E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 51 + 🗑

Почему чешем голову: главные причины зуда кожи на голове

Почему чешем голову: главные причины зуда кожи на голове

Кто-то чешет голову, потому что думает (интересно, помогает?), а кто-то просто потому что сильный кожный зуд.

Причин зуда кожи на голове очень много и помочь можно тогда, когда установлена причина. Иногда зуд постоянный, иногда эпизодический. Бывает и настолько сильный, что появляются расчесы, экзема, мокнутие.

На голове у вас появились следы расчесывания и вам все еще невдомек, откуда он взялся, этот проклятый зуд.

Бесконечное расчесывание эпидермиса приводит к мокнутиям, появлениям экзем, дерматитов. Причин зуда, которые попадают под подозрение, если внезапно и сильно начинает чесаться голова, очень много.

1. Первое, что приходит в голову при ощутимом зуде — вши, блохи. А еще хуже — клещ.

Насекомые величиной с горчичное зернышко или меньше проделывают крошечные отверстия в коже головы и пьют вашу кровь. Не ограничиваясь этим, они еще оставляют после себя потомство, исчисляемое сотнями особей.

2. Себорея, себорейный дерматит — еще один частый виновник появления раздражения на коже головы.

3. Перхоть. Клетки волосистой части головы «живут» около 30 дней. Если этот процесс каким-либо образом нарушается, то клетки начинают «гибнуть» намного быстрее, тем самым создавая на поверхности кожи сухие бляшки, которые закупоривают поры и препятствуют нормальному дыханию кожи и циркуляции в ней крови. Так появляется перхоть. Ее появление сопровождается сильным зудом кожи головы. Если этот процесс сопровождается и нарушением жирового баланса кожи, то банальная перхоть может перейти в следующую стадию заболевания — себорейную экзему.

4. Сильная сухость кожи.

5. Аллергия на шампунь и средства для ухода за волосами.

6. Аллергия на краску для волос

7. Грибковые заболевания кожи головы. Грибок — одна из многих неприятностей, которая может поразить кожный покров. Трихофитон — грибок, который вызывает стригущий лишай. Если грибок поселяется в волосистой части головы, то заметить его сложно, а вот симптомы дают о себе знать довольно быстро.

8. Аллергия на моющее средство или ополаскиватель.

9. Онкологические заболевания, желчекаменная болезнь, желтуха, гепатиты, циррозы, болезни почек, диабетическая нейропатия, кожные дерматозы: чаще всего причиной может быть псориаз, красный плоский лишай.

10. Стрессы. Некоторые заболевания нервной системы: психозы, неврозы др.

11.Мышечное наряжение мышц шеи, спины, затылка, плечей. В связи с постоянным напряжением мышечной ткани, в ней происходит нарушение микроциркуляции крови в тех сосудах, ветви которых подходят к голове. Возникает воспалительное явление в тканях, симптомом которого и является повышенный зуд кожи и кожи головы Более того, повышенное напряжение мышечной ткани в области затылка, шеи и плечевого пояса влечет за собой выпадение волос и последующее облысение или плешивость. Расслабление данной группы мышц достигается выполнением специальной гимнастики и соблюдением правил и рекомендаций специалиста, проводящего курс интенсивной терапии.

12. Зуд головы может возникнуть также из-за недостатка витаминов и микроэлементов, особенно в период беременности, когда у женщины возникает их нехватка.

13. Еще одна причина — аллергия на порошок, которым стирают постельное белье. У взрослых практически не возникают, от этого страдают в основном новорожденные. При аллергических проявлениях, постоянного желания малыша чесать головку, раздражительности и капризности, плача надо обращаться к врачу.

Лечение

Лечение зависит от заболевания вызывающего зуд кожи головы. Правильное лечение может назначить только квалифицированный врач дерматовенеролог.

Для того, чтобы не стать жертвой зуда кожи головы и выпадения волос, стоит строго придерживаться правил профилактики.

Не пользоваться чужими расческами — на каждой расческе есть остатки волос хозяина, которые могут принести неприятные сюрпризы - можно заболеть такими болезнями, как стригущий лишай или педикулез.

Всегда в парикмахерских следить за тем, чтобы расчески, ножницы и насадки для стрижки после каждого клиента обрабатывались специальными растворами. Не стоит также спать на постельном белье сомнительного вида.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.