморского напитка из листьев чайного куста, это был самый распространенный вид чая. Главное, он был доступен каждому совершенно бесплатно, ведь иван-чай - растение живучее, очень распространенное на территории России и к тому же весьма полезное.

Сбор, способ приготовления, ферментация и хранение иван-чая

Способ приготовления заварки из кипрея для чайного напитка был почти забыт, но, к счастью, не утрачен. Весь секрет - в процессе ферментации, который превращает растение, собственно, в чай. Чем больше ферментация, тем более черный получается чай. Поделюсь нашим опытом заготовки сырья для получения заварки.

Траву иван-чая надо не просто высушить, как сушат, например, душицу или мяту, ее надо ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации. Способов ее проведения много, но мы выбрали самый простой, позволяющий получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

При этом способе получается самая качественная крупнолистовая заварка.

✅ 1) Собираем иван-чай, придерживая растение за верхушку левой рукой, а правой - сверху вниз отщипываем листья. Таким образом собираем столько листьев, сколько помещается в ладонь, укладываем их в холщовую сумку или мешок. Надо понимать, что из 5-6 кг свежего сырья получается всего 1-1,3 кг чая.

✅ 2) Дома перебираем собранное и кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Стараемся выдавите из него весь воздух, как бы создавая вакуум, затем плотно завязываем и оставляем на двое суток.

✅ 3) Через 2 дня достаем сырье и начинаем мять его руками на деревянной доске, как будто месим тесто. Через 3-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся влажными, а по кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Ковда мнем, тщательно разрыхляем образовавшиеся комочки - их не должно быть, от этого зависит качество будущей заварки. Если этот процесс затруднителен, то можно пропустить листья через мясорубку, но контакт с металлом нежелателен, да и чай получится мелколистовой.

✅ 4) Когда все листья хорошо размяты, складываем их в эмалированную кастрюлю на ферментацию. После этого прессуем массу и на деревянный кружок (из 2 половинок) кладем гнет. Можно, конечно, использовать обычную тарелку соответствующего диаметра, но она может лопнуть.

✅ 5) Время выдержки под гнетом зависит от того, насколько глубокую ферментацию вы хотите получить:

  • • Если желаете менее крепкий, но более ароматный чай (мягкий фруктовый аромат), под гнетом надо держать 10-15 часов.
  • • Если выдержать 16-25 часов, чай приобретает кислинку, а также терпкий запах и вкус.
  • • Если ферментировать тубоко 25-30 часов, аромат остается легким, а вкус становится крепким и насыщенным.

Это время указываю для нежаркого лета: если температура воздуха высокая, то время сокращается значительно - на 4-6 часов! Главное - не передержать, иначе сырье приобретет запах и вкус гнили или плесени.

⚠ 1) При желании чай можно смешивать с другими травами и цветками: мятой, душицей, смородиной, малиной, ромашкой, иссопом, чабрецом и др. Тут свобода действий - кто с чем желает.

⚠ 2) Теперь сушим в духовке или электропечи при температуре 40-60 °С около суток. Понял, что чай готов, можно по крепким чаинкам, которые не разваливаются и не продавливаются. Так получается крупнолистовой качественный чай.

⚠ 3) Храним его в плотном матерчатом мешочке, чтобы туда не могли проникнуть моль и другие насекомые.

В чем польза иван-чая для здоровья

Так что пользуйтесь традиционным русский чаем, который ничем не уступает его заморским видам, а польза от него, несомненно, больше. Он и организм чистит, и бодрит, и иммунитет поддерживает, и при этом вреда нервной системе и сердцу не наносит.

Иван-чай перестали пить современники, потому что утеряли рецепт его приготовления путем ферментации.

А ведь такой чай под названием «Копорский» в старину ценился весьма дорого не только на Руси, но и за морем. Дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине XVII века, когда царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, то при его продаже в китайские чаи подмешивали дешевый, в ту пору копорский, который русские заваривали и пили еще в XII веке. Качества китайского чая он не ухудшал, а полезных свойств прибавлял значительно.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, потому и назвали его копорским. Позже он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. В Англии и других странах Европы, он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли русским чаем.

Согласно медицинским исследованиям, кипрей обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокаивающее действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.

Народная медицина использует этот чай в лечении-воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Помогает напиток при головной боли и мигренях. Эффективен копорский чай в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается его положительное влияние на потенцию.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы в организме. И, в отличие от черного чая, заварка кипрея не окрашивает зубную эмаль.

Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться в течение 3 дней после заваривания.

10 ИΗТΕРΕСΗЫΧ ΦАΚТОΒ ΠРО ИΒАΗ-ЧАЙ:

  • 1. Πетр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
  • 2. Β Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
  • 3. Β конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Γитлер отдал приказ направить танки в селенье Κопорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
  • 4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
  • 5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
  • 6. Βо времена Πетра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Εвропу.
  • 7. Β народе Иван-чай называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости".
  • 8. Ηа Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
  • 9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Μенделеева.
  • 10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.

