E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 59 + 🗑

Почему кровь густая?

Почему кровь густая?

При повышенном холестерине и развитии атеросклероза кровь становится вязкой. Это повышает риск тромбообразования и грозит закупоркой кровеносных сосудов.

Снизить вязкость крови можно при помощи правильного питания и особого питьевого режима.

Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи, минеральная вода, натуральные свежевыжатые (не консервированные) овощные и фруктовые соки или просто чистая питьевая вода.

Особенно полезен натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Для людей, кто имеет лишний вес, основным источником белка должна стать рыба, особенно морская. Хороши также молочные продукты (творог, нежирный сыр) и яйца.

Дополнительным источником ненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на вязкость крови, является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день.

Заменой животному жиру должно стать нерафинированное растительное масло, лучше всего оливковое, причем холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина в морепродуктах и рыбе: кальмарах, креветках, устрицах и т. д.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает количество «плохого» холестерина и в результате понижает вязкость крови.

Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она не содержит консервантов и излишнего количества натрия, присущих соленой капусте. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу в качестве добавки.

Много полезного и легкоусвояемого белка содержат орехи, в них также много минеральных веществ (кальций, магний, калий).

В грецких орехах, миндале и кешью выявлено большее, нежели в других орехах, количество аргинина - аминокислоты, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов -30 г.

Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами.

Результатов можно ожидать, если ежедневно съедать по половине луковицы средней величины или по две дольки чеснока.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

По мнению диетологов, внимания заслуживают и помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, предотвращает «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования.

Больше всего этого вещества находится в томатах, прошедших тепловую обработку, то есть в томатном соусе и вареном томатном соке.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня.

Такими же свойствами обладает и имбирь — его добавляют в готовые блюда.

Важно знать: Люди, страдающие мигренью, знают, что весной приступы могут учащаться. Но не всегда учитывают, что под нее может маскироваться и головная боль, связанная с атеросклерозом, которая может быть и предвестником инсульта.

❗ Осторожно: При повышенной вязкости крови необходимо исключить бананы. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К. который в больших дозах усиливает свертываемость крови.

Травы для разжижения крови: советы травника

1. Отлично разжижает кровь донник лекарственный. 1 ч. ложку сухой измельченной травы заварите стаканом крутого кипятка. Полученный настой выпейте в течение дня. Можно сделать настойку на водке: залейте 50 г сырья 0,5 л водки, настаивайте 3 недели, процедите.

Принимайте по 20-30 капель 2-3 раза в день. Рекомендую неделю принимать донник, затем сделать перерыв 3-4 дня, и так пролечиться в течение месяца. После этого сдайте кровь на протромбин. Возможно, для его нормализации месяца лечения донником окажется достаточно.

2. Хорошо разжижает кровь лабазник вязолистный. В народе это растение называют таволга, а также медовник - уж очень аромат его цветов напоминает запах меда.

Известно это растение и как «чай пастуха», поскольку зачастую именно его использовали в качестве заварки пастухи, охотники и лесорубы. 1 ст. ложку травы лабазника залейте 0,5 л кипятка, настой выпейте в течение дня.

Лабазник богат салицилатами, которые являются природным аспирином. Известно, что салициловая кислота раздражает слизистую желудка, однако природная салициловая кислота, содержащаяся в лабазнике, не оказывает раздражающего действия, поэтому препараты на основе лабазника можно употреблять даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.