E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 34 + 🗑

«Горбик» на шее: что это, наблюдение врача

«Горбик» на шее: что это, наблюдение врача

Холка, “вдовий горб” - в народе говорят, что он возникает от того, что человек взвалил на себя все проблемы и тащит их по жизни один без помощи и поддержки.

На самом деле это, конечно, не так. Холка образуется в результате неправильной осанки, которая приводит к остеохондрозу шейно-плечевого отдела.

Мышцы плечевого пояса блокируются, позвоночник фиксируется в одном, неправильном, положении. Снизу шеи, сзади, образуется горбик, который со временем увеличивается.

Это не только портит внешний вид, но и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сосуды пережимаются, смещается ось позвоночника, мозг хуже снабжается кровью.

Из-за этого возникают головокружения, головные боли, падает зрение, растет внутричерепное давление.

❗ Чтобы избежать таких серьезных последствий, как только вы заметили, что начала расти холка, начинайте регулярно делать упражнения.

✅ Приложите ладонь ко лбу и сильно надавите на нее головой. Почувствуйте сопротивление. Приложите ладонь к затылку. Надавите на нее головой. Повторите упражнение, приложив руку поочередно к левому и правому виску.

✅ Упритесь ладонью в подбородок и давите на нее подбородком как можно сильнее.

✅ Выпрямите спину и плечи, голову отведите немного назад. Постарайтесь достать левым ухом левого плеча, правым ухом - правого.

✅ Гимнастику необходимо выполнять ежедневно, каждое упражнение по 10 секунд, с повтором 5 раз.

К чему может привести горб на шее?

Решил поделиться своим видением проблемы горб на шее.

Как только его не называют, недавно его кто-то связал с климаксом, хотя у мужчин он бывает не реже.

Постоянный наклон головы вперед и вниз (а на потолок и в небо мы смотрим редко) приводит к постепенному увеличению кифоза в районе C6- C7-Th-1; Th-2 и ретролистезу этих позвонков.

При этом проявляется радикулопатия C8-Th1. Основное последствие радикулопатии это ишемия сосудов соответствующего сегмента, в частности шейных вен, нарушение оттока в свою очередь приводит к повышению давления в сосудах мозга.

Как защитная реакция от повреждения сосудов понижается общее давление и повышается ВЧД.

В крайнем случае защита активизируется через носовое кровотечение.

В старшем возресте после 40 ухудшение мозгового кровообращеня приводить к необходимости его улучшать за счет гипертонии, что приводит 'скачкам' давления и повышает риск инсульта.

Напряжение сосудов мозга приводит к изменению течения крови во внутреннем ухе и появляются симптомы шума, свиста в ушах. Отечность лица и носоглотки, онемение рук, ухудшение четкости зрения, общая слабость-дополнительные проявления «горбика».

При радикулопатии Th-1,в частности листезе, идет ишемия позвоночной артерии, что приводит к головокружению.

Все эти процессы можно наблюдать с помощью УЗИ и томографии, рентгена.

Ишемия сосудов шеи приводит к переохлаждению обычно открытого участка кожи и охлаждению спинного мозга.

В качестве защиты в этом месте формируется отек, а в дельнейшем жировая прокладка.

Такие же «прокладки» наблюдал в поясничном отделе у модных девушек которые ходили с открытой поясницей (пояс на уровне ягодиц).

Горбик на шее можно убрать с помщью ЛФК вводя в свою жизнь аккуратные глубокие прогибы назад в течение дня в достаточном количестве или мануальными техниками (массаж, мануальная терапия). После исправления конфигурации позвоночника симптомы исчезают.

P. S. Несколько пациентов рассказывали: был на шее горб, затеяли дома ремонт, поклейка обоев через пару месяцев горб исчез.

Особое мнение      
 

Горбик на шее, это всего лишь жир, обычный жир, точно такой же, который откладывается там, где ему ничего не мешает. В этом месте он откладывается потому, что лестничные мышцы ограничивают поворот головы и жир не выдавливается в плечевой пояс равномерным слоем.

