10-12-23; просмотров + 44
Простые правила деонтологии: как завоевать доверие пациента и наладить с ним терапевтическое взаимодействие
У большинства пациентов вызывает сомнения — слишком молодой врач. Поэтому эта заметка посвящена не лечению или профилактике, а медицинской деонтологии — искусству общаться с пациентом.
Пациенты бывают разными: тревожными или чересчур спокойными, молодыми и в возрасте, прокурорами и врачами. К каждому из них надо найти подход, но ко всем из них можно приментить общие правила.
Из практики педиатра
1) Вежливость берет города. Здоровайтесь! Заходя в квартиру на вызове, проходя по коридорам больницы, на улице. Не цокайте языком, не перебивайте, не хамите, прощайтесь. Фразы:"будьте добры" и "поправляйтесь" ваши лучшие друзья. Но никакого панибратства. Нам всем приятно, когда с нами говорят уважительно.
2) Надевайте бахилы, мойте руки. Снимать кроссовки после суток на вызове определенно не стоит, а вот попросить бахилы или упаковочные пакетики будет не лишним. Про руки бессмысленно рассказывать - сами представляете какое количество гадости на них бывает.
3) Расспросите анамнез. Запускается все одной простой фразой: Расскажите, что случилось? На вас сразу и анамнезис морби и витэ вывалят с потрохами.
4) Осмотр. Расскажите как можно удобнее держать малыша во время осмотра. Если говорить о осмотре зева, то я прошу родителей посадить ребенка к себе на колени лицом ко мне, удерживать одной рукой руки ребенка, а второй фиксировать голову за лоб.
5) Похвалите ребенка за смелость после осмотра. Это — обязательный пункт.
6) Называйте диагноз и причину его поставить. Это увеличивает кредит доверия со стороны родителей. Например так:" Болеете вы бронхитом, потому что в легких выслушиваются свисты". Расскажите этиологию этого заболевания, расскажите про его течение и лечение. Не заставляйте родителей лезть в интернет на поиск незнакомого слова. Поочередно расскажите план лечения родителям с объяснением каждого пункта. Терпеливо отвечайте на вопросы.
7) Расписывая лечение, называйте несколько торговых названий. Препараты зачастую известны благодаря им, поэтому шанс увидеть искомое лекарство в аптечке пациента возрастает. "Солевые растворчики дома есть? Аквалор, аквамарис, физраствор?" Рекомендуйте брать более дешевые дженерики, если такие имеются в аптеке. Люди поймут, что вы заботитесь не только об их здоровье, но и о кошельке.
8) Напомните о возможности госпитализации. Не настаивать, а напомнить! "Если что то случится - смело вызывайте скорую!"
9) Назначайте анализы! Во-первых, это профстандарт. Во-вторых, это 98% шанс не пропустить развития осложнений. В-третьих, это душевное спокойствие родителей.
Жизнь молодого врача налаживается в тот день, когда с пациентами и их родителями устанавливаются доверительные отношения".
doclvs.ru