10 ЛΕЧΕБΗЫΧ СΒОЙСТΒ ИΒАΗ-ЧАЯ:

  • 1. Πовышает иммунитет
  • 2. Усиливает потенцию
  • 3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования.
  • 4. Укрепляет кровеносные сосуды
  • 5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями.
  • 6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации.
  • 7. Обладает противовоспалительным действием
  • 8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами
  • 9. Ηормализует давление
  • 10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

10 ΠОЛΕЗΗЫΧ ΚОΜΠОΗΕΗТОΒ ИΒАΗ-ЧАЯ:

1. Φлавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).

2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).

5. Χлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).

6. Πектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).

7. Βитамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).

8. Βитамин Β (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).

9. Βитамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).

10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.

10 ЗАБОЛΕΒАΗИЙ, ΚОТОРЫΕ МОЖΗО ИЗБΕЖАТЬ С ИΒАΗ-ЧАΕМ:

(Помните, что Иван-чай — это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед)

  • 1. Анемия
  • 2. Γастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва желудка, цирроз, колит, желчекаменная болезнь
  • 3. Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, цистит
  • 4. Заболевания дыхательных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез
  • 5. Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты
  • 6. Отравления
  • 7. Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния
  • 8. Иммунодефицит
  • 9. Πовышенная кровоточивость десен, кариес
  • 10. Πрофилактика новообразований

ΚАΚ ЗАΒАРИΒАТЬ ИΒАΗ-ЧАЙ:

(Базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем)

1. Βозьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды.

2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.

3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут.

4. Βы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.

5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.

6. Πопробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.

10 ΠРИЧИΗ ΠОΠРОБОΒАТЬ ΠИТЬ ИΒАΗ-ЧАЙ ΒΜΕСТО ОБЫЧΗОΓО ЧАЯ И ΚОΦΕ:

  • 1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.
  • 2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • 3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.
  • 4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.
  • 5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
  • 6. Πод действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
  • 7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Μенделеева. Он несет пользу всему организму.
  • 8. У Иван-чая нет противопоказаний. Εго можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
  • 9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.
  • 10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное — помогает контролировать чувство голода.

Кипрей

Чай, который делают из кипрея (иван-чая), называется копорским. Раньше он был популярен не только среди крестьян, ни и шел на экспорт. Его ценили за тонкий вкус, аромат и полезные свойства.

Потом на многие годы рецепт приготовления заварки был потерян - ведь листья не просто сушили, а готовили по всем правилам, с ферментацией, благодаря которой целебные свойства иван-чая только усиливались.

Кипрей - это общепризнанное лекарственное растение. Он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек, состав крови, выводит из организма токсины, восстанавливает силы при истощении. Он применяется при лечений опухолей - как доброкачественных, так и злокачественных.

В фитотерапии его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, запорах, как вспомогательное средство при дизентерии, для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях, при глазных заболеваниях, в виде примочек при острых дерматитах, язвах, экземе, солнечных ожогах, при головной боли, бессоннице, для повышения работоспособности.

В народной медицине, а в последнее время и в официальной фитотерапии, кипрей используют также как противоопухолевое средство, при лечении воспалительных заболеваний половой сферы у мужчин и женщин, для стимуляции кроветворения при анемии, для повышения защитных функций организма.

Применяется иван-чай и в кулинарии, и не только для приготовления напитка. Из корней можно намолоть муку для хлеба, из семяк - добыть постное масло, молодые побеги использовать в салате, из свежих листьев сварить суп, из высушенных - заварить чай, из цветков получить превосходный розовый пищевой краситель для коктейлей и желе.

Корни иван-чая можно использовать в пищу также в вареном и в сыром виде - по вкусу они напоминают капусту или спаржу. А можно поджарить корни и сварить из них напиток, напоминающий по вкусу кофе. Да и молодую зелень можно не только варить, но и жарить, как любой овощ.

В пищу годятся молодые листья, но особенно вкусны побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на маленькие пальмочки или кисточки для клея (позже они грубеют и начинают немного горчить).

Вовремя собранные молодые побеги иван-чая хорошо заготовить на зиму. Самое простое - засушить иван-чай, но в таком виде он обладает вяжущим вкусом. Поэтому лучше засолить молодые побеги: перетереть с солью из расчета 50 г соли на 1 кг побегов. Корни заготавливают осенью или ранней весной.

Копорский чай

Собрать листья иван-чая в начале цветения, промыть их и рассыпать в тени на чистой бумаге или ткани слоем 5 см.

В течение суток листья должны подсохнуть и завялиться, их нужно периодически ворошить. Затем листья нужно скручивать между ладонями до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут давать сок.

После чего их нужно уложить послойно (ширина слоев не должна быть больше 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое место на 6-12 часов.

Появляется приятный фруктовый запах. На заключительном этапе скрученные листья мелко нарезать, выложить на плоские противни, накрытые пергаментной бумагой, слоем 1-1,5 см. Сушить листья при температуре 100° около часа.

Из иван-чая можно приготовить полноценный обед.

Салат. 200 г молодых побегов иван-чая, подсолнечное масло, соль, зеленый лук и другая зелень - по вкусу. Листья и побеги иван-чая промыть холодной водой, мелко нарезать, добавить подсолнечное масло (2-3 ст. л.), щепотку соли, нарезанный зеленый лук и зелень, все перемешать.

