E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 40 + 🗑

Рациональное питание при болезнях суставов: диета при артрозе

Рациональное питание при болезнях суставов: диета при артрозе

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь» — так (с известной долей иронии) можно перефразировать высказывание древнегреческого философа. Однако на самом деле все обстоит гораздо серьезнее.

В нашей стране почему-то сложилось искаженное представление о том, как надо питаться, чтобы не болеть, и даже люди, знакомые с принципами здорового питания, редко придерживаются их.

Среди старшего поколения широко распространено мнение, что не может быть полноценного питания без ежедневного употребления мяса и наличия на столе в любой момент колбас и сосисок. Из овощей при этом доминирует картофель, а фрукты вообще редко встречаются «не в сезон». Признаком достатка считается употребление белого хлеба, сдобы и сливочного масла.

В результате большинство мужчин и женщин старшего поколения имеют избыточный вес и, как следствие, букет различных заболеваний, напрямую связанных с ним, — гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, ишемическую болезнь сердца и, разумеется, заболевания суставов (в частности, артрозы и остеохондроз). Нельзя не отметить, что эти заболевания молодеют, что связано с внедрением в сознание человека с самого раннего возраста установки на неправильное питание.

Так каковы же принципы рационального питания, которых нужно придерживаться всем, вне зависимости от возраста — и молодым, и старым?

Рациональное питание предусматривает достаточное поступление в организм всех основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ с микроэлементами в оптимальном соотношении. При этом учитывается источник получения этих важнейших веществ и их соотношение.

Так, например, мясо, являясь источником полноценного в аминокислотном составе белка, одновременно содержит большое количество полинасыщенных жиров, избыток которых приводит к быстрому нарастанию массы тела.

Поэтому одним из правил рационального питания является, по возможности, более полное замещение мясных блюд блюдами из рыбы, творога и кисломолочными продуктами. Они также содержат достаточно высокоценного белка, при этом не угрожая развитием ожирения, поскольку жиров в них значительно меньше.

Основной функцией пищи является восполнение энергозатрат человеческого организма. В молодом и зрелом возрасте 65% трат энергии должно покрываться за счет углеводов, 25% —за счет белков и 30% — за счет жиров, которые являются самыми высококалорийными продуктами (1 г жира дает при «сгорании» в организме 9 ккал, тогда как и белки и углеводы — лишь 4 ккал).

Если человек занимается тяжелым физическим трудом, калорийность пищи и доля жиров в ней должны закономерно возрастать. Если же преобладает труд умственный, наблюдается гиподинамия (малоподвижность), следует уменьшать калорийрость пищи. С возрастом энергетические потребности организма закономерно снижаются, поэтому предпочтительнее, чтобы диета лиц старшего возраста соответствовала их энергозатратам.

Белки в рационе

Количество белка в старшем возрасте снижается до 10— 15% от общей калорийности рациона. Дело в том, что избыток белка отрицательно влияет на стареющий организм.

Белок является основным строительным материалом для всех наших клеток и органов и наиболее важен в период интенсивного развития и роста — в детстве и юности, а также в период беременности и кормления грудью у женщин.

В зрелом и пожилом возрасте организм уже не нуждается в интенсивном снабжении белком. Более того, избыток белка, особенно животного происхождения, приводит к излишней нагрузке на печень и почки, а их функциональные возможности в этом возрасте уже не столь высоки, как прежде.

В результате страдают обменные процессы, излишек белков переводится в жир, который накапливается в организме и приводит к развитию ожирения. Другой проблемой, часто возникающей при повышенной любви к мясной пище, является подагра. Это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором страдают суставы (в них накапливается конечный продукт белкового обмена — мочевая кислота) и почки (развивается мочекаменная болезнь).

Углеводы в диете

Что касается углеводов, их количество также должно постепенно снижаться и к пожилому возрасту составлять не более 300 г в сутки. Углеводы среди продуктов питания представлены довольно большой группой простых углеводов(сахаров) и сложных — крахмалом и клетчаткой.

Простые углеводы различаются по своей структуре, так как состоят всего из одной (например, глюкоза) или двух молекул (сахароза). За счет этого они быстро расщепляются и всасываются в кровь. Их можно назвать «донорами» энергии для клеток организма, но чтобы клетка усвоила эту энергию, необходим специальный гормон — инсулин.

Простым сахаром богаты кондитерские изделия (пироги, пирожные, торты, конфеты), а также виноград и изюм. Из них сахар в большом количестве и очень быстро попадает в кровь. Чтобы клетки поглотили все, что попало в желудок, необходимо много инсулина, и поджелудочная железа вырабатывает его в повышенном количестве.

Но в какой-то момент времени она перестает с этим справляться, и тогда сахар переходит в жир и накапливается в организме. Кроме того, от перенапряжения поджелудочной железы может развиться сахарный диабет второго типа, непосредственно связанный с накоплением избыточного жира.

Гораздо полезнее с этой точки зрения фруктоза, поскольку для ее усвоения не требуется инсулин. Еще лучше обстоит дело с крахмалом и клетчаткой. Это самые полезные виды углеводов. Их молекулы состоят из большого количества простых молекул сахара (глюкозы), которые, постепенно отщепляясь от большой матрицы, так же постепенно поступают в кровь, не вызывая напряжения поджелудочной железы и колебаний уровня инсулина в крови.

Фруктоза, крахмал и клетчатка представлены в продуктах растительного происхождения, особенно их много в овощах и фруктах, ягодах и зелени, поэтому именно их необходимо как можно шире использовать для питания в любых возрастных периодах.

