E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 42 + 🗑

Гнойный артрит: что это, причины, симптомы, лечение

Гнойный артрит: что это, причины, симптомы, лечение

Гнойный артрит вызывается различными микроорганизмами: стафилококком, стрептококком, пневмококком, значительно реже — гонококком и др.

Возбудитель попадает в сустав непосредственно при ранении или травме, заносится током лимфы и крови из очагов воспаления, таких как воспаление легких, ушей, миндалин, кожи и т. д.

Гнойный артрит — нередкое проявление общего сепсиса (заражение крови); он может развиваться также как осложнение воспаления суставного отрезка кости. Непосредственным толчком к развитию гнойного артрита иногда является ушиб сустава.

Гнойный артрит протекает исключительно тяжело. Начинается остро, с высокой температуры (до 40 °С и выше), сильнейших болей в одном или двух суставах. Состояние больного с первых же дней болезни тяжелое, пораженные суставы опухшие, горячие на ощупь, с покрасневшей над ними кожей.

Излюбленная локализация — коленные суставы.

При гнойном артрите, как ни при одном другом воспалении сустава, важна ранняя диагностика, ибо гнойная инфекция очень быстро разрушает сустав, в результате чего наступает тяжелая инвалидность.

Решающим в диагностике являются прокол сустава и исследование синовиальной жидкости, которая приобретает гнойный характер, в ней обнаруживается обычно возбудитель.

Если им является гонококк, врачу может также помочь правдивый рассказ пациента. В подозрительных случаях исследуют на гонококк, помимо синовиальной жидкости, и выделения из мочеполовых органов больного.

Исход серьезен, особенно при поражении тазобедренногo сустава, в случаях запоздалого или недостаточно эффективного лечения возможно развитие полной неподвижности или излишней подвижности сустава.

Лечение

Лечение осуществляется в условиях стационара. В комплекс мер входят:

  • создание покоя пораженному суставу,
  • ежедневное пунктирование иглой с широким просветом,
  • удаление гноя и промывание сустава изотоническим раствором натрия хлорида с последующим введением в его полость антибиотиков.

Одновременно антибиотики вводят внутримышечно (иногда —внутривенно) в максимальных дозах, учитывая чувствительность к ним возбудителя.

Обязательно проводится общая противовоспалительная терапия, для облегчения состояния пациенту назначают симптоматические средства.

При отсутствии эффекта от комплексной терапии устанавливается длительное проточное дренирование полости сустава растворами антибактериальных средств (с учетом чувствительности возбудителя).

В случае прогрессирования процесса прибегают к оперативному вмешательству с удалением некротических масс, по жизненным показаниям — к ампутации сустава и конечности.

Предупреждение гнойного артрита — это прежде всего оздоровление организма, ликвидация очагов хронической инфекции, своевременное лечение гонореи.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