Щи. По 100 г молодой зелени иван-чая, крапивы и щавеля, 200 г картофеля, горсть тертой моркови и нарезанного лука, 1 яйцо, сметана, соль - по вкусу. Зелень иван-чая, крапивы и щавеля ошпарить кипятком, измельчить и немного потушить с маслом. Отдельно обжарить нарезанную морковь и репчатый лук. Все это опустить в кипящий бульон, добавить мелко нарезанный картофель, посолить и варить до готовности. Заправить щи по вкусу сметаной, подавать на стол с ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Каша. 1 стакан измельченных корней иван-чая, 2-3 шт. моркови, 0,5 стакана изюма. На дно кастрюли положить морковь, натертую на крупной терке, на нее - сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), а сверху промытый изюм. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой изюма, довести до кипения, варить 3-4 минуты и настаивать без огня с закрытой крышкой 8-10 минут. Заправить сметаной или сливочным маслом.

Кипрей при гастрите и язвенной болезни

Свежие побеги и листья иван-чая пригодны для витаминных салатов, после варки их можно употреблять в пищу вместо овощей. Из кипрея готовят прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса мед.

В 100 г листьев иван-чая находится до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Уникальные целительные свойства иван-чая успешно применяются при лечении многих гастроэнтерологических заболеваний.

Настои и отвары кипрея ценят за противовоспалительные, обволакивающие, болеутоляющие, успокаивающие свойства и применяют при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника.

При воспалениях в ЖКТ, гастрите и энтероколите 3 ст. ложки измельченных листьев и цветков иван-чая заливают 1 стаканом кипятка. Держат на водяной бане 10—15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.

Иван-чай помогает при язве желудка.

Чтобы снять сильные боли, 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Настаивают в течение 2 часов. Выпивают по 1 стакану отвара перед едой 3 раза в день в течение 3 недель.

Кипрей: отзыв знахаря

Вот сейчас посягну на святое, на интернет информацию…

Кругом написано – иван-чай, он же кипрей…, и описан только иван-чай.

Да, это одно семейство, кипрейные, но настоящий кипрей растет только на влажных местах, на болоте, у водоемов.

Это о нем написано столько хвалебных од, это он кладезь витаминов, это кипрей лечит.

Но кипрей и иван-чай это разные растения, выглядят по разному, растут в разных местах и на разных почвах.

В этом году я не готовила иван-чай и не буду, поздно. То жара, то дожди, они то меня и не пустили в заросли с иван чаем, хоть их тут достаточно, а вот не получилось. Хлопотное дело готовить иван-чай, а вот кипрея заготовлю, вернее, уже заготовила и заферментировала, и даже пробовала. Он чудесный!

Я часто встречаю его, но сегодня нашла такие заросли!!! Поле кипрея! И такой он дородный, большой, а почему б ему таким не быть, дождь хорошо поливал.

Есть у меня одно место болотистое, но так заросло, что провалиться – не провалишься, и по краю растет кипрей, но такой низкий, и не густо растет. Как ни приду туда, кто то уже его по верху срезал, раньше меня. Такая досада! Знает народ про кипрей, хоть особо никто о нем не пишет, все иван-чай рекламируют.

Но сегодня мне повезло, и я нашла кипрей в достаточном количестве, так, что, трепещи, холестерин, трепещи лишний вес и головная боль, будем изгонять вас из нашего тела.

Что же умеет кипрей :

  • устраняет головные боли,
  • жаропонижающий,
  • успокаивающий,
  • снимает усталость,
  • улучшает память,
  • повышает иммунитет,
  • давит онкологию,
  • снижает уровень холестерина,
  • улучшает обмен веществ и способствует снижению веса,
  • избавит от изжоги,
  • от запора, но только нормализует, а не слабит,
  • повышает гемоглобин.
  • лечит от простатита.

Кипрей имеет богатый состав микроэлементов, витаминов, дубильных. Витамина С больше, чем в лимоне. Калий, магний, железо, цинк, кальций, селен. А так же витамины А, С, РР, группа витаминов В.

В кипрее присутствуют аминокислоты, слизь, клетчатка.

Кипрей бактерицидный, он не киснет быстро, 2-3 дня стоит и не портится.

Кипрей можно использовать в косметике, он убирает угревую сыпь. Из кипрея делают лосьона, мази и крема. Есть отзывы, что кипрей помогает при псориазе, экземе.

Кипреем хорошо мыть голову, волосы, он укрепляет.

Кипрей прекрасно справляется с ожогами, надо иметь флакон с отваром кипрея, брать его с собой на отдых, спасаться после пляжа.

Кроме того, он имеет прекрасный вкус.

Кипрей не токсичный, поэтому особого рецепта или дозировки нет, завариваем, как чай, кто крепче, кто слабее. Я люблю крепкий чай с ярко выраженным вкусом. Кипрей тоже, как чай, терпкий, темный в заварке, причем я его не обжаривала, только просушила после ферментации.

Цветет кипрей с июля по сентябрь, сегодня пик его цветения, в силе он, время заготавливать.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.