Как только вы расслабите лестничные мышцы, от этого горбика и следа не останется, потому что при нормальных поворотах головы, мышцы выдавят жир из этого места.

«Вдовий горбик»

Отложение жира на загривке получило в народе название «вдовий горбик», поскольку чаще всего появляется именно у женщин, подверженных унынию, и именно в том возрасте, когда, увы, теряют мужей.

Можно ли избежать этого некрасивого горбика? И как быть, если он уже сформировался?

Поможет массаж

Но не всегда - «Вдовий» горбик - не только возрастная проблема, связанная со снижением синтеза женских половых гормонов при климаксе.

Его обладательницы чаще всего имеют рыхлую конституцию и избыток лишнего веса. Психологи находят здесь свои взаимосвязи: как правило, «вдовий» горбик бывает у людей обидчивых, пессимистичных.

Ортопеды по-своему объясняют появление «холки» - они связывают его с нарушением осанки и ограничением подвижности в 7-м шейном позвонке, что приводит к застою лимфы и формированию жирового бугорка, который со временем уплотняется, фиброзируется и становится как камень.

Малоизвестные причины, которые приводят к образованию горбика на шее?

Неправильная работа надпочечников (синдром Иценко-Кушинга) также приводит к образованию жирового валика в области 7-го шейного позвонка.

При этом заболевании начинается перераспределение жировой ткани во всем организме, растет масса верхней части туловища и шеи, а конечности и ягодицы «легчают». Если заметили такие изменения в своей фигуре, необходимо проверить, как работают надпочечники и состояние гормонов в крови. И чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов избавиться от недуга.

Как остановить рост горбика?

Прежде всего спать в постели разумной жесткости, отказаться от слишком мягких пуховых подушек и обязательно регулярно ходить в бассейн.

Главное средство против «вдовьего» горбика - ручной массаж спины и воротниковой зоны. Он включает такие приемы, как поглаживания (по ходу тока лимфы от середины между лопаток к подмышкам), разминания подушечками пальцев (вдоль позвоночника снизу вверх), постукивания подушечками пальцев и т.д.

Конечно, здесь без посторонней помощи обойтись трудно, но и самомассаж будет небесполезен.

Массаж лучше всего делать по меду, поскольку он хорошо «вытягивает» токсины, активизирует кровообращение, способствует уменьшению отеков. Можно использовать также антицеллюлитные кремы, усиливающие расщепление подкожного жира.

Такой массаж противопоказан при грыжах шейного отдела позвоночника и сильном остеохондрозе, а также гипертонии.

Для усиления действия массажа непосредственно перед ним можно сделать на 20 минут местное обертывание под пленку с лечебной грязью, тиной, водорослями, растительными экстрактами.

Оно улучшит кровоток, ускорит расщепление жира, восстановит эластичность кожи. Обертывание можно также чередовать с массажем.

Идеальная шея

В идеале шея должна быть с легким прогибом (лордозом). Этот прогиб нужен для амортизации нагрузок от тяжелой части тела - головы.

Через позвоночник голова влияет на центр тяжести верхней части туловища, на осанку и даже на походку. Если голова наклонена вперед, возникает сутулость, и вот тогда-то на холке и образуется жировой холмик.

Возникает порочный круг: сутулому человеку сложно держать голову вертикально, он быстро устает, его мучают головные боли, и человек опускает голову, поскольку шея затекает. Вроде бы становится легче, но сутулость усиливается.

Какова основная причина сутулости?

Перегрузка мышц шейного и верхнегрудного отделов позвоночника.

Мышцы устают и перенапрягаются при сидячей работе. В итоге появляются спазмы, мышцы теряют эластичность, позвоночник привыкает быть постоянно выпуклым.

Каждый час регулярно нужно делать хотя бы небольшую гимнастику на растяжку - упражнения нужны для восстановления эластичности мышц и снятия напряжения.

При этом улучшается кровоснабжение головного мозга, повышается работоспособность.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.