Таким образом, основными принципами рационального питания в отношении углеводов являются:

  • предпочтительное использование овощей и фруктов по сравнению с рафинированными (высокоочищенными) углеводами (сахарами и кондитерскими изделиями), в связи с чем доля хлеба из муки высшего сорта должна быть меньше, чем доля хлеба из муки грубого помола или содержащего отруби;
  • количество сладостей и кондитерских изделий должно быть ограничено по сравнению со свежими овощами и фруктами;
  • среди круп лучшими сортами являются защищенные — гречка, овсянка, перловка;
  • блюда из картофеля следует использовать в качестве гарнира чаще, чем блюда из макаронных изделий.

Клетчатка в диете

В любые виды пищи можно дополнительно добавлять отруби как ценный источник растительной клетчатки.

Кроме отрубей, растительной клетчаткой богаты свекла, морковь, топинамбур, тыква, яблоки. Примерное содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения (на 100 г) приводится ниже: — кабачки— 0,3 г; — капуста белокочанная — 0,7 г; — капуста цветная — 0,9 г; — картофель — 1 г; — горошек зеленый — 1 г; — лук зеленый — 0,9 г; — лук-порей — 1,5 г; — лук репчатый — 0,7 г; — морковь —1,2 г; —огурцы грунтовые—0,7 г; — огурцы парниковые — 0,5 г; — перец болгарский сладкий — 1,5 г; — петрушка, зелень — 1,5 г; — петрушка, корень — 1,3 г; —свекла—0,9 г; — сельдерей, зелень — 0,9 г; — сельдерей,корень —1 г; — фасоль, стручок — 1 г; . тыква—1,2 г; дыня—0,6 г; арбуз — 0,5 г; абрикос — 0,8 г; курага—3,5 г; урюк — 3,5 г; алыча—0,5 г; слива садовая — 0,5 г; чернослив —1,6 г; вишня—0,5 г; груша—0,6 г; персик—0,9 г; черешня—0,3 г; — яблоки — 0,6 г; — апельсин —1,4 г; — грейпфрут — 0,7 г; —лимон— 1,3 г, — мандарин — 0,6 г; — брусника —1,6 г; — виноград — 0,6 г; — земляника садовая — 4 г; — клюква — 2 г; — малина — 5 г; — крыжовник — 2 г; — красная смородина — 2,5 г; — черная смородина — 3 г; — рябина садовая — 3,2 г; — рябина черноплодная — 2,7 г; —терн—2,4 г; — ежевика — 2 г; — шиповник свежий — 4 г; — шиповник сушеный — 10 г; — томаты грунтовые — 0,8 г; — томаты парниковые — 0,4 г; — укроп — 3,5 г; — орехи —3—4 г; — крупа овсяная — 2,8 г; — крупа гречневая—1,1 г; — крупа перловая — 1 г; — хлеб пшеничный отрубной — 2,2 г; — грибы свежие — 0,7—2,3 г; — грибы сушеные —19,8—24,5 г; — толокно — 1,9г.

Жиры в диете

В отношении жиров (липидов) следует знать ряд особенностей: во-первых, не все они вредны.

Жиры подразделяются на животные и растительные, а также на полноценные и неполноценные в зависимости от содержания в них полиненасыщенных жирных кислот которые крайне необходимы организму человека в любом возрасте.

Жирные кислоты являются составной частью молекулы жира. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся липолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

Линолевая кислота синтезируется только растениями, тогда как линоленовая и арахидоновая могут вырабатываться на ее основе в организме животных и человека.

Поэтому источником полиненасышенных жирных кислот являются в первую очередь все растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и пр.), в которых содержится достаточное количество жирных кислот.

Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты имеются в каждой клетке организма, так как входят в состав клеточной мембраны. Они тесно связаны с обменом жирорастворимых витаминов А и Е, которые являются защитниками клеточных мембран от свободных радикалов — основной причины старения и дегенеративных процессов в организме человека.

Поэтому на долю растительных масел должно приходиться не менее 30% от общего количества всех пищевых жиров. Желательно максимально разнообразить их ассортимент, используя в пищу все существующие виды растительных масел. Большое количество полноценных жиров содержится в семечках и орехах.

Среди неполноценных жиров (диетологи еще называют их полинасыщенными) в большей степени представлены жиры мяса и яиц, в меньшей — кур, молока и рыбы. Иными словами, все это — жиры животного происхождения. Наиболее полезны среди них жиры молока (и молочных продуктов), которые могут составить до 25—30% всех жиров рациона.

Количество жиров мяса и мясосодержащих продуктов не должно превышать количества 10—15 г в день. Более полезны жиры рыб, которые также содержат крайне важные полиненасыщенные жирные кислоты. Общее количество жира в сутки в питании обычного горожанина, не занятого тяжелым физическим трудом, в молодом и зрелом возрасте не должно превышать 70—90 г, в пожилом и старшем возрасте — не более 50—60 г соответственно.

Количество и частота приема пищи

Другим важным принципом рационального питания является соблюдение частоты приемов пищи. Есть лучше всего часто, но небольшими порциями. Если по ряду причин вы не можете питаться 5—6 раз в день, не сокращайте это количество хотя бы менее 3.

Это важно, поскольку недоедание, например, с утра, придется компенсировать перееданием в вечерние часы, что неблагоприятно скажется как на состоянии пищеварительного аппарата, который ночью должен отдыхать (наедаясь по вечерам, вы заставляете его работать), так и на количестве жировой ткани, которое неизбежно будет возpaстать. А лишний вес — лишняя нагрузка на суставы.

Что же делать, если в наличии уже есть избыток массы тела, который заставляет суставы «скрипеть», а также может стать причиной развития деформирующего остеоартроза, который принесет немало неприятностей и болевых ощущений?

Что делать, если уже развилась подагра? Специалисты рекомендуют обязательно придерживаться особой диеты или лечебного питания, которые являются основными факторами терапии этих болезней обмена.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.