E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 76 + 🗑

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха): что это, причины, симптомы, лечение

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха): что это, причины, симптомы, лечение

Геморрагический васкулит - является самым распространенным васкулитом. По-другому известен как болезнь Шенлейна-Геноха. При этом заболевании воспаляются небольшие сосуды всего организма (главным образом капилляры), а также страдают суставы, брюшная полость и почки.

Болезнь обычно возникает у детей и подростков, реже у взрослых после перенесенной инфекции (как правило, ангины или обострения хронического тонзиллита - воспаления небных миндалин). Способствуют недугу простуды, прививки (вакцины), переохлаждение, введение различных сывороток и лекарств.

Возникновение васкулита связано с ослаблением иммунной системы организма. В крови больного образуются патологические иммунные комплексы, которые оседают на сосудистой стенке, повреждая ее.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Болезнь обычно начинается с целого ряда признаков: изменений на коже, болей в суставах и в животе.

В легких случаях дело ограничивается сыпью и болью в суставах. Сыпь при этой болезни располагается симметрично с обеих сторон: например, на обеих ногах или руках. Обычно она концентрируется вокруг крупных суставов (локтевых, коленных и т. д.). По виду сыпь состоит из множества небольших красных узелков.

Кроме того, у 2/3 больных наблюдаются поражения суставов — артриты. Обычно страдают крупные суставы (коленные, голеностопные, локтевые), также симметрично с обеих сторон. Сыпь почти всегда появляется там, где болит сустав. Некоторых больных суставы не беспокоят, но возникает чувство ломоты. Затем боли в суставах проходят.

В более тяжелых случаях появляются боли в животе.

Некоторые больные ошибочно попадают к хирургу, так как порой боль напоминает аппендицит. В самых тяжелых случаях в процесс вовлекаются почки. При этом может наблюдаться повышение артериального давления, изменение мочи.

Очень редко при геморрагическом васкулите поражаются другое органы: нервная система, сердце, мышцы, легкие. Обычно их изменения не бывают сильными.

КАК ЛЕЧИТЬ

Лечение геморрагического васкулита нужно проводить только в больнице, так как первое время больному необходим строгий постельный режим. Важно также соблюдать диету.

Из рациона исключаются аллергены; цитрусовые, шоколад, яйца, рыба, курица, сладости, мед, орехи, экзотические фрукты.

Продукты желательно отваривать, но не жарить.

При поражении почек назначается такая же диета, как и при гломерулонефрите.

Из лекарств применяются гепарин, способствующий разжижению крови и восстановлению работы капилляров, в тяжелых случаях - гормоны. Нередко рекомендуется принимать противоаллергические и противовоспалительные препараты.

Лечение антибиотиками при васкулите проводят осторожно, так как в ряде случаев они могут вызвать ухудшение основного процесса.

При эрозивно-язвенных проявлениях васкулита применяют глюкокортикоидные мази (лоринден С, локакортен, фторокорт, дермозолон и др.), эпителиопластические препарты (5%-ную метилурациловую, борно-нафталановую, дерматоловую мази, солкосерил).

При длительно незаживающих язвах назначают ангиотрофические средства (ксантинола никотинат, пентоксифиллин, добезилат кальция), сеансы гелиево-неонового низкоинтенсивного лазерного излучения.

Некоторым больным с повторяющимися кожными высыпаниями в период между обострениями заболевания хорошо помогает лечение в санатории (на Южном берегу Крыма, Северном Кавказе и т. д.).

doclvs.ru 15.08.19

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.